つい先ほどそうめんをピザ風にして食べたところです
いやぁ!ゴーヤチャンプルーと称して私はこれに必ずそうめんを入れますが
すごく食べやすかったですよ^^
事の発端は生徒さんに白いゴーヤを頂いた事・・・
私は初めて白いゴーヤを見てびっくり!/(。O。)\アレマー
この生徒さんのだんな様は野菜のガーデニングがお好き!
しょっちゅう色々頂いていて有難い(´-人-`) あん
それで今白いゴーヤについて検索したら→こちら
日本では珍しいって事だけらしい^^;
いつもの通りに砂糖と塩で一応苦みを抜きました 詳しくは→私が重宝している下ごしらえ
これを冷凍しておきました いつでも使えるしd(^-^)ネ!
例年ゴーヤで何かを作っていますけれど
今年は新しいものを作ろうと昨日から考えていました・・・
そうめんとゴーヤのピザ風
材料
2人前
そうめん 1把
ゴーヤ 1本弱(下ごしらえしたもの)
豚肉 100gくらい
オクラ なくてもいいけれど 今回は5本
卵 2個
溶けるチーズ 適宜
塩コショウ ピザソース(なければケチャップでも なしでも) 油
作り方
1 そうめんは茹でてぬめりを取っておいて 5センチ位に刻む
容器に移して卵2個を割り入れて 適当に塩コショウを振っておく
2 オクラは刻み ゴーヤは下ごしらえした3ミリ厚さのものを
更に焼きやすいように大雑把に刻んでおく 豚肉も食べやすい大きさに・・・
3 2の野菜と肉を塩コショウしてから油大さじ1~2杯で強火で焼く
画像はホットプレートですがフライパンでもOKです
肉は少々赤い状態でも大丈夫!
4 1のそうめんと卵を混ぜて強火のまま3の上に回しかける
必ず蓋をする!
5 プレートの周りに卵が固まった時点で裏返して
中火程に火を落とす 慌てて返すと失敗しますよ!
ゆっくりと息を吐いてえいやーと! 返した後ピザ用チーズを乗せる
蓋をする!
6 もう一度裏返して・・・ 5よりは卵が固まっているので返しやすい筈
見た目 お好み焼きやん!
7 蓋をしてチーズが溶けた頃合いを見計らって再び返す!
8 表面にピザソースを塗る
私はピザソースがなかったので ミートソースを
ハンバーグソースに転用したものを塗りました
出来上がり!!
切ってみたらこんな感じ・・・
食べると塩加減がよかったようで美味しかった!
それと卵とそうめんが固まったのがめちゃウマ!!
ひっくり返すのが苦手なら 小さいものを5~6個に分けるとか・・・
そこら辺は考えてお作り下さいね
ゴーヤが全然わからないくらいの存在でした
ずっと口の中でもぐもぐしてほのかに苦みとも言えないほどでね
これなら多少ゴーヤ嫌いでも黙っていたらわからないかも(。-∀-)ニヒ♪
すごくおいしかったのでまた作るんだもんねえ!
ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ
いやぁ!ゴーヤチャンプルーと称して私はこれに必ずそうめんを入れますが
すごく食べやすかったですよ^^
事の発端は生徒さんに白いゴーヤを頂いた事・・・
私は初めて白いゴーヤを見てびっくり!/(。O。)\アレマー
この生徒さんのだんな様は野菜のガーデニングがお好き!
しょっちゅう色々頂いていて有難い(´-人-`) あん
それで今白いゴーヤについて検索したら→こちら
日本では珍しいって事だけらしい^^;
いつもの通りに砂糖と塩で一応苦みを抜きました 詳しくは→私が重宝している下ごしらえ
これを冷凍しておきました いつでも使えるしd(^-^)ネ!
例年ゴーヤで何かを作っていますけれど
今年は新しいものを作ろうと昨日から考えていました・・・
そうめんとゴーヤのピザ風
材料
2人前
そうめん 1把
ゴーヤ 1本弱(下ごしらえしたもの)
豚肉 100gくらい
オクラ なくてもいいけれど 今回は5本
卵 2個
溶けるチーズ 適宜
塩コショウ ピザソース(なければケチャップでも なしでも) 油
作り方
1 そうめんは茹でてぬめりを取っておいて 5センチ位に刻む
容器に移して卵2個を割り入れて 適当に塩コショウを振っておく
2 オクラは刻み ゴーヤは下ごしらえした3ミリ厚さのものを
更に焼きやすいように大雑把に刻んでおく 豚肉も食べやすい大きさに・・・
3 2の野菜と肉を塩コショウしてから油大さじ1~2杯で強火で焼く
画像はホットプレートですがフライパンでもOKです
肉は少々赤い状態でも大丈夫!
4 1のそうめんと卵を混ぜて強火のまま3の上に回しかける
必ず蓋をする!
5 プレートの周りに卵が固まった時点で裏返して
中火程に火を落とす 慌てて返すと失敗しますよ!
ゆっくりと息を吐いてえいやーと! 返した後ピザ用チーズを乗せる
蓋をする!
6 もう一度裏返して・・・ 5よりは卵が固まっているので返しやすい筈
見た目 お好み焼きやん!
7 蓋をしてチーズが溶けた頃合いを見計らって再び返す!
8 表面にピザソースを塗る
私はピザソースがなかったので ミートソースを
ハンバーグソースに転用したものを塗りました
出来上がり!!
切ってみたらこんな感じ・・・
食べると塩加減がよかったようで美味しかった!
それと卵とそうめんが固まったのがめちゃウマ!!
ひっくり返すのが苦手なら 小さいものを5~6個に分けるとか・・・
そこら辺は考えてお作り下さいね
ゴーヤが全然わからないくらいの存在でした
ずっと口の中でもぐもぐしてほのかに苦みとも言えないほどでね
これなら多少ゴーヤ嫌いでも黙っていたらわからないかも(。-∀-)ニヒ♪
すごくおいしかったのでまた作るんだもんねえ!
ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ