こんにちはぁ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
季節風の吹く大阪です^^
大分冷えてきたので 暑がり寒がりのだんなは
寝間に毛布が欲しいと^^;
私は今のままで夜中に布団を蹴飛ばして
寝てるのに┐(´д`)┌ヤレヤレ
\(・_\)コレハコッチ(/_・)/ソレハソッチ
昨日はちょっと地獄の入り口に居ました( ▲lll)
夕食の献立が決まらないと「地獄」ですやんね(-_-;)
厚揚げとこの前鍋用に作った肉団子のタネがあったので
まあこの辺りで中華でも作ろうかと・・・(・へ・;;)うーむ…
最近人参を斜め細切りにして茹でて冷凍してます
それと一昨日の焼きそば用にピーマンを刻んでたり
小松菜を茹でたものもあったり・・・
厚揚げは1パックで2分割されたものと
同じくもう1パックの半分を使って4つ割りにして
合計12個を切って
切腹させて小麦粉をはたいて肉団子のタネを塗り付けて
ここら辺で中華ではなく洋風に規格変更!-_★)キラーン
どうも中華の味付けで食べたくなくなったので(^w^) ぶぶぶ・・・
焼き色を付けました
もう一つフライパンというか中華鍋を出して(これ以外に大きいものがない)
同時進行です!玉ねぎとベーコンを炒めて・・・
トマト缶半分と上に書いたピーマンと人参を入れ
思い出して小松菜も入れました
塩コショウ 白ワイン(水でもいい)コンソメの素少し
味を見て醤油も入れて
焼き色を付けた厚揚げを入れて一煮立ち!
この程度のとろみ加減で頂きました^^
もっと水分を入れたらシチューですけど・・・
後でご飯も温めて・・・・( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
別に中身はなんでもいいんですけどね
肉団子のタネを何とかしたかったというので作ったもので
わざわざ厚揚げにサンドする必然性などありませんから(ヾノ・∀・`)
人参って作るたびに切って炒めたり茹でたりするのも
ひと手間だし ひどく長持ちする食材でもないしと思い
時間が空いた時に茹でておいたら便利でした
ゆで汁も保存しておいたら水分が必要な時に使えますしね
はい 考えてみたら今はやりのSDGsですね(^0^* オッホホ
キミコさん この寒いのにお布団蹴っ飛ばしているんですか? ブルブル
ちょっと想像できないわ~
私も寒がりなのでもう毛布着てますよ‼️
でないと寝れないもの。
キミコシェフは色々な素材を下準備されているから、地獄に落ちることはないでしょう?二つのフライパンを同時進行なんて
神業ですね。そして人参を茹でたお汁も取っておく! 素晴らしいです👏
先ほど明日の昼のおかず(午前中出かけるので)に厚揚げを買ってきたのですが、肉団子の種、残念ないです。
人参ゆでておく?置き場所が・・・。ゆで汁?置き場所が、反論する気は全くないですが我が家の冷蔵庫では無理のようです。元気をいただいて帰ります
分かるわ〜
私もお布団蹴っ飛ばしてる(^^;
夫は寒がり と言うより冷え性。
冬は気の毒です。
厚揚げに肉団子のタネ挟んだら 和風!
と思いきや トマトソースで 目から鱗でした。
美味しそう(・¬・)ジュル
面倒くさがりの私なら 厚揚げと肉団子で炒めてしまいそうです(^^;
さすがキミコさん。
人参を湯掻いて冷凍かぁ
φ(._. )メモメモ
チンして冷凍でも良いかなぁ?
一番乗りコメントありがとうございます!
マンションは気密性が高いので冬の朝でも20度前後の室内温度です
以前の一戸建てでは大体8度ほどで冬は電気毛布が離せませんでしたよ
それとお風呂に入るのは寝る直前なので暑くて仕方ないんです
足先だけ暑くて私自身は寝入ってしまってわかりませんが
だんなに言わせると蹴り飛ばしているらしい^^;
朝はちゃんと被ってますがね
いえいえ 人並みに地獄に行く日もあるのです^^;
実際明日はどうしようと(/o\)ウ~~~~~…
二番乗りコメントありがとうございます
そうなのです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
寝入りばなは暑くて足先だけ出してます
寝入ったら蹴飛ばしているらしく 本人の自覚はないのですが
朝にはちゃんとお利口に寝てますよ
別に厚揚げに肉団子のタネなど不要では?
厚揚げは本当にどうにでも使えて便利ですもんね
人参は茹でて冷凍庫へ・・・ゆで汁も人参と分けて
冷凍庫に入れる事が多いです
冷蔵庫では傷む確率が高すぎますので・・・
いつもコメントありがとうございます
あらー^o^♪お仲間登場!(*´∀`人´∀`*)ギュ
私若い頃はこたつに2時間潜っていても足が冷えてましたが・・・
それから40年ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ
今は完全にだんなと逆の体質になりましたとさ…(UU)
いえいえ 私は冷蔵庫にあるものを優先するんです
トマト缶だって開けたまま冷蔵庫に居たので使いました
野菜類も丁度そろっていてかなりラッキーでしたよ
ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
レンチンで茹でて冷凍庫!正解(*`д´)b OK!
私はイラチなのでさっさと作りたいので
常に時短を心がけています(=∩_∩=)
良いですね
大根冷凍も覚えましたよ
大根葉は茹でて刻んで炒めて冷凍
さといもは茹でて皮むき程よく切って冷凍
そうそう、サツマイモも冷凍すると良いらしいですね
すぐ使える大きさに切って冷凍しておくと下準備の時短ですよね
無駄にしないで済むし
SDGsでですね~
使いやすそうで、先日の包丁と言い
大切にされているんですね
冷凍保存、いろいろします
ゆで汁もですか? スゴイ!!
ちょっとすぐ使えないと思ったら冷凍庫へ
後はなるべく早めに使います
先日、シイタケ戻しすぎてもったいないと思ったので
切って冷凍したら都合が良くてハマりました
厚揚げのトマトソース炒め こんなに手をかければ
美味しいですよね
3品くらい一度にご馳走になってるみたいです
いつもコメントありがとうございます
おおお\(◎o◎)/!しっかり時短を心がけていらっしゃる!
この下ごしらえの時間で相当食いますからねえ^^;
上手に自分のための時間を作って楽しみましょうv( ^-^(ё_ёゝネー
いつもコメントありがとうございます
時間がだぶってしまって気づかずごめんなさい
この中華鍋やフライパンは鉄製でもう20年以上使っています
買い替えるのがいやでテフロンは使ってません
干しシイタケなどまともに作ってたらいつまで経っても出来ませんから^^;
だからまとめて浸けて冷凍してます
戻し汁だって冷凍した方が使いやすいですから
人参のゆで汁って大正時代の料理本にお出汁の一種とされていたそうです
キャベツのゆで汁も人参のゆで汁も朝の味噌汁に使っています
それとブロッコリーのゆで汁も^^
まさにこのトマト料理は3品合同みたいですね(-ι_- )クックッ