久しぶりの三連休!(ノ~▽~)ノ わーいわーい
本当は四連休ですが24日はディセンター訪問です
この間に下ごしらえや台所の掃除をしようと頑張っています(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
冷蔵庫のチルド室にはごちゃごちゃと物が詰まっていて
それも余りものばかりという状態^^;
放置していると段々自分がいやになってきますしねえ
換気扇のフィルターも取り換えたし ちょっと気分すっきり(^ワ^)
今朝は料理番組で和風のミルク煮を作ってたので
私も長い間作ってないし 丁度余りものを始末するのにいいわと
早速夕方に作ってみました
材料 3人分
白菜 4/1
エビ 200g(大小こみ)
干しシイタケ 6個
〇 豚肉 余りもの(100gもない)
〇 鮭のアラをほぐしたもの
〇 高野 (1つだけ味がついたものが余っていた)
〇 ワンタン皮(さっさと使わなくちゃ!8枚)
〇 ゆがいたほうれん草(つい最近作った所)
鮭のアラの茹で汁 中華出汁の素 ごま油 シイタケ戻し汁
牛乳 片栗粉 酒 塩 コショウ 醤油
つまり白菜とエビ以外は残り物^^;
我ながらようやる・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
白菜は芯の部分はそぎ切り 大きな芯は縦に2つ割り
エビは大小こみなので大体大きさを揃えて
酒と醤油(塩でも可)で下味をつけておいて片栗粉をまぶす
ワンタン皮は8枚しかないので まあアクセント程度だけれど
ほぐした鮭のアラと切り刻んだ高野を片栗粉をまぶして
皮に包みこんでいます
まあこんな変な事をするのは私くらいかァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
豚肉もほんの少しなので 酒と醤油(塩でも可)で揉みこみ
まるめておきました
ごま油を熱してまず白菜の芯とエビ程度の大きさに切った
干しシイタケを入れて透き通ってきたところに
葉の部分を入れて 最後に鍋に各種の汁を入れて蓋をして
(白菜からも水分が出るので汁の量は控えめの方が)
くたくたに柔らかくなったところで中華出汁の素と
牛乳を入れて一煮立ち!(どれも全然計量していないので書けない!)
沸騰した所でワンタンや豚肉やエビを入れて
最後にほうれん草を入れます
器に盛って黒コショウとあれば生クリームなど・・・…(UU)
柔らかくて心も身体も温まるおいしいものが出来ました!
これに中華そばでもあれば一緒に入れたら
ちゃんぽんになりますね^^
どれもものすごく適当な量で作っていますので
途中で味を見てくださいね
特に下味をつけている材料が多いのでそれも考えて
牛乳でうまく味の調節をお願いします
そしてЮヽ(^O^ o)ただいま♪
ついさっきディセンター訪問から帰った所です^^
コメントありがとうございます
最近monardaさんからコメントがよく入るようになって
とても嬉しいです^^
そうですね 今はまずは消化が良くて温かいものが必要ですよね
別にアリモンでいいんですよ
私だって冷蔵庫にあったからワンタンが入れられたんですもん^^
そうめんとかうどんとか麺類を入れられるといいのではないでしょうか^^
ゆっくり作るのも楽しみだと思いますよ~♪
毎日消化の良いものを食べるようにしています。
「柔らかくて心も体も温まる美味しいもの」
わたしにピッタリのもの・・・
材料で無いものもありますが何とか真似っこ
出来そうです。
今起きて服を着替えたばかり・・・・
ぇ━(*´・д・)━!!! ・・・まさか宵っ張り??
いつもコメントありがとうございます
あ 皿うどんね!(`σェ´)フムフム
我が家はだんなの歯が悪いことでこのパリパリが食べられないんよね
それで私も娘もつい自粛^^;
大体ちゃんぽんになるかな^^
はい これは相当の余りもの掃討作戦になりますよ
いつもお正月みたいに食べられないしねえo(n_n)o クスッ
「晩御飯でっしぇー」また見せてくださいね(´▽`d)ネッ♪
いやいや お早うございますかな?
白菜のミルク煮 美味しそう(*^^*)
私は「 困った時の皿うどん」で 余り物放り込みます。
でも このミルク煮もこれから候補に入れると助かりますね!
何でもかんでも 炒めちゃう事もよく有るけど(^◇^;)
これはほんとに 余り物感強いので
ミルク煮なら なんかご馳走っぽいですよね
d(^_^o)
いつもコメントありがとうございます
お褒めの言葉で舞い上がっておりますよ
ヽ(゜▽、゜)ノ (▽、゜ノ) ヽ( )ノ(ヽ゜▽、
私って要するに食いしん坊なんですよ
「うなだれ飯」なんてまっぴらごめんです
せめて食事くらいおいしく食べたいですもんd(^-^)ネ!
ワンタンの皮はなかなか優れものですよ
何でも中に詰め込んでちょっとおいしくお汁を作れば
とてもごちそうですもん^^
残り物などぱっと変身( v ̄▽ ̄)イエーイ
茹でても揚げてもバタ焼きにしてもおいしいですし
そりゃ一度はお試しくださいね(´▽`d)ネッ♪
白菜が安くなり、丸のままで買うとなかなか早くつかいきれませんが、いちどさっと茹でると
使いやすく味もしっかりしてきますね。
ワンタン、食べた記憶がありませんので
さむい夜には、キミコさんのこんなレシピであたたまりましょう。ありがとうさんです。
いつもコメントありがとうございます
タイムリーでしたね(^ロ^v)ぴぃす
うまい事残り物さらいになって冷蔵庫が少しすっきりしましたよ
おいしいの作ってくださいねえ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
いつもコメントありがとうございます!
ほんとう^^お近くなら二人で何か作れるのにねえ^^
このワンタンの皮 いつも鍋に入れているんです
冷凍庫に肉団子を入れているので
それを崩して鍋のだしになるので入れていて
それが余っていたので使いました
鮭の赤がちょうどエビに色を足したみたいできれいでしたよ
残り物でというところがいいですね
アイデアいただきます
海老もバーゲンでバナエビがお安いですしね
ワンタン食べるのは大好きだけど 自分で作るのはついつい億劫になります。
キミコさんがご近所さんだと 刺激になり 活発に行き来できて楽しそう。
いつもコメントありがとうございます
あら~♪ミルク煮が今夜のおかずですか^^
確かに久しぶりでおいしかったです
これは和洋中関わらず作れますね^^
ああチーズを入れられますか(^ワ^)
私も昨日食べている途中によっぽど入れたいと思いましたよ
おいしいミルク煮をお召し上がりください(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
白菜の頂き物が有るんです
今晩もミルク煮を考えていたところです
ちょっとコクを付けるのにとろけるチーズをパラパラと入れて~
いいかげんてぬき料理です~
二番乗りコメントありがとうございます
そうです…(UU)
いつでも食べられるようにして冷凍です
いつもおせちに活用していますよ
一人でのお召し上がりならなおさら好都合です
ワンタンの皮^^;
もうテキトーもいいところ(*ノ∀`)ペチ
もちろんみじんに切って他のたんぱく質を一緒に入れると
間違いなく活用できます
多分その時に片栗粉を混ぜ込んだ方が柔らかい仕上がりになると思われます
夫は高野豆腐も好まない。私は好きなので、たまにホントに偶に作るんですが、
冷凍しておけば、夫のことなんか考えずに作れますよね。
ワンタンの皮に入れるのも、、アイデア頂きまーす。
さっそくの一番乗りコメントありがとうございます^^
今日の分は料理番組がヒントになったので助かりました(-。-; ホッ
なければ地獄の苦しみですよ(; ̄ー ̄川
冷凍庫の物 本当に何がなんやらというものが我が家にもあります
物忘れの年齢なのでわからないものもありますよ(。ノε`。)ンププ
捨ててませんけど→おケチ(。-∀-)ニヒ♪
鮭の身をほぐした後の骨からいい出汁が取れるんです
これで味噌汁や鍋の出汁にしたりするのですわー
どうしてこうもおケチなのか面倒だけどやってます^^;
うちも冷凍室には いつ入れたやら忘れたものが出てきて
はい すぐ捨てております。これじゃいかんわね。
この 鮭のアラをほぐしたもの は私にも分るとして
それの茹で汁まで置いてあって ちゃんと新メニューに
なっているというところがすごいです。私はまだまだ
努力も見聞も足りません。がキミコさんの記事は
とても勉強になります ありがとう。