お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~15年の6月これまで料理

2023-05-28 10:37:38 | 今月のこれまで料理

((*´▽`人´▽`*))こんちわー

いつもなら月の最後の2日をかけて

「これまで料理」を載せていましたが

今月はちょっと早めにしてみました(*ノ0`)ォーホホホ

一応最近は1年に一つしか載せていません

段々食べ物保存を気をつかう季節になってきました

家族の健康第一に6月も生きていきましょう

 

                




X流 ごまだれパスタ
         

       

Xさん・・・過去の記事ですが

これは私では絶対考え付かない料理です

キャベツにお困りの方々にヒントをプレゼント

何しろいくらキャベツがあっても物足りないんです!



                


  豚肉のトマト煮

       

これは「下味冷凍」というお勧め調理法です

でも最近は別に珍しくもなくなってきましたが・・・

写真は撮ってません(((-_-)))フルフル

こんな記事削除してもいいんですがこの年は2品しかなくて^^;



                



ブロッコリーの梅マヨネーズ和え

      

我が家ではしょっちゅう出てくる野菜がブロッコリーです

梅マヨソースは現在もよく作っていますが

今はブロッコリーをオリーブ油でざっと炒めてから

少し塩を振って水を大さじ2杯入れてふたをして蒸し焼きに

蓋をしたまま蒸らします それでブロッコリーに下味がついたので

後はすきな味付けにしていますよ


                 


えびせんサラダ

             


えびせんはおやつにだけじゃなくてこうして使ってね

という提案でございます^^

柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね


               


新じゃがと切り干しとさつま揚げの炊いたん

         

さつま揚げと書くとワタシ的にはよそよそしいんですけど^^;

関西では「てんぷら」ですねんゎ…(UU)

最近は「天ぷら」よりもっぱらちくわですがクス(・m・*)クス


               

くずきりとナスのバンバンジー&えびとブロッコリーの炒め物

      

くずきりやところてんを使うと清涼感が出ていいですよね

ナスもいかにも夏の食材だし 作って頂きたい料理です

               



カルボナーラパスタ風そうめん

           

イタリアン好きには堪えられないこの1品 ̄―+ ̄)キラーン

相変わらずそうめんはめんつゆに浸けて食べてません

しかしこれって ほぼパスタよねァハハ・・(・∀-`;);

とか書いていたらセモリナ粉で作ったそうめんが

出回ってきたそうです

 


                

そらまめさんチャーシュー1


    

このチャーシューはとても実りの多い料理となりました

「そらまめ」さんは既にブログを閉じてしまわれて残念!


チャーシュー煮汁2

煮汁3


ぜひお試しください 本当に楽でおいしいですよ



 50度洗い1


野菜の50度洗い2

食品の鮮度が気になる季節がやってきたので

きっとこれはお役に立ちますよ

 


                年   




高野豆腐

    

これは目からうろこでしたわ(^ ^;Δ フキフキ

だってそれまでは何度も水を替えながら絞っていたのに!

あの下ごしらえの時間を返して!(-"-;)

ものすごく柔らかくなる分取扱注意ではありますけどね^^;

これ以降私は高野はこの方法で下ごしらえしてます




明太豆腐クリームうどん

   


夏らしいのど越しの良いうどんです

もちろん麺類ならどれでもOK!

一度お試しを!(´▽`d)ネッ♪

 

   16年は引っ越した年で

   ぷー太郎の娘が調理担当をしてくれていました

   それで私自身が料理をしていなかったので

   こちらには載せない事にしました コソーリ┃ω・`)ノ

 

コメント (12)
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