お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

炊き込みご飯と高野の肉巻

2015-11-15 14:04:51 | 出来事や思う事 お勉強
こんにちわー!(V)( ̄∇ ̄)(V)

やっとこちらに記事を更新できます(^v^)ホッ

先日また献立が決まらず地獄の苦しみの中

高野豆腐を使う事と根菜類できんぴらを作ろうかと

そこまで考え付きました

その後瞬間にきんぴらより炊き込みご飯にしようと(*゜△゜)はっ

私殆ど炊き込みご飯って作っていないです

多分こちらには栗ごはんを相当以前にアップしただけでしたからね



作らない理由は何よりもまず食べ過ぎてしまう事^^;

だって美味しさが半端ないですやん (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

それと滅多に作らないのできっとリピの催促が来ると・・・

そうなると必然的に太る!(´□`|||)ガーン



それともう一つの理由は水加減がよくわかっていない^^;

だって5年に1度くらいしか作ってないですやん

べちょべちょの炊き込みご飯ほど不幸な気分になるものも

そうはないのでは(・┰・) エヘッ 大げさよね!


でもありがたい事に作りながら考えたら

いつもの水の量から調味料やだし汁の分を

引けばいいんじゃない(*^ロ^)ノヤッダァ・・・

ホントに私は脳漏れ! (/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!


材料はいつものアリモンで 人参 ごぼう ひじき 油揚げだけ


      


それから高野豆腐はこちらの方法で^^

戻してから味をつけて炊きました

その間にいつものお得意巻き巻きレシピの始まりですわ^^→こちら

豚肉もアリモン主義で冷凍庫のものをかき集めてあるので

ものすごくテキトーにしか巻けません^^;


豚肉を苦労して伸ばしている間に高野が炊けたので

粗熱を取って高野に小麦粉を薄く振りかけておきました

上のURLの方法とちょっと違いますでしょ?(・∀-)b⌒☆


苦労して巻いたのですが 豚肉の量は計算していないので

高野が少し余ったのでこれも焼き付けてみました

もう一つ上に書いたURLと違う所は

フライパンで肉を転がして色を付けてから高野の残った煮汁を

回しかけて付け焼き煮にしたところです(・∀-)b⌒☆


これがねえ! すごく美味しかったんですよ!

高野の煮汁を少し薄い目の味につけておいたので

それがよかったようです^^

            

高野だけで炊いたものも小麦粉をつけると

少し食感が違ってこれはこれでおいしいと思いました



娘は炊き込みご飯とこれを翌日のお弁当にしていましたわ

         

焼き色が付いてちょっと面白いと思いません??


炊き込みご飯が美味しかったかって??

もちろんでしょ 何をいまさら!いや~ん♪ (◇^*)Ξ(*^◇)





ところで・・・・

半世紀以上住み慣れた我が家ですが

来年1月か2月末に隣の市のマンションに引っ越します!

1年がかりで家がやっと売れて 昨日マンションも決定しました!

我が家は2世帯住宅なので売れなくて大変でした(^ ^;Δ フキフキ

大きなお家はこの先 よう世話できませんわ(*・ω・)(・ω・*)ネー



今日も持って行こうと思っている家具を縮尺20/1にして

段ボールに書いてちょきちょきしていましたん…(UU)


もし引っ越しでこうしたらええよーという事があれば

教えて頂ければ幸いです (o_ _)o))ヨロシィニ・・・



          
コメント (8)
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