お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

誕生日前のビッグプレゼント U>ω<)ノ シッシッ!!

2022-02-20 15:29:09 | 出来事や思う事 お勉強

今日は私の誕生日です!

もうお祝いコメントに喜ぶ年じゃないので

このブログで書いたことがなかったんですが・・・

全国的に70歳でピロリ菌検査を受けられるのかどうか

わかりませんけれど 昨年特定検診のオプションとして

受けておきなさいとのお医者さんの言葉にうなづいた私σ(・ω・me)

 

結果・・・・

居るらしいとの言葉に【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー

だって別にお腹が痛んでつらいなんて年に2~3度しか

自覚症状がないし まさかねえ(/・ω・)/ほー

 

で 昨日胃カメラを飲みました( ( ´o`)ロ <(ウップ)

自分の体内を見ることが出来るって考えたらすごい!

だって親の代以前には自分が見るってできなかったですしねえ

 

結果・・・・はい!家賃も払わない不法滞在者の存在が!

   ( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!

 

プレ誕生日のお祝いなのかこんなもん要らん!

 バシバシ (*~ρ~)ノ☆(ToTw)

でも考えてみたら赤ん坊の頃に先祖代々のように感染するそうで

ある意味承継なのか(-_-;) 負の遺産ってわけね(-_-;)

ピロリ菌が元で胃がんに進行しやすいとか(>ω<;)ひー

ひいばあさんは胃がんで私が赤ん坊の頃に亡くなっています^^;

 

最近というか今年の冬は寒すぎるので

豆腐あんかけが現在のトレンドです

この下に豆腐があります

中身は人参(茹でて冷凍しておいたもの)と冷凍しておいたキノコ類

生麩にゆずを添えればすごいご馳走チック(=∩_∩=) 粉山椒を掛けて

味はだし汁に麺つゆを足してとろみをつけてます

 ホタルイカが主菜でした

 

二日後にも豆腐あんかけを・・・

この日はゴボウとシイタケと人参のシンプルなもの

七味がいい仕事をしてくれました

 

私はブロッコリーは歯触りがある方が好きですけど

だんなには硬すぎて(ヾノ・∀・`)

それで最近はだし汁に少しめんつゆを足して

塩昆布で味をつけて炊きます

以前ブロッコリーといえば単に塩ゆででしたが

ようちゃんの所で学習して ちょっとオリーブ油でざっと炒めて

塩をパラパラしておいて少量の水を足してます

茹ですぎるのもいやだし 水分がなくなりかけたら火を止めて

蓋をして冷めるまで放置してます

確かにこれはおいしい!゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

塩昆布がいい味を出してくれていて よくこれを作ってます

ホタルイカが余ったので甘辛く煮つけました

 この日は鯛のアラを焼きました

 

 

 

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする