私が炊く豆といえば 大豆とあずきと黒豆ですかね
いつも横目で見ていた金時豆を2月ごろに買いました
それをようやく決心がついて今日炊いてみました
検索したら甘煮ばかり(≧ε≦)ノ ブー
私は豆シチューを作りたかったんですけどね
それで参照したのはこちら
大豆や黒豆よりは早く炊けて少しびっくり(* ゜O゜)ホォホォ♪
それと茹でこぼして水を入れなおすのも初めてでした
ステーキ用の豚肉を解凍して赤いシチューを作りました
あんまり赤くない?(*´艸`)プフ
でもトマトと赤玉ねぎと金時豆で一応赤い つ・も・り( ̄ー ̄ )
コーンを頂いていたのでそれを散らしてあります
ステーキ用の肉は塩麹を塗って冷凍
切り分けて小麦粉を振って焼いています
豆の汁も一緒に使って水を足してコンソメで味付けしました
一昨日は・・・この日にコーンとじゃがいもなどを頂いたんです
それでじゃがいもを茹でて軽く潰して(なぜか潰してしまった^^;)
レンチンしたコーンをそれに混ぜ込んで
イカにワインと塩で下味をつけて焼いています
味が軽すぎると思ってあらかじめ玉ねぎを焼いて混ぜています
フライパンで玉ねぎ&コーン&じゃがいもをオリーブ油で焼き付け
その上にイカとブロッコリーを乗せて溶けるチーズを乗せました
そうそう!あまりに素直な味なのでたらこを乗せたのがよかった!
いい味付けになりましたよ!
考えてみたら別にじゃがいもを使わなくても
ご飯でもよかったんですよね^^;
翌日これをオムレツにしたらばっちりでしたわ(^0^* オッホホ
そうそう その甘い金時豆が 徳島の五目ずしに入っていました。
お遍路のとき食べて 結構気に入りました。
下は これをそっくりオムレツにするんですか?
キミコさんレシピは眼からウロコで 頭に新風をくれます。
早々の一番乗りコメントありがとうございます!
金時豆 あまりに甘煮ばかり並んでいて嘘!と思いました
もちろん甘煮は食べたことがありますが 甘すぎて(ヾノ・∀・`)
最近全く豆を食べていなかったので作ってみたんです^^
歯ごたえが楽しいですね これは次にカレーにリメイクです
こちらね^^;ものすごい行き当たりばったりです
せっかく頂いたコーンを新しいうちに使いたくて^^
何でじゃがいもを潰したのか今でも謎です
下は焦げたし 形になってないし(;⌒▽⌒A
たらこが救いでした とても味はいいんですよ
あんまりにもまとまらないのでオムレツにしました
ばっちりです(*`д´)b OK!
たくさんの食材が使ってありますね。
煮込み料理はこれから暑くなると敬遠したくなります。
でも豆料理は積極的に取りたいですね。
我が家も大豆、小豆、黒豆など豆がストックしてありますが、一度に茹でて小分けして冷凍庫に保存しています。
何度かに分けて違う料理に使えば飽きませんものね。
シチューに
美味しいでしょうね
豆がほくほくで
色んな食材が入ってどんどん発展していった感じ
楽しいですね
すごく複雑なお料理ですね。
お味にも深みが出て美味しそうですよ。
でも5種類のサラダ豆は毎朝サラダに入れて食べています。
あまく煮た豆は出来ているのを買ってくるだけです。
コーンとじゃがいもを頂いたなんてことも無し。
最後の画像とても美味しそう!!
これだけ材料を使えば美味しい事請け合いですね。
二番乗りコメントありがとうございます!
豆類って本当に忘れがちというか炊くことを考えると
まず億劫が出てきます
でも金時豆って意外と早くできました!
いつも産直で買うんですよ お安いし生産者がわかるので安心でもあります
赤いシチューはとてもおいしかったです
金時豆はまた甘くしないで何かにしますわ^^
いつもコメントありがとうございます
金時豆の甘煮 なんだか私にはイマイチで
それでこれまで自分で作った事はなかったのです
ほくほく加減が他の豆では味わえませんね^^
今度はサラダでもいいかもしれません
冷凍してあるので何を作るか考えてみますー^o^♪
いつもコメントありがとうございます
仕事された分しっかりお召し上がりくださいね!
私の肉はいつでもお分けできるようにしておきます(--L_--)ニヤリ
どちらも手間なく作れますし ぜひお試しくださいね^^
いつもコメントありがとうございます
さすが!(* ゜O゜)ホォホォ♪ 毎朝豆をお召し上がりとは!
きちんと栄養管理されてるのに敬意を表します*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
どこのお宅も台所事情がありますものね
我が家の場合は本当にラッキーです^^
食材がこれだけ揃えば色々作りたくなったんですよ…(UU)