お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

一昨日の夕食

2021-07-28 10:03:38 | 出来事や思う事 お勉強

昨夜に更新しようと思ってたら 電波の調子が悪くて

何もできませんでした(-_-)/~~~ ピシー!ピシー!

明日から「これまで料理」を連日更新するので

もう要らないかとも思ったけれど 一応・・・ね(;^_^A

 

ガッテン!の録画を観ていたら キクラゲについての番組でした

そういえば乾燥キクラゲが家にあったなと作ってみたのが

    

卵との炒め物 下の方にはんぺんの炒めたものが入ってます

この日の一番のウケでした ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

その前日に冬瓜を買いました

エビの出汁とともに定番の鶏肉との煮物

 

シソのトッピングが多すぎ?(;^□^)あはは…

 

夏はこんな和食の夕飯もいいですねえ

       

 

手前はトマトとわかめの酢の物 

いつものナスの揚げびたし  です(〃ω〃d)

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今夜は・・・ | トップ | 12年~15年の8月これま... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (haru)
2021-07-28 14:22:51
こんにちは~

キクラゲを上手く使っていますねぇ。
夏の和食もいいですね。

パソコンなかなかなじみません~
前のは10年近く使っていましたもんねぇ。
慣れるまでかかりそうです。
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2021-07-28 14:26:48
そう言えば我が家にもきくらげが
今夜はゴソゴソ出してきます。 笑
何時もありがとÝございます。
返信する
haruさん (キミコ)
2021-07-28 17:50:42
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
一番乗りコメントありがとうございます

haruさんちならキクラゲは自家製なのでは?
卵炒め やっぱりおいしかったです!

PC・・・・仕事ブログに使う写真が入れにくくて困ってます(TεT;)チェッ
変に進化しないで!θヾ(`ロ´キ)ノ
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2021-07-28 17:52:35
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
二番乗りコメントありがとうございます!

割とどこのお宅にもひそかに置いている食材でしょうねえ
戻す時間がちょっと長いんですけどねえ^^;
もう今頃はお召し上がりに? ̄m ̄ ふふ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2021-07-28 18:18:30
相当昔 お四国巡礼途中で買った 乾燥きくらげがあります。
見た目どうということなく 食べても死なんと思いますので
これを作りたいです。

トマトとワカメの酢の物 トマトの使い道は色々とあるものですね。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2021-07-28 20:50:06
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

はい♪~ 多分これを食べて死ぬ方が難しいと思います^^

放送を観ていたら昔の人はいいものを食べていたと思いましたねえ
今の私たちはすっかりきくらげという存在を忘れています
そしてこんな簡単な料理を新鮮に感じるのですから・・・
新鮮な感覚で食べたからかとてもおいしかったです
それとはんぺんの甘さがよく似合いました

トマトはアミノ酸を持っているので酢の物はいいですよ
夏になるとこの組み合わせの酢の物がよく食卓に上がります^^
返信する
キクラゲ (のりのり)
2021-07-28 21:42:58
私も見てましたよ~
で、キクラゲ買ってきました。
でもまだ食べてないんです。
私もすぐのるタイプなんですよ。

キクラゲはアンチエイジンにぴったりと言われてましたよね。
デザートに使えるなんてびっくりでした。

トマトもいいし、けっきょくなんでもいいんです。
バランスよく食べればね。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2021-07-28 22:05:25
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます
観てらっしゃったんですね!(*^o^)/\(^-^*)なかよしさんっ♪

はい 早く戻してお試しくださいよ
デザートってのは驚きましたね(* ゜O゜)ホォホォ♪
確かに味がないので用途は広がりますよねえ
返信する
きくらげ (ぐり)
2021-07-28 22:30:53
かったこともない気がするし
あまり食べたことがないです
合点でやったという話は聞いたことがあります
茄子の揚げびたしにたっぷりのおろしをかけたもの大好きですが我慢していますよ
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-07-28 23:25:45
こんばんは
トマトを酢の物にするのは初めてです。
トマトの中のあのジュルジュルは取ってするのですか?それともそのままで?
とっても気になります。
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事