お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豚肉のしそ巻き焼き

2017-02-05 22:41:19 | 豚肉

この日の献立は前日から決まってました

娘から台所を奪還してから和食を増やしています

洋食ばかり続いてましたからね(≧ε≦)ノ ブー


どちらがメインという事もないですけれど

片方は揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

                    

朝から豆腐の水分を切っておけば楽にできますもんね

それと忘れそうになる水溶き片栗粉の準備!→こちら

これをちゃんと準備しておけば料理のランクアップはばっちり!

         

手間の割には出来上がりの見栄えがします(*^艸^*)

あんかけの中身は ニンジン エリンギ(これも冷凍したもの)

カニカマとお正月用に冷凍しておいたきぬさやでした



もう1品が今日のテーマなんですけれど

私お得意の豚肉の巻き巻きです(*´艸`)プフ

今回は大葉(しそですよね)と冷凍エノキを巻きました

別に冷凍エノキを使いたかったわけではなく

冷凍庫を開けたらこれがあったというだけの事です^^;

きのこ類は安い時に食べやすい大きさに切って

いつも何かを冷凍しています(普通に使えますよ)

もちろん アリモンでいいんです 

冷蔵庫やら冷凍庫を探って

お好きなものを巻き込んでください


これを最近ようちゃんから習った梅干しの種醤油→こちらで焼きました

これ教えて頂いてありがたいです!

使えますよ!

今回肉類に使うのは初めてでした

梅味の醤油って油断すると塩分が高いですし

気を付けてくださいね

今回はみりんも一緒に使いました

(計ったわけじゃないので書いてません^^;)

私はこの醤油とみりんを同時に肉に掛けて焼きましたが

出来上がり近くにみりんを回しかけると

テリが出るんですよね(^^; 後で気が付きました^^;


梅味がほのかについたやきものは新鮮な感じがしました

また今度作ります!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

写真が汚いわぁ・・・やん♪(/.\*)


                  

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする