お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

18年おめでとうございます 2

2018-01-02 16:57:39 | おせち料理
     


突如ネットが繋がらなくなり

たった今まで更新できませんでした^^;

娘に聞いたら下の娘の部屋にルーターが二つあって

使っていた回線が切れていたそうで

もう片方に繋ぎ変えたらあっさり入れました(。ω゜)ズルッ

というわけで続きを行きます!


画像は三の重ですが どれが何か説明できませんσ(^-^;)アセ

だってめちゃ急いで娘が詰めたんですもん

自分で詰めていないとわけがわからない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

しかもスカスカのお重の隙間を埋めたから

益々わからない(ノ_-;)ハア…

まあこれは例年通りで目新しいものはない((-ω-。)(。-ω-))ノー


いつもおケチな私が今年はローストビーフを作りました!

驚いてのけぞらないでね(●T∀T)ャハハ

上の娘が大好物なんで(^ー^* )フフ♪

たまに帰ってくる娘にはちゃんとしてやりたいじゃないd(^-^)ネ!


       

どこの番組でも年末はローストビーフが花盛りでしたね

私は「おかずのクッキング」で15分で出来る!

に惹かれて作ってみました

何年か前にも他の作り方で作っていましたが→こちら

これは和風で湯煎で作っていたのが新鮮で

楽しんで作りましたわ^^



一応レシピを・・・



牛もも肉 300g

形が肝心です 長さ12~15センチ 厚み5センチ位
(これを探し回って時間がかかりました)

もしよさそうな物がなければタコ糸で縛ってください

醤油 20CC

酒、みりん 各30CC

昆布だし 50CC

作り方

1 肉はしばらく室温になじませる

  コショウだけを振る(醤油で味をつけるので)

2 フライパンに油を敷かず(私のは鉄なので薄く敷いたけれど)

  一面ずつきれいな焼き色を付ける 小さな面も忘れずに

  やや強火で

3 醤油を絡めて肉を焼き付ける

  醤油がほぼ減った時点で酒、みりん、昆布だしを絡ませて

  一煮立ちさせて火を止めて肉を取りだす

  肉を冷ましている間に調味料を好みの味になるように煮詰める

4 ポリ袋(ビニール袋でなく)に肉と調味料を入れて

  出来るだけ中の空気を抜いて袋の口を縛り

  袋が入る大きさの鍋で湯煎に掛ける

  湯の水面がゆらゆらする程度の火加減を持続させ

  落し蓋をして約7分
 
  粗熱を取ってから切る



7分をきちんと守らないと肉の中心がこんな風^^;

詰めの甘い私σ(-∠-) アチシ・・・

              

ちなみに・・・横に付け合わせたのは大根の薄切りの上に

なますを載せたものです


もう一品!

        


あのチキンナゲットのタネにもち米をまぶしました

上に載っているのは生麩です

私 めったにシュウマイを作らないんです^^;

それで必ず失敗したのはシュウマイの上の面がかさかさに・・・

キャベツとか白菜とか大きな葉物野菜を載せて蒸します

もち米で作るのは全く初めて^^;

案の定がちがちの仕上がりになりましたヾノ゚д゚`)

ここで諦めたらいけないと他のレシピを繰りました



結果・・・

湯気の上がった蒸し器に
キャベツの半量をしいた上に
団子を乗せ最初はやや強火で5分蒸し、
その後中火にして10~15分蒸す。


です-_★)キラーン

キャベツの力は偉大です!

ばっちり仕上がりましたハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇


でもこれが冷めたらやっぱりカチカチ^^;

なのでお重に詰めませんでした

レンジでチンしてローストビーフと共に出しました


コメント (12)
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