お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

三日連続 キャベツのサラダ!

2018-05-27 12:00:27 | 葉物野菜
久しぶりに昨日はブログ徘徊を楽しませて頂きました!

頂いたコメントもかなり早くお返し出来たし(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

昨日も今日も時間の約束もジムもなかったので

完全な二連休です 

これでご飯を作らなかったらもっと嬉しいけど(・┰・) エヘッ


最近キャベツが2個冷蔵庫にあるという状態が続いています


野菜室って温度が高いので葉物野菜は鮮度が落ちるんですって(-"-;)

『冷蔵室の下のほうが冷気がたまって低い温度になるため、
冷蔵室のいちばん下の段に保存するのがおススメです。
さらに、野菜は呼吸をするとどんどん自身の栄養を使ってしまうので、
呼吸を押さえるように袋などに入れて空気を抜き、
封をすることも大事なんだそう。』by「あさイチ」
そして
『花が咲く前の「つぼみ」の野菜であるブロッコリーや、
もやしなどの「芽」の野菜は、野菜自体の呼吸が激しいので、
これも冷蔵室の下の段に保存がおススメです。
一方で、トマトやナスなど、「実」や「根」の野菜の多くは、
それほど呼吸が激しくないので
野菜室などに保存するのでOKです』


「野菜室」というネーミングに騙されてはいけないと^^;

あそこには根菜類や果実やお米 放送中には牛乳やヨーグルトも

入れてました


とにかく

でっかいキャベツが2つ入った冷蔵室ってたまんない( ▽|||)サササー

というわけで

キャベツを少し大きい目のざく切りにして茹でて

熱いうちに少量の塩を振っておいて水分を絞って保存

たまには出汁で茹でて麺つゆをごく薄く振りかけてから保存


3日分位を目安に茹でるとあっという間に

キャベツの半分以下までに減らせました~♪


1日目~♪

そうめんを1把茹でてアボカドの細切りと共に和えて

ヨーグルトに麺つゆとパルメザンを混ぜ込んだ

ドレッシングを掛けました

               

主菜は 鶏もも肉とトマトの甘酢あん炒め

        


2日目~♪

バンバンジーの付け合わせに アボカドと共に

あ キャベツの中にオカヒジキを入れてます

             

ドレッシングはバンバンジーのタレで併用

と書いておいてドレッシングのかかった画像じゃない!

許せ(o_ _)o))肉にクルミをトッピングしてます


3日目~♪

再びそうめんを1把茹でて 私大好きのオカヒジキと

カニカマを混ぜました

ドレッシングは1日目のが美味しかったので~♪

               

主菜は

バンバンジーの胸肉をどっさり作ったので

それで冷凍していたニラとで炒め物を

味付けはバンバンジーの蒸し汁だけ

               

私はニラやネギは全くダメなので

             

絶対エンドウの方がおいしいわとウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ



コメント (16)
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