とうとう15日も過ぎちゃいましたねえ^^;
お正月なんか単に一月一日って事でしかないやん!
って思う人も増えて来てる昨今です
でも なんかそれって味気ないと思うのはそんなお年頃だから?
先週から私の仕事もピークを迎えて気ぜわしいです^^;
早く来週になってくれないかなあ(Θ_Θ)ポケラ~
おせちのリストも昨日書き出しました
いつも余ってしまって食べ飽きるので
それを避けようと思いますがつい作ってしまうんですよねえ^^;
やはりおせちはごちそうの部類ですから
それなりに金額は張ります
書きながらため息をついていました
今朝娘が「何か買っておくものはある?」と
奇跡のような一言を!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
何しろ勤め先は地域一番?のスーパーなので
食材は豊富(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
ちょっと金額の張るもので 冷凍庫保存の利きそうなものを
メモして渡しておきました
夕方台所に置いてあったものは
きぬさやとカニ缶(一番安いフレークね)(-ι_- )クックッ
年末に値があがるのが軟弱野菜でしょ^^
きぬさやとかミツバです
急に値上がりしますからね^^;
もうずーっと年末まで買い忘れて悔しい思いをしてきました
今年はきぬさやは通年お高い目でしたが
娘が買ってくれたらそれもノープロブレムщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ
ミツバは先月お徳用台でゲットして
茹でて冷凍庫に入れています
きぬさやもさっと塩ゆでして冷凍したのはもちろん!
昨日はチャーシューを冷凍しておこうと浸け汁を作りました
もう何度も作っているのでその浸け汁は
冷凍庫にも保存してあります
新しく作ったものと以前の物を混ぜて今夜はそれを夕食に
塊を2つ買ったのでもう一つはこれから作ります
この浸け汁はまさに調味料の塊!
昨日はこれでそうめんのおやきを作りました
これまでに色んなパターンのそうめんのおやきを作りましたが
これほどおいしいものは初めてです!→自画自賛という(-ι_- )クックッ
先週生徒さんに自分の畑で作ったというニンジンを頂きました
なかなかニンジン葉は手に入らないので新しい内に
それをみじん切りにしてオリーブ油で炒めておいたものを
使いたいからわざわざ作ったのがそうめんおやきです
茹でたそうめん2把と卵3個 ウィンナをサイコロに切って
冷凍庫に入れていたブロッコリーの芯とともに混ぜて
この浸け汁を大さじ1~2杯?かな
それでいつものようにフライパンでオムレツ状に焼きました
上のソースがこの浸け汁に片栗粉でとろみをつけたものです
でも どう見てもお好みソースよねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
ふわふわの仕上がりで本当に満足!
断面もかなり分厚いでしょう?
ニンジン葉は匂いも消えて何が入っているかわからない位でした
それと今日のチャーシューの一皿
お供は里芋を使った「どぅるわかしー」を昼の合間に作りました
枝豆の季節じゃないのでその代わりにブロッコリーを使いましたよ
これはさっと作れてとにかく便利でおいしい!
慌ただしい季節ですが 風邪なんか引かないで
用事を片付けてくださいね~ (⌒∇⌒)ノ"フリフリ