やっとこさ 先週の土曜日のディセンター訪問記事を
今日書き終えました(-。-; ホッ
でもあさっては「うたごえの会」なので
また皆様の所に訪問できないかもと思って書いています
ここに書いておかないと材料が何か忘れてしまうので
見たような料理ばかりですみませんが^^;
月曜日 おから入りの白玉団子でニョッキを
以前作ったおから団子を久しぶりに作りましたが
なんだか出来上がりがやけに緩かった┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?
量を間違えたわけでもないのに??
この頃これを作るとなぜかニョッキにシフトしてしまう私σ(-∠-) アチシ
最近ジャガイモと仲良くしていないので
久しぶりにチンしたジャガイモを荒く潰して団子の中に(。-∀-)ニヒ♪
とにかくアリモンにこだわっているので・・・その辺よろしく(^ロ^v)ぴぃす
冷蔵庫の中に豚肉の切り落としが残っていて
これがまあちぎれたような肉片(こう書くと何かコワイけど)
伸ばすのも面倒でそのまま焼き付けて
コーンやトマト缶 玉ねぎでソースを作りました
火曜日 私お得意のマキマキ
とにかく買い物には行かない!((( ̄へ ̄井) フンッ
これは娘が買ってきた薄切りの豚肉です
中身はキャベツ 山芋とエノキの2種類
今回は和風にこだわって梅肉ソースにしました
出汁を煮たててチューブ入りの梅肉を絞り
味加減を見て麺つゆやら酒で調整
焼き付けたマキマキにこのソースを掛けて煮詰めます
煮詰める分計算して相当薄味に・・・・
何しろアリモンにこだわっているので付け合わせの野菜が・・・
(・ω・A;)アセアセない・・・
んじゃ!いつものかぼちゃの煮つけと生徒さんに頂いた
ピーマンとパプリカを炒めてこれまた麺つゆで味をつけて胡麻を振ったのです
水曜日・・・写真はないけど高野の卵とじとかぼちゃの煮つけ
&花きり大根 そして冷ややっこ・・・・
花きり大根は今回はこんにゃくも炒りつけて作りました^^
木曜日 空心菜と厚揚げ 鶏胸肉の中華炒め
やっと生協組織への空心菜の注文品が手に入り
干しシイタケと共に炒め合わせました
胸肉は最近3日ほど塊のまま塩麹で浸けて
切る前にざっと洗って使っています
洗わないと焼くと焦げ付きますからね
薄切りに切って低い温度で油通しをしています
中華はどんな材料でもそれなりに仕上がるのでありがたい!
今回は干しシイタケの戻し汁 オイスターソース 中華スープ
酒 醤油で味付けを・・・
うっかりと豆板醤を買い忘れて^^;ピリ辛が好きなんです
仕方がないので仕上がりに一味を振りかけてそれなりに…(*´艸`)プフ