お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おでん種 作ってみました

2017-02-17 00:08:05 | ミンチ 肉類加工食品


おとついにおでんを作りました

丁度タコがあったのでかねがね作らなくちゃと^^

(タコは頭部分です だんなの歯にはこれがいい)

牛すじと鶏ガラで出汁を取って味は上々(*^艸^*)

で 前から気になっていたkoumamaさんの袋煮を

ついでと言っちゃあなんですが作ってみました^^


koumamaさんのは→こちら


まずは薄揚げを買ったのですが 

寿司揚げに気に入ったメーカーのがなくて

まあまあ気に入っているもので

少々大きめの揚げを選んで半分に切ったのですよ

ちょっと大きすぎで爪楊枝が2本要りましたがな^^;

                 
                      

作り方が詳しくはないのでかなり適当です^^;

まずはキャベツを大きめのみじん切りに 

糸こんにゃくを使えばよかったけれど

みじん切りのこんにゃくを使うチャンスがなかったので

(頂き物で元々みじん切りのものだった)それを使用

これらを非加熱で袋に詰めるとややこしくなるかと

少しだけ味をつけた出汁で加熱しておきました

一方 鶏肉ミンチはうっすらとだけ味付けをして

片栗粉で練っておきました

koumamaさんが書いているように 下半分にキャベツを

(私は加熱したので軽く絞って)

その上にミンチを詰めて爪楊枝で留めて・・・


出来上がったものを切ってみました

                 


こんにゃくは書いてある通りに

糸こんにゃくにすればよかった(-_-; ン~

       


さすがお母様の発明した袋煮ですね!

いい味が染み込んでいましたよ!

キャベツの献立が最近多いのでつくづく感じたのは

結構キャベツっていい味を出してくれますねd(^-^)ネ!

これはkoumamaさんが作り続けるはずですわ(^ワ^)


今度作る時はもうちょっと精進しますね! (`・ω・´)ゞ

きっとキャベツの切り方も違うと思うので

アドバイスをよろしく!(。・ω・。)ゞデシ!!





コメント (14)
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