いつも第2、第3の土曜日は
「うたごえの会」で出かけています
それでなかなかブログ徘徊が滞っていて
皆様にお会いできなくて残念^^;
今日もケアセンター訪問101回目を終えてきました
2012年から始まって約5年半かな?
初めの頃は季節に1度という頻度だったのが今は月2です
明日が「母の日」なので色んなリクエストとともに
母にちなんだ曲を歌ってきました^^
と・・・まあその話はおいといて・・・
タケノコがなくなってちょっと淋しいガス台周り・・・
先週は豚フィレの塊を2本買えたので
いつものように塩麹をまぶして焼肉にしようとね(^ー^* )フフ♪
焼きやすいように薄切り状態でまぶしました
ところがどうも私は最近脳漏れなんですよねえ^^;
何を間違えたのか塩麹の量が多すぎて
塩辛いったら!!( `д´)、ペッペッペッ あほやわぁ・・・
一番先に食べた娘が被害をこうむりました^^;
娘は相変わらず孤食を続けておりまして
いつも私達夫婦より先に食べさせる事にしているので
こういう場合被害があの子に集中するんですな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
まあ付け合わせの野菜にはほぼ味をつけてなくて
何とか食べたようですが・・・
それで後発の私達はその肉を何度か洗って焼きました^^;
肉は700gほどあったので食べきれるものではなく
一晩塩抜きをしておきました
これを茹でて調理しようと思ったんです
で 冒頭の画像がその炒め物というわけ・・・
もちろんそのゆで汁でスープを作りました
豆腐を手でつぶしてかき玉汁です
それでも余ったのでこの炒め物を細切れにして
翌日の昼食に何年も作ってなかったチャーハンを^^
チャーハンって作り方が色々ですけど
私は冷たいご飯をチンして熱い鍋に入れて
そこに卵を割り込む方法です
ホント!何年作らなかったやら~♪
うまい事行きました(●⌒∇⌒●) わーい
ついでに昨日のかきたま汁にわかめとトマトを入れて
これもリメイク(^0^* オッホホ
これできれいに塩辛くもなく食べきりました~♪
G( ̄∇ ̄) やったー!
さて・・・今夜は久しぶりの娘の作ったサラダうどんを・・・
昼間は暑かったから作る気になったみたいだけど
もうちょっと後でもよかったんだけれどなぁ・・・
あ 明日の母の日には娘は店で一人ぼっちで
「母の日寿司」を作るらしいのです^^;
(娘はスーパーで総菜を担当してます)
たった一人でなんてちょっとした罰ゲーム状態ですよね
まあ工場で作られたすし飯を使うわけで
まだ一から作るのでないからマシだそうです(^ ^;Δ フキフキ
私はそのお寿司を持って帰ってきて
ほしいんだけどなあ( ̄p ̄) だら~