お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏肉と肉団子と小豆の和風シチュー

2017-11-08 21:44:45 | 卵 豆腐  豆 乳製品
この季節になると頭に浮かぶのはシチュー

・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

大阪はまだまだ暖かくていいんだけど

そろそろ寒いという声がブログ友さん達から聞こえてきます

お互い若いわけじゃないから(気だけは若いけど)

身体は温めなくちゃねえ (〇´・з)(ε・`〇)ネーww


金曜日の朝5時から放送している「おかずのクッキング」

観てはります?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ

めちゃシンプルな料理が多くて参考になります

この回の「ちくわの煮込み」って!o(@.@)o

およそ昔のお母さんのおかずですやん?

でも今はこれを思いつく人も少ないと思います・・・


あ^^;今回は土井先生じゃなくて浜内千波先生ね^^


上のURLで出てきた「チキン、小豆、根菜の洋風煮込み」

これをアリモンで作ってみました

ああ・・・鶏手羽があったらよかったんだけどな^^;

私は冷凍庫に下ごしらえしておいた鶏もも肉で作りました

 
生徒さんに頂いた冬瓜も下茹でなしで入れましたよ


鶏肉は3人で200gはちょっと少ないので

少し肉団子にも手伝ってもらっています

(鶏、豚ミンチと玉ねぎのすりおろし、高野のすりおろしを使い

味をつけたもの)

小豆は洗っただけです(レシピでは50g位)


作り方

1 肉団子を好きな大きさに丸めてたっぷりの湯の中に

落としておきます


2 塩コショウした鶏肉を一口大に切って

ニンニクで香りを出したオリーブ油で炒めます

焼き色が着いたら1に洗った小豆と一緒に入れて

コトコトと・・・

どの材料からもアクが出ますのでちゃんと取ってくださいね


新しい豆なら10分以上で柔らかくなるようですが

私は古かったらしくて30分以上かかりました^^;

こんな時は煮詰まるので水を足して量を確保です

とにかく出来上がりは小豆次第なので時々様子を見てください



3 その間にニンジンや玉ねぎやジャガイモ(私は冬瓜!)

を写真程度のサイコロに切っておきます



浜内先生は最後に塩だけで味を出してはりましたが

私はパルメザンやら

チキンスープやらを適当に放り込みました


他の根菜類は小豆がまあまあ柔かくなりそうな時に入れます

私はトマト缶も使いました

もし冬瓜をお使いでしたらこの写真の大きさで10分ほどで

丁度よい柔らかさになるので計算してください

私のは和風なので塩、昆布の粉末、酒、醤油で味をつけています


        


蓋をして煮込めばスープが多めに

蓋なしなら具が多めになります(by浜内先生)


豆って種類それぞれに個性的に味を持ってますよねー

今回小豆を使ったのは簡単に調理できるから^^

そして我が家にも丁度小豆があったので作りました

水煮の豆を使ってももちろんOKです

小豆はほろほろとした舌ざわりが優しくていいですねえ

冬瓜も時間がばっちりでした!


和風と書いたけれど無国籍料理かも~

おいしかったですよ~\(´ O)<










コメント (8)
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