時々たまらなく食べたくなる料理があります( ̄p ̄) だら~
多分1年以上は作ってないし惣菜として買った事もないのです
ふと思いつくともうだめですよねε=ε=┏|◎*'Д`|┛ハァハァ
作りましたわよ! 揚げ出し豆腐 (( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン
揚げ出し豆腐って頭で考えると豆腐を揚げるわけだから
油がそこらじゅうにものすごく飛び散る(´・艸・`;)ぁぁぁ
その映像が頭に浮かんで またね Bye ((ヾ( ^-^)ゞ Byeー♪って思う^^;
でも私は知ってるんだなぁ<0( ̄^ ̄)0>
油をぐっと減らして揚げ焼きにすればそんなに怖くはないって~♪
以前も見事に成功したんだもぉぉん<(`^´)> エッヘン
お昼から豆腐を12等分に切って水抜きをしました
キッチンペーパーを敷いたざるに切った豆腐を並べて
斜めに固定して 何度かキッチンペーパーを替えました
もちろん何時間か経って冷蔵庫に入れておきましたが・・・
夏以外なら一度豆腐を茹でて水抜きをした方が早いようです
大体豆腐の高さの半分を目安にフライパンに油を熱します
いつも温度も計らずに材料を入れてますが 大体170度位かな?
豆腐を入れて軽く泡が豆腐から立つ程度です
油が温まるまでに豆腐をもう一度表面の水分を取って
片栗粉で衣にします
温度を変えないで1丁分をあげ焼きにしてゆっくりと回しながら
きれいな色になるまで揚げます
途中に豆腐の中まで温度が上がると音が高くなって
軽く跳ねますから気を付けて・・・
もちろん大根おろしをたっぷり用意してめんつゆでどうぞ・・・
私はおネギが大嫌いなので上の緑は茹でたミツバです…(UU)

前回作ったケッカソースをそうめんに掛けました

ちょっと味が薄かったので少しめんつゆをプラス~♪

そしてこれも久しぶりのししゃもを添えて・・・

今日は久しぶりに白ワインで (=^~^)o∀
いただきまぁす!! (´-人-`) あん
多分1年以上は作ってないし惣菜として買った事もないのです
ふと思いつくともうだめですよねε=ε=┏|◎*'Д`|┛ハァハァ
作りましたわよ! 揚げ出し豆腐 (( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン
揚げ出し豆腐って頭で考えると豆腐を揚げるわけだから
油がそこらじゅうにものすごく飛び散る(´・艸・`;)ぁぁぁ
その映像が頭に浮かんで またね Bye ((ヾ( ^-^)ゞ Byeー♪って思う^^;
でも私は知ってるんだなぁ<0( ̄^ ̄)0>
油をぐっと減らして揚げ焼きにすればそんなに怖くはないって~♪
以前も見事に成功したんだもぉぉん<(`^´)> エッヘン
お昼から豆腐を12等分に切って水抜きをしました
キッチンペーパーを敷いたざるに切った豆腐を並べて
斜めに固定して 何度かキッチンペーパーを替えました
もちろん何時間か経って冷蔵庫に入れておきましたが・・・
夏以外なら一度豆腐を茹でて水抜きをした方が早いようです
大体豆腐の高さの半分を目安にフライパンに油を熱します
いつも温度も計らずに材料を入れてますが 大体170度位かな?
豆腐を入れて軽く泡が豆腐から立つ程度です
油が温まるまでに豆腐をもう一度表面の水分を取って
片栗粉で衣にします
温度を変えないで1丁分をあげ焼きにしてゆっくりと回しながら
きれいな色になるまで揚げます
途中に豆腐の中まで温度が上がると音が高くなって
軽く跳ねますから気を付けて・・・
もちろん大根おろしをたっぷり用意してめんつゆでどうぞ・・・
私はおネギが大嫌いなので上の緑は茹でたミツバです…(UU)

前回作ったケッカソースをそうめんに掛けました

ちょっと味が薄かったので少しめんつゆをプラス~♪

そしてこれも久しぶりのししゃもを添えて・・・

今日は久しぶりに白ワインで (=^~^)o∀
いただきまぁす!! (´-人-`) あん