万能茹で鮭があると ポテサラもちょっと豪華になりますね
ありあわせで作ってみました
材料
3人分
茹で鮭 適量
チーズ 適量
じゃがいも 3~4個
キャベツ 2~3枚
枝豆 あれば 適量
マヨネーズ ヨーグルト(好みでにんにくチューブ)
塩コショウ レモン汁(キャベツに)
作り方は別にいいですよね?

私の場合はジャガイモもキャベツもチンしています
キャベツは葉っぱのまま2~3分ほどチンして
湯気が立っている状態で薄く塩を振ってレモン汁もかけておきます
キャベツって特有の臭いがありますもんね^^;
あまり細かく刻むとおいしくないですよ せいぜい幅2~3ミリかな
刻んでから軽く絞って使います
マヨネーズだけで材料を和えるのもいいですが
カロリーダウンのためにヨーグルトの割合を多くして和えています
このヨーグルトの中にほとんどわからない位のにんにくチューブを
絞り込んでいます

ぐんと味がグレードアップするんですよ

本当は玉ねぎのみじん切りを使いたいんですけれど・・・
娘が嫌がります(-、-;)
枝豆はちょうど冷凍庫に保存していました

チーズは小さくさいころに刻みました あるとないでは味が変わります^^
皆さんはポテサラに砂糖を使いますか?
私個人の見解ですけれど あれはポテサラの味を損ねますよ

と言っても気を悪くされる方もいらっしゃるだろうし・・・
料理は文化だし ほっといてんか!って言われるか
