ご存じの通りだんなの体調不調で通院が続いています
先週は検査の回数が多くて私はここの更新を休んでいました
検査の山は越したので通院は減って最近大分楽にはなっています
だんなの状態はずっと同じでお腹が空くとずいぶん痛いようで
これを防ぐために食事前にパンをかじったりしてます(^m^;
これまでの遅い朝ごはんは8時前に 昼は12時 夜は6時となって
私は早い時間に食事が済むと楽です(-。-; ホッ
どう考えても胃自体が悪いわけではなく
(だって食事前にパンみたいなつまみ食い??してるもん)
軽い心不全から来ているようですが(私にはその辺が理解できてない)
で そこら辺がまだはっきりせず治療が確定しないので
本人も先生も困っている状態です┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
一応ここは料理ブログという使い方をしてますので
これまでの料理を忘備録と今後のヒントとして載せます
大きなサイズにするほどのものではないので・・・
小さな写真で・・・
ロールキャベツです 中身は鶏胸肉ミンチ
ベーコンを出汁代わりに
だんなの大好きな親子どんぶり
トッピングの海苔がこの小サイズだと魚に見えるww
丼の付け合わせが
高野と野菜の煮物のオンパレードwww
この3種類 さすがに薬の所為なのか何なのか
食欲不振で(パン食べてるし!)余ったので
昼食などに登場しました
最近だんながはまっているのがナポリタンです
ロールキャベツを付け合わせました
とにかく油はできる限り控えてます
なんだか正体不明に見えますが
鶏モモ肉のブルーベリー焼きです
ちょっと焦げました ブルーベリージャムなので
砂糖は焦げやすい^^;
付け合わせはキャベツの酢煮
副菜はアボカドをパルメザンで和えました
パルメザンやケチャップって減塩になるとか・・・
なので最近の味噌汁は味噌を控えて
ケチャップを足しています
もとの出汁は濃いので相当薄味だけど
なんとなく落ち着く味です
最後の2枚だけ大きいサイズで・・・
これは平野レミさんの料理です
新じゃがを皮ごと茹でて荒くつぶして
上はコチュジャン味で鶏胸肉ミンチで
いやというほどゴマをかけてごまかしww
かなりおいしかったです
一応コピーしました
韓流新じゃが
●▲〈3~4人分〉
新じゃがいも
(小) 8コ(400g)
豚バラ肉(薄切り) 新たまねぎ
片栗粉
100g
大さじ
1/2コ (100g)
水
にら
大さじ
1/37 (30g)
にんにく(たたいてつぶす) (大) 4かけ分
すりごま(白) 大さじ1
(コチュジャン しょうゆ
大さじ2
ごま油
砂糖
大さじ1½/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1 18:57
大さじ1/2
(1人分) 240kcal 塩分1.7g
鶏胸肉と干しシイタケとキャベツのうま煮
イカとさやえんどうの豆板醤炒め
イカはお気に入りのお安いアカイカですww
少しの間コメント欄を閉じますのでよろしくです