後1歩で元気になれそうで タイミングよく絶賛休暇中です!
お盆って有難いですよねえ しかも久しぶりに「うたごえの会」もお休み!
今日も一日ぐだぐだと寝転んでました^^
久しぶりに朝のひと手間にと少し余ったこんにゃくを使ってみました
こんにゃくオンリーでおかずを作った事はめったにないんです
でも普段のめんつゆ味じゃ面白くないし・・・( ̄~ ̄;)
娘にもらったごまみそのチューブがあるのを思い出しましたΣ(o゜∀゜o)ぁ!!!
味噌味のおかずって10年ぶり位に久しぶりです
味噌味はどうも好きじゃない^^; 魚の味噌漬けとかイマイチです・・・
まずこんにゃくを塩でよく揉んで水洗いをさっとして
スプーンで一口大にちぎって一度2分ほどお湯に入れます
塩もみ程度でこんにゃくの中の水分は抜けますが
ちょっと手間を余計に掛けたかも^^;
普通はこの後油でこんにゃくを乾煎りするように炒めますが
手間を省いて水分も入れずそのまま味噌チューブを絞り入れ
出し汁をひたひたに入れて沸騰させて 後こんにゃくが少し踊る程度に
火を弱めて蓋をします
何分かして水分が抜けて音が変わってきたら 鰹節を好きなだけ入れて
混ぜて出来上がり!
ちょっと甘い目の味噌味で我が家向きの味になりました
お盆って有難いですよねえ しかも久しぶりに「うたごえの会」もお休み!
今日も一日ぐだぐだと寝転んでました^^
久しぶりに朝のひと手間にと少し余ったこんにゃくを使ってみました
こんにゃくオンリーでおかずを作った事はめったにないんです
でも普段のめんつゆ味じゃ面白くないし・・・( ̄~ ̄;)
娘にもらったごまみそのチューブがあるのを思い出しましたΣ(o゜∀゜o)ぁ!!!
味噌味のおかずって10年ぶり位に久しぶりです
味噌味はどうも好きじゃない^^; 魚の味噌漬けとかイマイチです・・・
まずこんにゃくを塩でよく揉んで水洗いをさっとして
スプーンで一口大にちぎって一度2分ほどお湯に入れます
塩もみ程度でこんにゃくの中の水分は抜けますが
ちょっと手間を余計に掛けたかも^^;
普通はこの後油でこんにゃくを乾煎りするように炒めますが
手間を省いて水分も入れずそのまま味噌チューブを絞り入れ
出し汁をひたひたに入れて沸騰させて 後こんにゃくが少し踊る程度に
火を弱めて蓋をします
何分かして水分が抜けて音が変わってきたら 鰹節を好きなだけ入れて
混ぜて出来上がり!
ちょっと甘い目の味噌味で我が家向きの味になりました