おとついにおでんを作りました
丁度タコがあったのでかねがね作らなくちゃと^^
(タコは頭部分です だんなの歯にはこれがいい)
牛すじと鶏ガラで出汁を取って味は上々(*^艸^*)
で 前から気になっていたkoumamaさんの袋煮を
ついでと言っちゃあなんですが作ってみました^^
koumamaさんのは→こちら
まずは薄揚げを買ったのですが
寿司揚げに気に入ったメーカーのがなくて
まあまあ気に入っているもので
少々大きめの揚げを選んで半分に切ったのですよ
ちょっと大きすぎで爪楊枝が2本要りましたがな^^;
作り方が詳しくはないのでかなり適当です^^;
まずはキャベツを大きめのみじん切りに
糸こんにゃくを使えばよかったけれど
みじん切りのこんにゃくを使うチャンスがなかったので
(頂き物で元々みじん切りのものだった)それを使用
これらを非加熱で袋に詰めるとややこしくなるかと
少しだけ味をつけた出汁で加熱しておきました
一方 鶏肉ミンチはうっすらとだけ味付けをして
片栗粉で練っておきました
koumamaさんが書いているように 下半分にキャベツを
(私は加熱したので軽く絞って)
その上にミンチを詰めて爪楊枝で留めて・・・
出来上がったものを切ってみました
こんにゃくは書いてある通りに
糸こんにゃくにすればよかった(-_-; ン~
さすがお母様の発明した袋煮ですね!
いい味が染み込んでいましたよ!
キャベツの献立が最近多いのでつくづく感じたのは
結構キャベツっていい味を出してくれますねd(^-^)ネ!
これはkoumamaさんが作り続けるはずですわ(^ワ^)
今度作る時はもうちょっと精進しますね! (`・ω・´)ゞ
きっとキャベツの切り方も違うと思うので
アドバイスをよろしく!(。・ω・。)ゞデシ!!