お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

フランス人はサエてるぅ!

2017-11-10 22:02:11 | 出来事や思う事 お勉強

  まさに「お勉強」カテゴリとしてはぴったりでしたよ!

放送は一昨日だっけ?

いつもの「きょうの料理」で塩田ノア先生が講師でした

今日ジムに行く前に鍋の下ごしらえをしながら

小さなテレビをチラ見・・・いや^^;

主に聴きながらでしたけど・・・

私のつかの間の料理の「お勉強」タイムです


この回の料理はフランスの煮物料理でした

その中で最後のとろみ付けとしてビスケットを入れてはりました!



工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 すごい!!


実は私あんこビスケットを食べようとちょっと前に

このハードタイプのビスケットを買っていたんですが

そのまま放置中σ(^-^;)アセ

スーパーの百均菓子コーナーにあるあんまり甘くない

素朴なビスケットですけどね


               



これをどうしようかとひそかに考えていたんですが

いきなり答えを突き付けられて驚いたのなんの!ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

私の事を見ていたのかと思う程びっくりでしたわ


「ホワイトソースの材料はなんですか?」

「えーっと・・・小麦粉ですよね」

「他には?」

「ああ バターと牛乳ですかね」

とMCのアナウンサーとの問答があって

「じゃあ!材料はホワイトソースと同じですわね!」


いやぁ!(。・ω・)(。-ω-)(。・ω・)(。-ω-)ゥィゥィ♪

フランス人は頭がいい!!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"


「牛肉のビール煮」にとろみ付けでビスケットを砕いて

入れてはりましたわ^^

ビスケットの甘さも少量のビスケットならば

使っても全然問題はありませんし~♪


私はその内同じように砕いてケーキの台に

したらええわと思てましたけど お菓子作りは

嫌いなんですよね(^w^) ぶぶぶ・・・

この方がよっぽど現実味がありますわ^^


ああ ええこと聞いたわぁ!ハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇












コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする