お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

「食べるいりこ」で作ってみた

2018-05-25 22:02:06 | 魚介


これは「魚介」と言えるかなあ(Θ_Θ)ポケラ~

まあ確かに魚ではあるけど

なんかおかしな感じ(^w^) ぶぶぶ・・・



最近小さいいりこを売っているのを見かけます

ちょっと気になって買っておいたけれど

賞味期限も後2か月だし 

我が家のチリメンジャコの振りかけも

丁度なくなったしd( ̄ ・ ̄)



うちのだんなはチリメンジャコの振りかけがないと

うるさくて仕方がない 無視ing( ̄ 3  ̄)

もう何十年作っている事かヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

たまには私の好みでええやん v( ^-^(ё_ёゝネー


チリメンジャコって最近お高いしねえ( -з) プイッ

いつも買いに行ってはビビってるもんねえ^^;

そう思ったらいりこはお安いしぃ~♪

今回はだんなは無視して

せっかく買ったいりこを試したくて作りました!


私はおケチなので出汁を引いた後の昆布を

細かくして冷凍保存してます

そろそろ溜まってきたのでこれを使う事にして

干しシイタケとショウガの千切りの3種類で

炊いてみました

いつもなら山椒を使うけれど 今回は止めて

お酒どっさりと砂糖、醤油だけでちょっと甘い目にして

ひたひたの水加減で炊き詰めました(いりこから出汁が出るし)

        

 この画像はかぼちゃの煮物と共に朝ごはんの時に撮りました


甘い佃煮って殆ど作った事がなかったけれど

家族には大好評!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

いりこもこの位の大きさだと食べやすいし

干しシイタケもいい仕事してくれてます!

また今度このいりこ買おうっと(^ロ^v)ぴぃす








コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする