((*´▽`人´▽`*))こんちわー
いつもなら月の最後の2日をかけて
「これまで料理」を載せていましたが
今月はちょっと早めにしてみました(*ノ0`)ォーホホホ
一応最近は1年に一つしか載せていません
段々食べ物保存を気をつかう季節になってきました
家族の健康第一に6月も生きていきましょう
年
X流 ごまだれパスタ
Xさん・・・過去の記事ですが
これは私では絶対考え付かない料理です
キャベツにお困りの方々にヒントをプレゼント
何しろいくらキャベツがあっても物足りないんです!
年
豚肉のトマト煮
これは「下味冷凍」というお勧め調理法です
でも最近は別に珍しくもなくなってきましたが・・・
写真は撮ってません(((-_-)))フルフル
こんな記事削除してもいいんですがこの年は2品しかなくて^^;
年
ブロッコリーの梅マヨネーズ和え
我が家ではしょっちゅう出てくる野菜がブロッコリーです
梅マヨソースは現在もよく作っていますが
今はブロッコリーをオリーブ油でざっと炒めてから
少し塩を振って水を大さじ2杯入れてふたをして蒸し焼きに
蓋をしたまま蒸らします それでブロッコリーに下味がついたので
後はすきな味付けにしていますよ
年
えびせんサラダ
えびせんはおやつにだけじゃなくてこうして使ってね
という提案でございます^^
柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね
年
新じゃがと切り干しとさつま揚げの炊いたん
さつま揚げと書くとワタシ的にはよそよそしいんですけど^^;
関西では「てんぷら」ですねんゎ…(UU)
最近は「天ぷら」よりもっぱらちくわですがクス(・m・*)クス
年
くずきりとナスのバンバンジー&えびとブロッコリーの炒め物
くずきりやところてんを使うと清涼感が出ていいですよね
ナスもいかにも夏の食材だし 作って頂きたい料理です
年
カルボナーラパスタ風そうめん
イタリアン好きには堪えられないこの1品 ̄―+ ̄)キラーン
相変わらずそうめんはめんつゆに浸けて食べてません
しかしこれって ほぼパスタよねァハハ・・(・∀-`;);
とか書いていたらセモリナ粉で作ったそうめんが
出回ってきたそうです
年
そらまめさんチャーシュー1
このチャーシューはとても実りの多い料理となりました
「そらまめ」さんは既にブログを閉じてしまわれて残念!
チャーシュー煮汁2
煮汁3
ぜひお試しください 本当に楽でおいしいですよ
食品の鮮度が気になる季節がやってきたので
きっとこれはお役に立ちますよ
年
高野豆腐
これは目からうろこでしたわ(^ ^;Δ フキフキ
だってそれまでは何度も水を替えながら絞っていたのに!
あの下ごしらえの時間を返して!(-"-;)
ものすごく柔らかくなる分取扱注意ではありますけどね^^;
これ以降私は高野はこの方法で下ごしらえしてます
明太豆腐クリームうどん
夏らしいのど越しの良いうどんです
もちろん麺類ならどれでもOK!
一度お試しを!(´▽`d)ネッ♪
16年は引っ越した年で
ぷー太郎の娘が調理担当をしてくれていました
それで私自身が料理をしていなかったので
こちらには載せない事にしました コソーリ┃ω・`)ノ