お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タラのとろろグラタン

2010-12-12 20:52:02 | 魚介
6日の月曜に生徒さんにお歳暮代わりで
ランチのお呼ばれをしてきました(*´ェ`*∩うふうふ

山里の古い民家レストランというか料理屋だったのですが
自分のお家で作っている野菜中心の創作料理の店です

そこで頂いたものが「いもたこなんきんの和風グラタン」でした
その中身を換えて作ったのがこの料理です

料理する人の上手下手を問わない料理です
味のつけすぎはくどくなるので気をつけてね





材料
2人前

タラ 2きれ

きのこ 適量

山芋 1/2本

卵 1~2個

溶けるチーズ 適量

マヨネーズ 大さじ1杯程度

酒 醤油 塩



作り方

1 タラは皮を外して1口に削いで酒に浸けておく
  (もし塩味がなかったら塩もしておく)

  キノコは食べやすい大きさに分けておく

2 山芋は皮を剥いてすり下ろす
  アクが出ても差し支えないので酢に浸すのは不要

3 耐熱容器に1と2を入れて空気が入るように掻き回す
  酒、塩、醤油で薄い目に味を付ける

  その上に卵をほぐした物を一面に静かに流して
  マヨネーズをお好み焼きのトッピングの要領で
  満遍なく覆う チーズをその上に乗せる


4 いつものグラタンの要領で焼き色を付けて出来上がり!


これを作ったから前日の「大根スープ」をつけたんですよ
なんか合いそうな気がしたんです→気のせい?ww


ぱっと見 上の部分で味が濃いような気がしますけれど
中身は山芋ですからね
口当たりが良いんですよ とにかく~♪
でも全然お腹に溜まりません^^;
汁物でお腹を膨らませて丁度って感じかな~♪

非常にヘルシーで良い感じです
ホワイトソースではなんか重いでしょ?
ダンナ大満足の1品となりました(^ワ^)

コメント
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