お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

失敗したわぁ^^;豚フィレ肉のリメイク

2018-05-12 22:55:47 | 豚肉


いつも第2、第3の土曜日は

「うたごえの会」で出かけています

それでなかなかブログ徘徊が滞っていて

皆様にお会いできなくて残念^^;


今日もケアセンター訪問101回目を終えてきました

2012年から始まって約5年半かな?

初めの頃は季節に1度という頻度だったのが今は月2です

明日が「母の日」なので色んなリクエストとともに

母にちなんだ曲を歌ってきました^^


と・・・まあその話はおいといて・・・




タケノコがなくなってちょっと淋しいガス台周り・・・

先週は豚フィレの塊を2本買えたので

いつものように塩麹をまぶして焼肉にしようとね(^ー^* )フフ♪

焼きやすいように薄切り状態でまぶしました


ところがどうも私は最近脳漏れなんですよねえ^^;

何を間違えたのか塩麹の量が多すぎて

塩辛いったら!!( `д´)、ペッペッペッ あほやわぁ・・・


一番先に食べた娘が被害をこうむりました^^;

娘は相変わらず孤食を続けておりまして

いつも私達夫婦より先に食べさせる事にしているので

こういう場合被害があの子に集中するんですな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

まあ付け合わせの野菜にはほぼ味をつけてなくて

何とか食べたようですが・・・

それで後発の私達はその肉を何度か洗って焼きました^^;


肉は700gほどあったので食べきれるものではなく

一晩塩抜きをしておきました

これを茹でて調理しようと思ったんです

で 冒頭の画像がその炒め物というわけ・・・

もちろんそのゆで汁でスープを作りました

        

豆腐を手でつぶしてかき玉汁です



それでも余ったのでこの炒め物を細切れにして

翌日の昼食に何年も作ってなかったチャーハンを^^

        

チャーハンって作り方が色々ですけど

私は冷たいご飯をチンして熱い鍋に入れて

そこに卵を割り込む方法です

ホント!何年作らなかったやら~♪

うまい事行きました(●⌒∇⌒●) わーい


ついでに昨日のかきたま汁にわかめとトマトを入れて

これもリメイク(^0^* オッホホ

             

これできれいに塩辛くもなく食べきりました~♪

G( ̄∇ ̄) やったー!


さて・・・今夜は久しぶりの娘の作ったサラダうどんを・・・

      

昼間は暑かったから作る気になったみたいだけど

もうちょっと後でもよかったんだけれどなぁ・・・




あ 明日の母の日には娘は店で一人ぼっちで

「母の日寿司」を作るらしいのです^^;

(娘はスーパーで総菜を担当してます)

たった一人でなんてちょっとした罰ゲーム状態ですよね

まあ工場で作られたすし飯を使うわけで

まだ一から作るのでないからマシだそうです(^ ^;Δ フキフキ

私はそのお寿司を持って帰ってきて

ほしいんだけどなあ( ̄p ̄) だら~




コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする