この木曜日にいつもジムの帰りに通り抜けるスーパーで
イワシを2パック買いました
しかも半値で! ̄m ̄ ふふ
というか私ってまともな値段では買わないおケチですから
翌日は普通ゴミの日だし今夜中に下ごしらえを
しておけば魚臭さも気にならないし
いずれにせよグッドタイミングだったって事
今回のイワシは大きい目のマイワシです
これはフライかなあ・・・
でも12匹じゃあまともに揚げていては
お腹の足しにならない・・・
料理ハサミ
で頭をちょん切り キィャァァア(*@д@)アァァァァ…
お腹を切り開いて内臓を・・・


(((゜艸゜; (´ロ`;; ( ̄□||||!!
なーんて!
魚のさばきは任せとけ!(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
手開きにして人間でいう肋骨部分は
後でまたハサミでちょん切って
その日の下ごしらえは完了!(*・◇・)>びしっ!!
1日置くことになるので塩を打ったら塩辛すぎるので
それは止めましたよ
翌日 生徒さんのレッスンキャンセルがあったので
大喜びで(・┰・) 調理を進めます
生徒が休むと喜ぶとんでもない先生
お腹の足しにならない分 増量でごまかそうとな
ジャガイモ3個をマッシュにして
もう片方フライパンではみじん切りタマネギと
エリンギを炒めておいてパセリと共にそれを合わせました
ついでにパンプキンシード つまりカボチャの種を
ローストしたものも合わせました
もちろん塩コショウをしてね(´▽`d)ネッ♪
それとマイブームのパルメザンチーズも入れました^^
でもいくら増量しても12匹のイワシだけじゃねえ・・・
というわけで 近所の業務スーパーで以前に買っていた
天ぷら調理するためにきれいに処理されたエビも使いました
イワシとエビそれぞれに中身を巻き込んで
楊枝で留めておきます
あ イワシは使う少し前に塩を打っておいて
一度水洗いして少量の牛乳に浸けましたよ
後はパン粉をつけて揚げるだけ!
180度で表面に良い色さえつけばよしです~♪
写真で見たら切り口なんかわかりませんわね^^;
カボチャの種が面白い食感だったし
イワシもエビも揚げ方がよかったので家族みんな満足です!
それにしても・・・
いつも普通の揚げ物を作りませんね 私って
イワシを2パック買いました
しかも半値で! ̄m ̄ ふふ
というか私ってまともな値段では買わないおケチですから

翌日は普通ゴミの日だし今夜中に下ごしらえを
しておけば魚臭さも気にならないし

いずれにせよグッドタイミングだったって事

今回のイワシは大きい目のマイワシです
これはフライかなあ・・・

でも12匹じゃあまともに揚げていては
お腹の足しにならない・・・

料理ハサミ

お腹を切り開いて内臓を・・・



(((゜艸゜; (´ロ`;; ( ̄□||||!!
なーんて!
魚のさばきは任せとけ!(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
手開きにして人間でいう肋骨部分は
後でまたハサミでちょん切って
その日の下ごしらえは完了!(*・◇・)>びしっ!!
1日置くことになるので塩を打ったら塩辛すぎるので
それは止めましたよ

翌日 生徒さんのレッスンキャンセルがあったので
大喜びで(・┰・) 調理を進めます
生徒が休むと喜ぶとんでもない先生

お腹の足しにならない分 増量でごまかそうとな

ジャガイモ3個をマッシュにして
もう片方フライパンではみじん切りタマネギと
エリンギを炒めておいてパセリと共にそれを合わせました
ついでにパンプキンシード つまりカボチャの種を
ローストしたものも合わせました
もちろん塩コショウをしてね(´▽`d)ネッ♪
それとマイブームのパルメザンチーズも入れました^^
でもいくら増量しても12匹のイワシだけじゃねえ・・・

というわけで 近所の業務スーパーで以前に買っていた
天ぷら調理するためにきれいに処理されたエビも使いました
イワシとエビそれぞれに中身を巻き込んで
楊枝で留めておきます

あ イワシは使う少し前に塩を打っておいて
一度水洗いして少量の牛乳に浸けましたよ
後はパン粉をつけて揚げるだけ!
180度で表面に良い色さえつけばよしです~♪
写真で見たら切り口なんかわかりませんわね^^;
カボチャの種が面白い食感だったし

イワシもエビも揚げ方がよかったので家族みんな満足です!
それにしても・・・
いつも普通の揚げ物を作りませんね 私って
