お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

菊菜の芯のお焼き

2015-11-03 15:25:45 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
菊菜って軽く書いちゃったけれど 考えたら関西の呼び方ですわね

全国的には春菊ですなσ(^-^;)アセ→こちら

私の中の菊菜のイメージは上のURLに載っている「大葉春菊」です

こちらではこれが菊菜ですわー

でもね こちらでは京都辺りでしか出回っていません

以前出張レッスンに行っていた時にはこれが買えたんですけれどね

私が今回使ったのはいわゆる「春菊」d( ̄ ・ ̄)

これあんまり好きちがいますねん^^; 苦いでしょ(・д・)チッ

菊菜の方は柔らかいし味がまろやかなんですよ

今回ここに書いたのはその春菊を生徒さんにどっさり頂いたから^^

娘はこの苦いのが嫌いで鍋に入れてくれるなと言うんです凸(*▼▼)

それで半分は翌日に来た生徒さんにプレゼントして

その残りでおひたしにしようとね~♪


春菊って枝が硬いでしょ(・д・)チッ それで苦いし(・д・)チッ

私もこれが嫌いでねえ( -з) プイッ

おひたしにしようと葉っぱと枝に分けて 枝をそぎ切りにしてたんです

その時にふと閃いたのがお焼き!!Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!


娘が小さい頃私の母がこの葉っぱでお焼きにしてたのを

娘に食べさせたら喜んで食べてたってのを思い出したんですよ


何しろ生徒さんと半分こにしたと言うてもざるに一杯でしたん^^;

これをおひたしに混ぜるってこの枝が柔らかくなるまで炊くのが

時間がかかるのがいやでね・・・


削いだ枝を3ミリほどに細かく刻んでおいて

ついでに歯触りを楽しみたいのでレンコンを薄く切ってから

5ミリくらいに刻んでおいて(量はどちらもお好きに)

小麦粉大さじ3杯程度を卵1個で練っておいて(軽くね)

山芋10センチ分ほどを摩り下ろして全部を混ぜます

これを好きな油でフライパンで小さじ1杯程度の材料を落として

お焼きにします

溶けるチーズなんかあると片面に乗せておくと

かりっと仕上がります

               


初めに何も考えないでチーズを乗せなかったら

   

こんな焼き上がりになります・・・

薄っぺらい方が歯触りがいいですよ^^

菊菜の芯が入っているなんて全く思えません!

この大きさにしておいて正解でした

レンコンがええ仕事してくれはりました(人^∇^)


ちょっと気になるのが匂いなんですねえ・・・

あまりいい香りではないです 何しろレンコンと春菊でしょ

チーズを乗せるとチーズ効果でかなり良くなります

香りを期待するならごま油をお使いください

外はカリッ!中は山芋効果でふんわりです

固さの調節は粉の量でですね



ちなみにだんなには大うけしました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

娘には材料を聞いてそれだけでキョヒられました(´Д⊂ウッウッウ....

おばあちゃんの作ったお焼きは食べたくせに!o(・"・)o ぷんぷん。


今回カレーの付け合せにと思ってこれを作りました

カレーって野菜が少ないでしょ?d(^-^)ネ!

食べてたらなんかカレーと合うんですよ(^ワ^)♪

で なんなん?と思たらインドのナンと似てるんですな^^

ということは・・・どーんと大きめに焼いてカレーをナンの上に乗せる

って食べ方もいけますよ~♪


春菊の芯が食べていてわからない位になったから

他の野菜の固い部分とかを材料にして使えそうでした^^


別に節約とかのつもりもなかったけれど 材料を無駄にはしたくないのでね

ちょっとした手間でおいしく頂けたら言う事なし!( `ω´)キリッ



                 









コメント (14)
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