毎日ひやひやしながらgooを開けていますが
問題なく表示されている事に安堵と感謝!(;´▽`) ホッ
今年の初めに沢山のコメントを頂戴しました
ブログ友の皆様 ありがとうございました(。・ω・。)ゞyes,sir♪
昨日 朝の常備菜である野菜のおかずがなくなったので
作ってみました
もう出来たてのフライパンそのままですけど^^;
小松菜と人参 それにひじきやら干しエビやらショウガやら・・・
いつものようにざっと少量の油で炒めて
砂糖を大さじ1杯程度 いい感じに焼き色を確かめて
ひたひたの水を入れて混ぜながら一煮立ち
水が少なくなれば醤油を大さじ1杯程度入れるという
いつものフツーの作り方
それを眺めながらぱっと閃いたのが・・・
この中に砕いた麩を入れたら水分が減るよねー
私はハンバーグに入れるパン粉の代わりに
麩を砕いたものを入れるんです
料理番組で習った事ですけど
麩は他の材料の水分をしっかり閉じ込めて
ハンバーグを柔らかくするのに向いている
それを知ってから「おつゆ麩」を
握りつぶしたり 摺り下ろしたりして
粉々にしたものを常備しているんです
時々出汁を入れ過ぎて料理を煮えすぎさせたりとか
余った汁を他の容器に移したりとか
面倒ですやん!
昨日は大体おつゆ麩を2~3個程度を
潰したであろう量を入れました
別に今回は必要はなかったけれど実験です!
さっと何事もなかったように汁の量が減りましたし
中に麩が入っているのもわかりません
おかげでいい感じに仕上がりました
上にゴマを振りかけて出来上がりです(*`д´)b OK!
いつもコメントありがとうございます
はい とても元気で過ごせています^^
ちょっといい事を思いついたようで
我ながら冴えてます(自画自賛(≧m≦)ぷっ)
最近のharuさんちの朝食はあまりのアイディアの豊富さと
美しさで圧倒され続けていますよ
しかしよくまあアイディアが湧き続きますねえ
素晴らしいですわ!
お元気そうで何よりです。
麩は良いですねぇ。
水分は減るし旨味も無くならないし栄養にも良いし、良い事づくめですよね。
私も使ってみようっと。
思い切りの良いご性格なのは承知していますが
体調の波は誰でもあると思いますよ^^;
別に仕事としてアップされているわけでもないのですから
決め込まないでゆるゆるとお付き合いをさせて頂きたいものです
私など根がぐうたらなので気が向かないと書いていませんが
それが許されるのがブログの長所だと思っています
どうぞご再考をお願いいたします ペコリ(o_ _)o))
突然ですが本日をもってブログのUPを終わりにしようと思います。
ここ数日野暮用が多くて体が大変に疲れていました。
その様な結果一日数回睡魔が襲ってくるようになりました。
本当は此の4月でブログUP20年になるのでその日まで頑張るつもりで居ましたが・・・。現在88歳5か月が過ぎました。
色々とお世話になりました。感謝申し上げます。有難うございました。
いつもコメントありがとうございます
いや^^;更新がないのでちょっと気になっていましたが
お元気なようで安心しました(-。-; ホッ
そうなんですよ 麩って本当に地味ですもんね
大抵の皆様は持っているけれど出番がないです
思い出したら使ってみてください
絶対入ってるなんてバレませんしクス(・m・*)クス
いつもコメントありがとうございます!
そうですねんー^o^♪ええ仕事しますでしょ?
まあフライなんか食べんでもよろしぃやん^^
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
ああ 高野の炊いたんにとろろですかぁ^^
私は多分この先一生お弁当を作る苦役は免除されますし♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
でもしまそだちさんのこのアイディアは私と同じですね
握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
麩ってたんぱく質でいいですよね。
酢の物にもすき焼きにも。
いつでも使えるように買ってあるのですが、なかなか出番が来なくて後回しにしてしまいます。
こんないい食材なんだからもっと使ってあげないとね。
アイデアをありがとう!
パン粉買ってもなかなか消費しないんです
(フライを作るのも 食べるのも苦手なんです)
麩なら よく 使います
アイデア 頂きます
お弁当に ”高野の炊いたん”を入れる時、とろろ昆布を添えておくと
汁を吸ってくれます
(爺さんのお弁当だからおかずが、垢ぬけません)
いつもコメントありがとうございます
たった今半世紀ぶりに会った友人が帰りました
半世紀なんて時はすんなり乗り越えて必死でおしゃべりしました^^
私だってハンバーグに入れる以外考えたこともなかったけれど
横からツンツンと囁かれたようなアイディアでした
もちろん量として多いわけでもないので入れたとはわからないので
尚の事便利なようです
思い出してしてみてください
麩を買ったら みそ汁に入れる事しか考えず
そういう使い方は思いもよらない石頭の私です。
今まで食パンが余ったら 揉んでパン粉にするしか能がなかったですが
麩の使い方の用途が広がります ありがとう。
いつもコメントありがとうございます
そうです^^お出汁が入り過ぎたら麩です^^
かなり水分を吸ってくれますよ
私も初体験でしたが便利だと思いましたねえー^o^♪
しっかり覚えておきます
常備菜が一品あると助かりますよね
いつもコメントありがとうございます
ああ・・・やっぱり汁気が多いとお困りでしたか^^;
私は残り汁を貯めておいておからの材料にしているので
汁が残っても気にした事は全くなかったのです
一昨日は何で思いついたのか自分でも不思議でした
(*'ω'*)ん? 毎朝きちんと常備菜をお作りなんですねえ
私はこれに関しては一度に作って冷凍していました
毎朝だと日替わりはいいのですが 大変じゃないですか?
私はショウガや干しエビ、ヒジキなどを適当に組み合わせています
いつもコメントありがとうございます
これから今年初めの「うたごえの会」に出かけます
「おつゆ麩」は一番安いですからねえ
私もこの使い方を今まで気づかなかったかと^^;
そうでしたねー 高野豆腐の会社がご近所にありましたよね
だんなの好物でずっと切らさず保存していましたが
もうあれから私自身が食べる事はありません^^;
(嫌いじゃないですけどね)
朝の常備菜は出来るだけ緑黄色野菜を心がけています^^
片栗粉の水ときを入れてしのいでいました。
ふはすまし汁に欠かしませんが、いいこと教えていただきました。
朝の一品常備菜、毎朝起きる前に頭の体操で考えるけど・・・悩ませていますぅ・・・
麩のコーナーへ行くとけっこういろいろあって
一番シンプルなのを買いますがかさ増しにはもってこいですね
近くにけっこう有名な凍み豆腐の会社があります
その系も大人は好きですが
子供には麩の方が喜ばれるのでとても重宝しています
長ネギの青い部分でちりめんじゃこと同じ感じで作りました
今度はお麩も入れてみますね
いろいろ入れて炒めて朝の常備菜は有難いです
いつもコメントありがとうございます
これほど節約に役立ってくれる食材もないでしょう^^
今夜のおかずはおいしかったですか?
はい ハンバーグに一度試してみてください^^
小麦粉より安いでしょうし・・・
いつもコメントありがとうございます
麩って地味な食材ですし なくても困らないし・・・
私だってハンバーグに使わなければ
きっと存在を忘れていたでしょう
私だって記憶の底にさえ忘れているものが沢山ありますよ
今日だって掃除しながらこんなものがあった?
というものが多数でした^^;
いや^^;「加齢」が気を悪くするかも コソーリ┃ω・`)ノ
今日は昨日のすき焼風煮に、お麩を投入して量増し、(*´艸`*)
ハンバーグ、やってみます。
確かにお料理をこしらえて水分が多いなと感じる時に利用するなど考えてもみなかったです。
最近家の中を見渡してもやりかけが沢山に見つかります。何故と?問うのですが加齢のせいにしても良いのかな?
お早いコメントありがとうございます!
NHKの料理に関する番組は本当にお役立ちです
パンより麩の空間の方がよく水分を吸い込むそうですよ
何の拍子かぱっと閃いたのです(*^m^*) ムフッ
物忘れがひどいのに なんで思い出したんやろか・・・
なるほど
繋ぎはパン粉の思い込みでしたがお麩の活用は目から鱗
一つお利巧になれたかな 笑