お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

後半月・・・・

2019-12-16 22:49:40 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

とうとう15日も過ぎちゃいましたねえ^^;

お正月なんか単に一月一日って事でしかないやん!

って思う人も増えて来てる昨今です

でも なんかそれって味気ないと思うのはそんなお年頃だから?

 

先週から私の仕事もピークを迎えて気ぜわしいです^^;

早く来週になってくれないかなあ(Θ_Θ)ポケラ~

 

おせちのリストも昨日書き出しました

いつも余ってしまって食べ飽きるので

それを避けようと思いますがつい作ってしまうんですよねえ^^;

やはりおせちはごちそうの部類ですから

それなりに金額は張ります

書きながらため息をついていました

 

今朝娘が「何か買っておくものはある?」と

奇跡のような一言を!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

 

何しろ勤め先は地域一番?のスーパーなので

食材は豊富(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

ちょっと金額の張るもので 冷凍庫保存の利きそうなものを

メモして渡しておきました

 

夕方台所に置いてあったものは

きぬさやとカニ缶(一番安いフレークね)(-ι_- )クックッ

年末に値があがるのが軟弱野菜でしょ^^

きぬさやとかミツバです

急に値上がりしますからね^^;

もうずーっと年末まで買い忘れて悔しい思いをしてきました

今年はきぬさやは通年お高い目でしたが

娘が買ってくれたらそれもノープロブレムщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ

ミツバは先月お徳用台でゲットして

茹でて冷凍庫に入れています

きぬさやもさっと塩ゆでして冷凍したのはもちろん!

 

昨日はチャーシューを冷凍しておこうと浸け汁を作りました

もう何度も作っているのでその浸け汁は

冷凍庫にも保存してあります

新しく作ったものと以前の物を混ぜて今夜はそれを夕食に

塊を2つ買ったのでもう一つはこれから作ります

 

この浸け汁はまさに調味料の塊!

昨日はこれでそうめんのおやきを作りました

これまでに色んなパターンのそうめんのおやきを作りましたが

これほどおいしいものは初めてです!→自画自賛という(-ι_- )クックッ

 

先週生徒さんに自分の畑で作ったというニンジンを頂きました

なかなかニンジン葉は手に入らないので新しい内に

それをみじん切りにしてオリーブ油で炒めておいたものを

使いたいからわざわざ作ったのがそうめんおやきです

 

茹でたそうめん2把と卵3個 ウィンナをサイコロに切って

冷凍庫に入れていたブロッコリーの芯とともに混ぜて

この浸け汁を大さじ1~2杯?かな

それでいつものようにフライパンでオムレツ状に焼きました

       

 

上のソースがこの浸け汁に片栗粉でとろみをつけたものです

でも どう見てもお好みソースよねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

 

ふわふわの仕上がりで本当に満足!

  

 

断面もかなり分厚いでしょう?

ニンジン葉は匂いも消えて何が入っているかわからない位でした

 

それと今日のチャーシューの一皿

               

 

お供は里芋を使った「どぅるわかしー」を昼の合間に作りました

枝豆の季節じゃないのでその代わりにブロッコリーを使いましたよ

これはさっと作れてとにかく便利でおいしい!

  

 

慌ただしい季節ですが 風邪なんか引かないで

用事を片付けてくださいね~ (⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
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