これは「魚介」と言えるかなあ(Θ_Θ)ポケラ~
まあ確かに魚ではあるけど
なんかおかしな感じ(^w^) ぶぶぶ・・・
最近小さいいりこを売っているのを見かけます
ちょっと気になって買っておいたけれど
賞味期限も後2か月だし
我が家のチリメンジャコの振りかけも
丁度なくなったしd( ̄ ・ ̄)
うちのだんなはチリメンジャコの振りかけがないと
うるさくて仕方がない 無視ing( ̄ 3  ̄)
もう何十年作っている事かヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
たまには私の好みでええやん v( ^-^(ё_ёゝネー
チリメンジャコって最近お高いしねえ( -з) プイッ
いつも買いに行ってはビビってるもんねえ^^;
そう思ったらいりこはお安いしぃ~♪
今回はだんなは無視して
せっかく買ったいりこを試したくて作りました!
私はおケチなので出汁を引いた後の昆布を
細かくして冷凍保存してます
そろそろ溜まってきたのでこれを使う事にして
干しシイタケとショウガの千切りの3種類で
炊いてみました
いつもなら山椒を使うけれど 今回は止めて
お酒どっさりと砂糖、醤油だけでちょっと甘い目にして
ひたひたの水加減で炊き詰めました(いりこから出汁が出るし)

この画像はかぼちゃの煮物と共に朝ごはんの時に撮りました
甘い佃煮って殆ど作った事がなかったけれど
家族には大好評!""ハ(^▽^*)パチパチ♪
いりこもこの位の大きさだと食べやすいし
干しシイタケもいい仕事してくれてます!
また今度このいりこ買おうっと(^ロ^v)ぴぃす