お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~15年の4月これまで料理

2024-03-30 11:03:31 | 今月のこれまで料理

またまた四月が巡ってまいりました^^;

一日はなぜ24時間しかないのかと半年前から思っています

その半年前以前だって同じ事を思っていたに違いないのに・・・

「これまで料理」なんて別に書く必要はないんですが

振り返ってみるとずっと書き続けただけの事はあるなあとクス(・m・*)クス

 

とにかくここを見るとこれをまた作ろうか

という気になるのが助かるんですよ 

  

               


    ボンゴレロッソ

                

最近全く貝を食べていないんですよねえ^^;

丁度この料理を作った頃は散々食べていたんですが・・・


しかし若い時の料理って^^; 1皿の量の多い事!!


 

              

       

 ジャガイモのお焼き


             


大きなおかずは決まっても小さなおかずや
付け合わせに困りません?


この時期のじゃがいもは
うっかりすると

芽が出てしまって焦ります(・_・;)_・;)・;);))

この切り方ならそれも気にならないですし・・・

 

              
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?

 

 

              

 

  タケノコとチーズの豚肉包み

               

というわけでタケノコ料理です

タケノコって和洋中問わず使える便利な食材ですしー^^

 

             


    ウィンナとトマトの黒酢炒め

      

要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;

単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?

しかし・・・写真がイマイチ^^;

だってこの量をど~~んと出されたら 引いてしまいそう^^;

  
             年 

   筍焼き

          


筍というと定番が色々ありますが シンプルイズベストって事で^^

先日小林先生を偲ぶ料理番組を観ました

いつも作る人に寄り添う目線が大好きでした

小林カツ代先生はこの頃は生きてらっしゃったんだ・・・

勿体ないなあと今でも思いますil||li (つω-`。) il||li

 


             


     エビマヨ

       

美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

ジンと練乳のコラボ考えはった人ってすごいです!

最近娘のスーパーのお惣菜でも出すようになって

試しに買いましたがまた買ってもいいかなと思ったり コソーリ┃ω・`)ノ

お惣菜が売れるわけだなあとつくづく思いました

 

          

  大根のマヨネーズ焼き

     


大根にマヨネーズってよくまあ考え付いたものです!

すごいわ!私!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

と自画自賛していた割には今これを見たら

すっかり忘却の彼方だし・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

大根2本を頂いたので後で見に行きます!



   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝

毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいます

なので1年につき1つしか掲載しないのですが

これは別格の扱いとします


小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

きっと今年もリピして頂けると期待しています^^

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン

 

          


  薄揚げのタケノコ挟み焼

     

 

タケノコの季節はとにかく食べたいので

手を変え品を変え・・・・

薄揚げの挟み焼という手があ
ったよねえΣ┃━┏┃ハッ!!

写真って大事ですよね これ見たら作りたくなりますもんd(^-^)ネ!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする