更新がいつも不定期でバラバラですみません(o_ _)o))
とにかく書ける時に書きます ̄―+ ̄)キラーン
ほったらかしていたら 一体何の写真?材料は?となるので
記憶があるうちに書きます→ボケかけ(;⌒▽⌒A
私の得意技のマキマキとなりますが・・・
2週間前?娘が手作り餃子を作る!とのたもうたので
協力して分け前に預かりました アリガタヤ(っ^ω^)っワーイ
娘の餃子の種には炒り卵が入るのです これおいしいんです(vωv*)アーン
なんだかどっさり作ってしまって余った種を冷凍しておきました
それを使ってのマキマキです
16年に作った寿司揚げ餃子
2つ前の「これまで料理」に紹介していますが・・・
(´・∀・`)ヘー もう5年も経つんだ~
この時はぺたんこで揚げの面積が大きかったんだけど・・・
今回はまさにマキマキ仕立てです
大判の薄揚げを2枚 半分に切って開いて・・・( ‥) ン?
んじゃ 普通サイズの揚げでもよかったか(◇^*)Ξ(*^◇)
それに種を塗り付けて巻いて 好きな大きさに切って焼くー^o^♪
多分裏返してから少し水を足して蒸し焼きにした方がいいと思われ
種が出来上がっている分 作業がめちゃ楽ちんですね
そしてこれがまたおいしかった!
5年前のは揚げの比率が高くてお腹がいっぱいでしたが
今回はコストも安く腹具合も丁度でした
普通の餃子皮とは違う柔らかい歯当たりと揚げが染みるゥン((^ω^ )ゥン
皮に包む手間と揚げに塗り付ける手間とどちらが楽か?
という問題はありますが・・・・
とても新鮮気分で食べましたわ^^
もちろん炊くという手も捨てがたいですね
これも出汁の味が染みておいしい事でしょう^^
ああ・・・それで閃いた!!Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!
これおでんに入れてもいいかもぉ(っ^ω^)っワーイ
その場合はこんなに小さくない方がいいかもねー^o^♪
種だけ作って冷凍して好きな時にまた作ろうっと(*`д´)b OK!
この 巻きまき良いですね!
ギョーザの種が残った時は 絶対やってみよう。
キャベツに塗り付けて 巻きまきしたら ちょっと簡単ロールキャベツにならないかなぁ?
今度試してみよう( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
これは美味しそう
早速やってみましょう
餃子作るときは種と皮ときっちり数を合わせて作るんですよ
だから残ることは無いんです
餃子の種を作って餃子の皮じゃなくて揚げ出蒔きます~~
巻き巻きなるほど
餃子を作ると種が残るそんな時は冷凍してましたが今度は最後まで使い切ります。
ありがとうございました。
一番乗りコメントありがとうございます!
おおお\(◎o◎)/!ナイスアイディアじゃないですか!
確かにロールキャベツでしょ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
これで相当野菜が摂れますねえ!
別にロールキャベツが洋風の味でなくちゃいけないって事はないんですし^^
私もキャベツがあれば作ってみます
。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
二番乗りコメントありがとうございます
すごい!ちゃんと皮と種を一致させるんですね
私 何事にも詰めが甘いんです(//ー_ー//)ゞポリポリ
大体どちらかが余るんですよねえ(*ノ∀`)ペチ
皮の食感よりソフトですし いい感じで食べられると思います
大根おろしで食べるのもおいしいと思いましたよ
(私はしなかったけど(;⌒▽⌒A)
いつもコメントありがとうございます
私 前回の袋揚げの時 ミッキーさんが作ったというコメントを頂戴したのをよく憶えていますよ^^
今度はどうぞこのマキマキパターンで挑戦してくださいねー^o^♪
過去の寿司揚げ餃子を拝見していたら地震の話まで載って居てびっくりです。
>書ける時に書かなくちゃ!!のタイトルに思わず「私のセリフ」と思いましたが
大変に忘れっぽく成りました。
いつもコメントありがとうございます
皆様のコメントからも色々発見があって なかなか奥深い記事になりました^^
最近地震が頻発してますものね
ジムに居るとよく振動してどきっとするのですが
マシンジムの振動や他の機器の振動もあるようです
だけどあの時は横になっていたので驚きましたよ
料理中にテキトーに作ってますので
そりゃあ正確にメモでもしておけばいいんでしょうが・・・
写真を撮っていても後で料理名さえわからず首をかしげる私Ju.u;し
信太巻きの感じですね
餃子の種は沢山作って応用していけば便利ですね
炒り卵も入っているとは…参考になりますね
この巻き巻き切って焼けば早いし焼けたか分かりやすい!
作ったことあるのに忘れてるのです。
おろしポン酢でいただきたくなりました。
いつもコメントありがとうございます
ゥン((^ω^ )ゥン信太巻ですね^^
よしも~ちゃさん家のように忙しいお宅は
種を沢山作っておけば色々に応用できます
中国ではこの炒り卵を種に加えるんだとか
娘がバイトでコンビニに勤めている時に中国人留学生に教えられたんだとか
それ以来自家製はいつもこのパターンなんですよ
どうぞ皆さんでお召し上がりくださいね(〃ω〃d)