油抜きを目指す娘のために一昨日作った物です
昨日この位の時間は夏の疲れなのか PC前で船漕いでました^^;
早く書かないと脳漏れでレシピ忘れるってのに♪~( ̄ε ̄;)
エビとジャガイモのホイル焼き
材料
3人分
ジャガイモ 適宜
エビ (生の物)適宜
ブロッコリー 適宜
エリンギ 適宜
ワイン 塩コショウ バター
作り方
ジャガイモとブロッコリーは予め茹でておく
エビは殻を剥いて片栗粉と塩と水を少し入れて良く揉む
汚れた水が出たら2回ほど水を換える事
こうすることによりクサミが抜けてぷりぷりにd(>∀< )
食べやすい大きさに切りそろえておく
エリンギは手で裂いて他の材料と同じような大きさに揃える
アルミホイルを3枚 30センチ位に切ってエリンギ、ジャガイモ
ブロッコリー(私は芯だけ)エビの順に重ねていく
エビを下にしたら茹だりすぎて堅くなるので・・・
上からワイン大さじ1杯程度を振りかけて塩コショウを振る
バター小さじ1杯位を一番上に載せてホイルを
中に熱い空気が溜まるようにドーム状にしてね~♪
フライパンに火を点けてホイルを3つ並べる
フライパンが熱くなってからホイルの下部分が浸かる程度に
水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
中火より大きい目にしてフライパンの水が無くなった頃に
エビの色を確かめる
赤になる手前で火を止めて2分ほどおいて余熱で仕上げる
この料理はエビの仕上がり具合がおいしさを分けます
生では臭いし出来すぎると味が抜けます
一瞬を見逃さないで!(´▽`d)ネッ♪
写真は前回の鶏胸肉とコラボさせたものです
フツーこの材料だとグラタンでしょ?
でもこれは懐かしい味がするのですよ
気が休まるというか気持ちが安らぎます~♪
これ エビだとゴーカですけどね
カジュアルにしたければイカ?→半疑問で読む事ww
もっと落とすと卵もいいかも~(*^m^*) ムフッ
昨日この位の時間は夏の疲れなのか PC前で船漕いでました^^;
早く書かないと脳漏れでレシピ忘れるってのに♪~( ̄ε ̄;)
エビとジャガイモのホイル焼き
材料
3人分
ジャガイモ 適宜
エビ (生の物)適宜
ブロッコリー 適宜
エリンギ 適宜
ワイン 塩コショウ バター
作り方
ジャガイモとブロッコリーは予め茹でておく
エビは殻を剥いて片栗粉と塩と水を少し入れて良く揉む
汚れた水が出たら2回ほど水を換える事
こうすることによりクサミが抜けてぷりぷりにd(>∀< )
食べやすい大きさに切りそろえておく
エリンギは手で裂いて他の材料と同じような大きさに揃える
アルミホイルを3枚 30センチ位に切ってエリンギ、ジャガイモ
ブロッコリー(私は芯だけ)エビの順に重ねていく
エビを下にしたら茹だりすぎて堅くなるので・・・
上からワイン大さじ1杯程度を振りかけて塩コショウを振る
バター小さじ1杯位を一番上に載せてホイルを
中に熱い空気が溜まるようにドーム状にしてね~♪
フライパンに火を点けてホイルを3つ並べる
フライパンが熱くなってからホイルの下部分が浸かる程度に
水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
中火より大きい目にしてフライパンの水が無くなった頃に
エビの色を確かめる
赤になる手前で火を止めて2分ほどおいて余熱で仕上げる
この料理はエビの仕上がり具合がおいしさを分けます
生では臭いし出来すぎると味が抜けます
一瞬を見逃さないで!(´▽`d)ネッ♪
写真は前回の鶏胸肉とコラボさせたものです
フツーこの材料だとグラタンでしょ?
でもこれは懐かしい味がするのですよ
気が休まるというか気持ちが安らぎます~♪
これ エビだとゴーカですけどね
カジュアルにしたければイカ?→半疑問で読む事ww
もっと落とすと卵もいいかも~(*^m^*) ムフッ