こんばんわ!
今日もお暑いですわね(; ̄ー ̄川
もう夏休みで大変な思いをされているお宅とか
夏休み?┐(`∀´)┌Haッって事で
毎日お弁当作りを余儀なくされているお宅とか
我が家はその点楽ですわね
お弁当なんてどこの世界?“「(・_・ )(「・_・)”ですし・・・
先日余った豚肉の薄切りをどうしようかと
肉を睨みながら考えていましたん ( ̄ヘ ̄)ウーン
余ったとか言えるようなもんじゃないんですよ
ほんの3~4枚でしたしね^^;
この量ってホント困るんですよね
はっきり言ってジャマ!とか・・・
付け合せにこんなものを作りました
オクラの肉まき
使うオクラの本数はあくまで肉の枚数によります
まあ何に使うにしてもこの下ごしらえは悪くないですしね
オクラはガクの部分をエンピツを削るように
削いでおきます
横一文字に切ってもいいけれどなんか可哀想でね
食べられる部分は食べてやりたい(・∀-)b⌒☆
オクラの産毛を取るのに塩を手に乗せて
キュッキュとオクラを磨きます
沸騰した湯で10秒ほど湯がいて下ごしらえ完了!
オクラの表面に小麦粉を振りかけておきます
こうしておかないと肉と離れ離れになるので^^;
肉は塩コショウを振ってオクラに巻きつけます
意外とやりにくいのですよ チマチマした作業ですしね
別に分厚い必要はないんです
ところどころオクラの表面が見えてたってご愛嬌♪(ё。-)・・☆うふ
巻き付けられたら横斜め半分に切っておきます
濃縮うどんだし またはウナギのタレ または
酒 みりん各同量に対して2~3倍の醤油を
フライパンに入れて沸騰したところでオクラを入れて
味を絡めます
肉の色が変わるまで待ってから火を止めて
冷めるまでそのまま置いておきます
切り口がきれいなのでつけ合わせにはサイコーですよ
作ってみてね(b・ω・d)イェィ♪
今日もお暑いですわね(; ̄ー ̄川
もう夏休みで大変な思いをされているお宅とか
夏休み?┐(`∀´)┌Haッって事で
毎日お弁当作りを余儀なくされているお宅とか
我が家はその点楽ですわね
お弁当なんてどこの世界?“「(・_・ )(「・_・)”ですし・・・
先日余った豚肉の薄切りをどうしようかと
肉を睨みながら考えていましたん ( ̄ヘ ̄)ウーン
余ったとか言えるようなもんじゃないんですよ
ほんの3~4枚でしたしね^^;
この量ってホント困るんですよね
はっきり言ってジャマ!とか・・・
付け合せにこんなものを作りました
オクラの肉まき
使うオクラの本数はあくまで肉の枚数によります
まあ何に使うにしてもこの下ごしらえは悪くないですしね
オクラはガクの部分をエンピツを削るように
削いでおきます
横一文字に切ってもいいけれどなんか可哀想でね
食べられる部分は食べてやりたい(・∀-)b⌒☆
オクラの産毛を取るのに塩を手に乗せて
キュッキュとオクラを磨きます
沸騰した湯で10秒ほど湯がいて下ごしらえ完了!
オクラの表面に小麦粉を振りかけておきます
こうしておかないと肉と離れ離れになるので^^;
肉は塩コショウを振ってオクラに巻きつけます
意外とやりにくいのですよ チマチマした作業ですしね
別に分厚い必要はないんです
ところどころオクラの表面が見えてたってご愛嬌♪(ё。-)・・☆うふ
巻き付けられたら横斜め半分に切っておきます
濃縮うどんだし またはウナギのタレ または
酒 みりん各同量に対して2~3倍の醤油を
フライパンに入れて沸騰したところでオクラを入れて
味を絡めます
肉の色が変わるまで待ってから火を止めて
冷めるまでそのまま置いておきます
切り口がきれいなのでつけ合わせにはサイコーですよ
作ってみてね(b・ω・d)イェィ♪