いよいよ暑さが増してきました!
こうなるとそうめんの出番となりますd(^-^)ネ!
ブログ友さんにはよく知られていますが
私は従来通りのめんつゆにつけての
そうめんの食べ方をしません
茹でる所までは同じですがその後が違います
毎年よく作るのがそうめんサラダですが
今回は怪我の功名みたいな感じでした
サラダなので調味料はまずはマヨネーズ!
そうめんを茹でてから気づいた事 (*Φ艸Φ)はっ!!
マヨネーズが絞り口から2センチも残ってない!
アホ!バカ!マヌケ!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;
今更買い物になんか絶対行きたくない!
とここまで来て思いついたのはタルタルソース(*゚△゚)はっ
と思って冷蔵庫を見たらこれもやはり2センチも残っていない
カチコーー〔・◇・〕ーーン
しかし一度決めたことを変更したくない私σ(・ω・me)
残ったマヨネーズやソースは使い切る事にして
後はめんつゆ頼み! ~(-人-。) パンパン ♪
今日の材料はこれもめんつゆで茹でておいたキャベツ
それとオクラを湯がいて刻んでおいたもの
色が淋しいので大葉を刻んでプラス
ちょっと淋しいし 味付けが気になる・・・(・へ・;;)うーむ…
で 考え付いたのがたらこ これも小さじ1杯ほど
茹でたそうめん(1把)はほぼ固まりかけなので
ヨーグルト(甘くないもの)でほぐしておいて(量はテキトー)
ここに塩コショウを控えめに振りかけて
上に書いた材料を混ぜ込んで味見!
少し何かが足りないので思い付きで塩昆布を・・・
なんだかわけわかんない味になるかと思ったら!
へー!と思うほどおいしかったです
主菜はとんかつでした
写真を撮った後 刻み海苔をかけました (*^∀^*)ヾ
また写し忘れたねえ^^;