お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

作ってみたえー!( 」´0`)」 塩漬けレモン

2013-06-05 20:20:12 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
この前NHKの「アサイチ」の料理コーナーを見ていたら

こんなん出てましたん・・・


以下 HPよりお借りしました

塩漬けレモン



レモン4コをよく洗い半分に切る。

ビンなどに粗塩300グラムと入れ、冷蔵庫で保存する。

約2週間後から使える。



⌒(=・。・=)⌒オヨ?って思いはりました?(*・艸・)プププ

そうですねん これだけどすぅ…(UU)


昨日も今日もサラダのドレッシングにしてみました

まだ我が家のは浸かりが浅いので黄色い皮の所をはがして

ごく細い千切りにしてヨーグルトに混ぜました

味が薄いと思ったら塩の液体も少し入れてみてください

ちなみに昨日はこちらと一緒に和えました


どんな味かて?

えーっとね レモン汁を振り掛けるより香りが何倍も強くて

他の食材を引き立てます

食べたら一度で あ!いつもよりランクアップしてるぅ!

ってどんな鈍感な舌の持ち主でもわかるくらいですねんd(^-^)ネ!


元々モロッコ料理なんかに使われるそうですけどね

お肉やお魚の生臭みは完全に消えます!

今日はオイルサーディンを使ったサラダにしたんだけれど

まあ缶詰やし生臭くはないけれど お魚嫌いな人やったら敬遠するところを

全く魚を超えてましたな^^


私なんか作り立てでテキトーに書けませんけれどダンチュウドットコムは詳しいどっせ^^

一度ご覧やしておくれやす(´▽`d)ネッ♪



コメント (4)
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