お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

オクラ肉まき

2011-08-07 22:54:52 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんばんわ!

今日もお暑いですわね(; ̄ー ̄川

もう夏休みで大変な思いをされているお宅とか

夏休み?┐(`∀´)┌Haッって事で
毎日お弁当作りを余儀なくされているお宅とか

我が家はその点楽ですわね
お弁当なんてどこの世界?“「(・_・ )(「・_・)”ですし・・・


先日余った豚肉の薄切りをどうしようかと
肉を睨みながら考えていましたん ( ̄ヘ ̄)ウーン

余ったとか言えるようなもんじゃないんですよ
ほんの3~4枚でしたしね^^;

この量ってホント困るんですよね
はっきり言ってジャマ!とか・・・


付け合せにこんなものを作りました


オクラの肉まき



使うオクラの本数はあくまで肉の枚数によります
まあ何に使うにしてもこの下ごしらえは悪くないですしね

オクラはガクの部分をエンピツを削るように
削いでおきます
横一文字に切ってもいいけれどなんか可哀想でね
食べられる部分は食べてやりたい(・∀-)b⌒☆

オクラの産毛を取るのに塩を手に乗せて
キュッキュとオクラを磨きます

沸騰した湯で10秒ほど湯がいて下ごしらえ完了!

オクラの表面に小麦粉を振りかけておきます
こうしておかないと肉と離れ離れになるので^^;

肉は塩コショウを振ってオクラに巻きつけます
意外とやりにくいのですよ チマチマした作業ですしね
別に分厚い必要はないんです
ところどころオクラの表面が見えてたってご愛嬌♪(ё。-)・・☆うふ

巻き付けられたら横斜め半分に切っておきます

濃縮うどんだし またはウナギのタレ または
酒 みりん各同量に対して2~3倍の醤油を
フライパンに入れて沸騰したところでオクラを入れて
味を絡めます
肉の色が変わるまで待ってから火を止めて
冷めるまでそのまま置いておきます

切り口がきれいなのでつけ合わせにはサイコーですよ

作ってみてね(b・ω・d)イェィ♪

コメント (4)
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