お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

この春のタケノコ料理

2018-05-06 22:47:28 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


    この春はタケノコに恵まれました(^ロ^v)ぴぃす

  大体20日ほどほぼ毎日タケノコを使った料理を作りました

   せっかく頑張ったし記録として残します!


 タケノコドリア

      

カレーのリメイクとしてご飯と混ぜて 

ホワイトソースとチーズでオーブン焼きに・・・

何か魚を一緒に使ったようですが 

何しろ4月19日の日付で・・・

忘れました!ヽ(。_゜)ノ~*@+




付け合わせでルッコラとタケノコの姫皮

ドレッシングで和えました

                   





タコとタケノコのレシュティ

       

献立に困るとレシュティにするという我が家^^;

ちょっと新しい食材で挑戦しました!

材料はジャガイモでなくてもいいんだもんねえ(  ̄―)

でもスイスの人はこれをレシュティと認めるか^^;





副菜として・・・タケノコとひじきの煮物

            

ちくわも一緒に使って胡麻和えに





鶏胸肉とタケノコの簡単天ぷら

        

先月作った簡単天ぷらのような作り方で作ってみました

すっごい気楽に作れましたよ

卵を使っているので鶏胸肉も柔らかく出来ました

鶏胸肉を出来るだけ薄くそいでタケノコを挟みます




副菜として・・・糸こんにゃくとタケノコの煮物

        

あ しらたきとも言いますよね 歯ごたえがいいですよねえ





厚揚げとタケノコの中華炒め

        


肉の代わりに厚揚げを使ったものです

でも豚肉の薄切りも入れてます

この日は暑かったので 生徒さんに頂いた新種のレタスと

そうめんで中華サラダも付け合わせました

        





焼きタケノコ

   

鶏もも肉のトマトソース煮の付け合わせです





タケノコときゅうりとオカヒジキの胡麻和え

          



若竹煮

       

焼き魚の付け合わせで以上2点




上の胡麻和えの材料でヨーグルトサラダに

               


全く同じ材料なのに完全に洋風になるのが面白い!

ヨーグルトとマヨネーズを半々に使って混ぜています

主菜はハンバーグでした

これも焼きタケノコを付け合わせました

しかし・・・タケノコってどうにでも使えますよね(^ロ^v)ぴぃす



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする