お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リーズナブルな鍋流行中

2017-02-07 11:57:55 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

冬は割によく鍋を作ります

いつもは肉団子を入れていましたが

ここ3回ほどぐっとお安く楽しんでいます

というか肉団子のタネ作りを最近さぼっているから(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

献立を急に鍋に変更したため

家に鍋材料として使えるのはちくわ位でした

まあ肉はあったし ちくわも仲間に入れてやるかと(^w^) ぶぶぶ・・・

しかしあまりに淋しいし じゃあ薄焼き卵を入れてみよう^^

卵1つでさっと薄焼きを作って入れました


だんなはとにかく玉子大好き人間!

玉子さえあればご機嫌(≧∀≦)ノ)) ウキャッキャ

それ以来味をしめてこれがいいと言います


薄焼き卵を入れ始めたのは私の母です

なかなかのアイディアだなと思っていました

玉子焼きの時に油を使うので

その香りが鍋に入るととても香りがよくなるし

口に入れても玉子焼きって優しさを感じますしね^^

ちくわも本当に優等生ですし オールマイティですよね


でもね

これは出汁がとても大事です

いつも使う「麺つゆ」とかじゃなくて

ちゃんと引いた出汁 最低でもだしパックとか

味のついていない物がいいんです

「麺つゆ」は甘すぎてあまり使い過ぎると

食べ飽きます

他にシイタケとエビ ニンジンで出汁にしました

ニンジンってとてもいい出汁になるんですよ

古い料理本にはカツオや昆布以外にも

ニンジンやらするめも出汁としています

和食はやっぱり出汁次第だなと思いました


この日使ったのは上に書いた他に

干しシイタケ 干しエビ ニンジン 白菜 豆腐 

春雨 豚肉 エノキ マイタケ 〆はうどん

青い野菜が欲しかったけど買いに行くのが面倒でした^^;

ネギとユズ、七味を薬味にしました



                   




コメント (16)
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