お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

新米の季節になりましたね

2019-09-27 21:09:36 | 出来事や思う事 お勉強

昨日更新をするつもりでしたが やっぱり遅くなりました^^;

いつも遅くなってすみません 。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ

 

そろそろ新しい消費税に入る10月を迎えますよね^^;

どんどん暮らしが変わっていくなあと・・・(´゚ェ゚)遠ひ目

 

それと同時に新米の季節の話も聞こえてくる時期です

私は生協組織でいつも同じ銘柄のお米を頼んでいます

配達してもらえるのが何たって有難い!

このお米がおいしいんですよ(^^(‐^っ ダキヨセ!!

でも毎年9月の初め 早ければ8月の真ん中辺りになると

その銘柄は売り切れになって

いつも他のどれにするかを迷う季節でもあります^^;

 

私はいつも1日おきに炊飯を朝一番にして

その後は保温せずに冷めるまで布巾を掛けています

普段午前中に生徒さんが来ることが多いから

そのままへたをすると夜にそれをラップに包んで

冷蔵庫に入れる事が多いです(・ω・A;)アセアセ

 

いつもの銘柄なら別にその位テキトーな事をしていても

別にご飯の味が変わる事はないので

全く気付かずに、今年ほかの銘柄も同じようにしたら

翌朝なんだかおかしい・・・

お米の中の水分が米の表面に出て茶碗に入れたら

いつもなら茶碗に山になるご飯が崩れる・・・・

臭いがおかしいなんてそれはさすがにないけれど

おいしくない(。_。)ノ ホ゜イ((((((●~

 

今年初めてこんな風でした Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

以前にはほかの銘柄でもこんな事になった事はなかったですが・・・

要するにご飯がむれてアルファ化の初期状態になるんですかねえ^^;

銘柄やその年の出来具合もあるのでしょうか^^;

 

さすがに私もこれには懲りまして 今朝は午前中にラップに包みました

お陰で夕食はおいしくカレーを食べましたよ~♪

 

おとついですが田んぼを持っている生徒さんが

新米を収穫したからと5合持って来てくれました

早速炊いたらこんなおいしいご飯は初めて!おおぉぉお!!("▽"*)

と思う程のおいしいお米でした(・ワ・)わぉ♪

 

今日その人のレッスンだったのでお米のお礼を言ったら

彼女の家は元々山のてっぺんに田んぼを持っていて 

それをずっと以前から知人に耕してもらっているとか・・・

今年から生徒さんのお宅ではその年に使う分のお米を

その知人から買い取る事にしたらやる気が出た知人は

一生懸命米作りをしたようで 彼女自身もおいしさに驚いたと・・・

 

最近はこのカレーとか 高野とか ミートソースとか・・・

別にここに載せるようなものはありません((-ω-。)(。-ω-))ノー

 

 

でも一昨日はこんな風でした

      

 

アボカドとブロッコリーの玉ねぎドレッシング和え

いつもの高野の卵とじ

タコワサの大根おろし和え

 

 

娘が勤め先のスーパーからタコのワサビ和えを買ってきましたσ(^-^;)アセ

食べた事がないので興味津々で食べてみたら

もちろんワサビは辛い!そして塩辛い!Σ(=∇=ノノ ヒィィ!!

お酒のアテにはいいけれど・・・・(-ω-;)ウーン塩辛いのがヤダなあ・・・

ワサビの茎と唐辛子が混ざっています

 

どうしたもんかと考えてある日ふと思いついたのが

大根おろし! (゚Д゚)ノ ァィ

ついでにとろろ昆布も少し添えて食べました

他のおかずにはぴったりでしたわ^^

醤油も何も掛けないで丁度でした

 

        

コメント (12)
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