この春はタケノコに恵まれました(^ロ^v)ぴぃす
大体20日ほどほぼ毎日タケノコを使った料理を作りました
せっかく頑張ったし記録として残します!


カレーのリメイクとしてご飯と混ぜて
ホワイトソースとチーズでオーブン焼きに・・・
何か魚を一緒に使ったようですが
何しろ4月19日の日付で・・・
忘れました!ヽ(。_゜)ノ~*@+

ドレッシングで和えました



献立に困るとレシュティにするという我が家^^;
ちょっと新しい食材で挑戦しました!
材料はジャガイモでなくてもいいんだもんねえ(  ̄―)
でもスイスの人はこれをレシュティと認めるか^^;


ちくわも一緒に使って胡麻和えに


先月作った簡単天ぷらのような作り方で作ってみました
すっごい気楽に作れましたよ
卵を使っているので鶏胸肉も柔らかく出来ました
鶏胸肉を出来るだけ薄くそいでタケノコを挟みます


あ しらたきとも言いますよね 歯ごたえがいいですよねえ


肉の代わりに厚揚げを使ったものです
でも豚肉の薄切りも入れてます
この日は暑かったので 生徒さんに頂いた新種のレタスと
そうめんで中華サラダも付け合わせました



鶏もも肉のトマトソース煮の付け合わせです





焼き魚の付け合わせで以上2点



全く同じ材料なのに完全に洋風になるのが面白い!
ヨーグルトとマヨネーズを半々に使って混ぜています
主菜はハンバーグでした
これも焼きタケノコを付け合わせました
しかし・・・タケノコってどうにでも使えますよね(^ロ^v)ぴぃす