お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

通院は少し減っていますが続いています

2023-04-29 00:16:42 | 出来事や思う事 お勉強

ご存じの通りだんなの体調不調で通院が続いています

先週は検査の回数が多くて私はここの更新を休んでいました

 

検査の山は越したので通院は減って最近大分楽にはなっています

だんなの状態はずっと同じでお腹が空くとずいぶん痛いようで

これを防ぐために食事前にパンをかじったりしてます(^m^;

これまでの遅い朝ごはんは8時前に 昼は12時 夜は6時となって

私は早い時間に食事が済むと楽です(-。-; ホッ

どう考えても胃自体が悪いわけではなく

(だって食事前にパンみたいなつまみ食い??してるもん) 

軽い心不全から来ているようですが(私にはその辺が理解できてない) 

で そこら辺がまだはっきりせず治療が確定しないので

本人も先生も困っている状態です┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

一応ここは料理ブログという使い方をしてますので

これまでの料理を忘備録と今後のヒントとして載せます

 

大きなサイズにするほどのものではないので・・・

小さな写真で・・・

ロールキャベツです 中身は鶏胸肉ミンチ

ベーコンを出汁代わりに

 

だんなの大好きな親子どんぶり

トッピングの海苔がこの小サイズだと魚に見えるww

 

丼の付け合わせが

高野と野菜の煮物のオンパレードwww

この3種類 さすがに薬の所為なのか何なのか

食欲不振で(パン食べてるし!)余ったので 

昼食などに登場しました

 

最近だんながはまっているのがナポリタンです

ロールキャベツを付け合わせました

とにかく油はできる限り控えてます

なんだか正体不明に見えますが

鶏モモ肉のブルーベリー焼きです

ちょっと焦げました ブルーベリージャムなので

砂糖は焦げやすい^^;

付け合わせはキャベツの酢煮

 

副菜はアボカドをパルメザンで和えました

パルメザンやケチャップって減塩になるとか・・・

 

なので最近の味噌汁は味噌を控えて

ケチャップを足しています

もとの出汁は濃いので相当薄味だけど

なんとなく落ち着く味です

 

最後の2枚だけ大きいサイズで・・・

これは平野レミさんの料理です

新じゃがを皮ごと茹でて荒くつぶして

上はコチュジャン味で鶏胸肉ミンチで

いやというほどゴマをかけてごまかしww

かなりおいしかったです

一応コピーしました

韓流新じゃが
●▲〈3~4人分〉
新じゃがいも
(小) 8コ(400g)
豚バラ肉(薄切り) 新たまねぎ
片栗粉
100g
大さじ
1/2コ (100g)

にら
大さじ
1/37 (30g)
にんにく(たたいてつぶす) (大) 4かけ分
すりごま(白) 大さじ1
(コチュジャン しょうゆ
大さじ2
ごま油
砂糖
大さじ1½/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1 18:57
大さじ1/2
(1人分) 240kcal 塩分1.7g

 

 

鶏胸肉と干しシイタケとキャベツのうま煮

イカとさやえんどうの豆板醤炒め

イカはお気に入りのお安いアカイカですww

 

少しの間コメント欄を閉じますのでよろしくです

コメント
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