冬は割によく鍋を作ります
いつもは肉団子を入れていましたが
ここ3回ほどぐっとお安く楽しんでいます
というか肉団子のタネ作りを最近さぼっているから(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
献立を急に鍋に変更したため
家に鍋材料として使えるのはちくわ位でした
まあ肉はあったし ちくわも仲間に入れてやるかと(^w^) ぶぶぶ・・・
しかしあまりに淋しいし じゃあ薄焼き卵を入れてみよう^^
卵1つでさっと薄焼きを作って入れました
だんなはとにかく玉子大好き人間!
玉子さえあればご機嫌(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ
それ以来味をしめてこれがいいと言います
薄焼き卵を入れ始めたのは私の母です
なかなかのアイディアだなと思っていました
玉子焼きの時に油を使うので
その香りが鍋に入るととても香りがよくなるし
口に入れても玉子焼きって優しさを感じますしね^^
ちくわも本当に優等生ですし オールマイティですよね
でもね
これは出汁がとても大事です
いつも使う「麺つゆ」とかじゃなくて
ちゃんと引いた出汁 最低でもだしパックとか
味のついていない物がいいんです
「麺つゆ」は甘すぎてあまり使い過ぎると
食べ飽きます
他にシイタケとエビ ニンジンで出汁にしました
ニンジンってとてもいい出汁になるんですよ
古い料理本にはカツオや昆布以外にも
ニンジンやらするめも出汁としています
和食はやっぱり出汁次第だなと思いました
この日使ったのは上に書いた他に
干しシイタケ 干しエビ ニンジン 白菜 豆腐
春雨 豚肉 エノキ マイタケ 〆はうどん
青い野菜が欲しかったけど買いに行くのが面倒でした^^;
ネギとユズ、七味を薬味にしました