あれだけ暑い暑いとわめいていたのに・・・
いつの間にかエアコンを点ける回数も減ってきて
気がついたらもう9月もど真ん中!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
という事は・・・10日ぶりの更新ですね┐( -"-)┌ アカンヤン
別に生活ぶりとしては相変わらずヒマといえばヒマ
でも更新しないと忘れられたら困りますし(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
めちゃ元気で毎日ごそごそやってます^^
先週生徒さんにミニ冬瓜を頂戴しました (人-)謝謝(-人)謝謝
それを下ごしらえして作ってみました
鶏肉を塩麹に浸けて冷凍したものを使っています
一口大に切って焼き付けておいてから
出汁と酒とめんつゆで味をつけて・・・
最近はめんつゆを使う時は出汁も混ぜてダブル使いにしてます
そこに下ごしらえした冬瓜を一緒に炊いて・・・
出来上がった冬瓜の上にとろろ昆布とショウガを乗せました
だんなが高野豆腐が好きなので
根菜類やキノコ類をこれまためんつゆ+出汁でさっと味をつけて
水溶き片栗粉でとろみをつけて高野に乗せました
この頃はちょっと意識してキクラゲも使っています
別の日
そのキクラゲと冬瓜で
キクラゲと卵の炒め物の応用にしました
最近は食事量としてはこんな風に少し少なくなりました
そんなお年頃かな((ノェ`*)っ))
だんなの狸腹が大分凹みましたよ( *´ノω`)コチョーリ