この日の献立は前日から決まってました
娘から台所を奪還してから和食を増やしています
洋食ばかり続いてましたからね(≧ε≦)ノ ブー
どちらがメインという事もないですけれど
片方は揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
朝から豆腐の水分を切っておけば楽にできますもんね
それと忘れそうになる水溶き片栗粉の準備!→こちら
これをちゃんと準備しておけば料理のランクアップはばっちり!
手間の割には出来上がりの見栄えがします(*^艸^*)
あんかけの中身は ニンジン エリンギ(これも冷凍したもの)
カニカマとお正月用に冷凍しておいたきぬさやでした
もう1品が今日のテーマなんですけれど
私お得意の豚肉の巻き巻きです(*´艸`)プフ
今回は大葉(しそですよね)と冷凍エノキを巻きました
別に冷凍エノキを使いたかったわけではなく
冷凍庫を開けたらこれがあったというだけの事です^^;
きのこ類は安い時に食べやすい大きさに切って
いつも何かを冷凍しています(普通に使えますよ)
もちろん アリモンでいいんです
冷蔵庫やら冷凍庫を探って
お好きなものを巻き込んでください
これを最近ようちゃんから習った梅干しの種醤油→こちらで焼きました
これ教えて頂いてありがたいです!
使えますよ!
今回肉類に使うのは初めてでした
梅味の醤油って油断すると塩分が高いですし
気を付けてくださいね
今回はみりんも一緒に使いました
(計ったわけじゃないので書いてません^^;)
私はこの醤油とみりんを同時に肉に掛けて焼きましたが
出来上がり近くにみりんを回しかけると
テリが出るんですよね(^^; 後で気が付きました^^;
梅味がほのかについたやきものは新鮮な感じがしました
また今度作ります!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
写真が汚いわぁ・・・やん♪(/.\*)