今日は私の誕生日です!
もうお祝いコメントに喜ぶ年じゃないので
このブログで書いたことがなかったんですが・・・
全国的に70歳でピロリ菌検査を受けられるのかどうか
わかりませんけれど 昨年特定検診のオプションとして
受けておきなさいとのお医者さんの言葉にうなづいた私σ(・ω・me)
結果・・・・
居るらしいとの言葉に【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー
だって別にお腹が痛んでつらいなんて年に2~3度しか
自覚症状がないし まさかねえ(/・ω・)/ほー
で 昨日胃カメラを飲みました( ( ´o`)ロ <(ウップ)
自分の体内を見ることが出来るって考えたらすごい!
だって親の代以前には自分が見るってできなかったですしねえ
結果・・・・はい!家賃も払わない不法滞在者の存在が!
( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
プレ誕生日のお祝いなのかこんなもん要らん!
バシバシ (*~ρ~)ノ☆(ToTw)
でも考えてみたら赤ん坊の頃に先祖代々のように感染するそうで
ある意味承継なのか(-_-;) 負の遺産ってわけね(-_-;)
ピロリ菌が元で胃がんに進行しやすいとか(>ω<;)ひー
ひいばあさんは胃がんで私が赤ん坊の頃に亡くなっています^^;
最近というか今年の冬は寒すぎるので
豆腐あんかけが現在のトレンドです
この下に豆腐があります
中身は人参(茹でて冷凍しておいたもの)と冷凍しておいたキノコ類
生麩にゆずを添えればすごいご馳走チック(=∩_∩=) 粉山椒を掛けて
味はだし汁に麺つゆを足してとろみをつけてます
二日後にも豆腐あんかけを・・・
この日はゴボウとシイタケと人参のシンプルなもの
七味がいい仕事をしてくれました
私はブロッコリーは歯触りがある方が好きですけど
だんなには硬すぎて(ヾノ・∀・`)
それで最近はだし汁に少しめんつゆを足して
塩昆布で味をつけて炊きます
以前ブロッコリーといえば単に塩ゆででしたが
ようちゃんの所で学習して ちょっとオリーブ油でざっと炒めて
塩をパラパラしておいて少量の水を足してます
茹ですぎるのもいやだし 水分がなくなりかけたら火を止めて
蓋をして冷めるまで放置してます
確かにこれはおいしい!゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
塩昆布がいい味を出してくれていて よくこれを作ってます
ホタルイカが余ったので甘辛く煮つけました