一昨日に作った大根の味噌炒め
いくら何でもこの一皿だけを アラヨ!と出すのもねえ^^;
これだけじゃミネラル分が足りないしねえ
と思いつつも殆どアリモンが残ってない冷蔵庫や冷凍庫を
いつものように脳内クッキングをベッドの中で・・・
最近昼寝のクセがついてしまっていて
明日から仕事だというのに私 大丈夫?( ´∀`)σ)Д`)プニョ
とにかく座っているより寝転んだ方が頭に血が行くし(≧m≦)ぷっ
卵さえ残り少ないし 芋類も殆どないし 肉類は主菜に使ったし
寒い中買い物には絶対行きたくないし (o_o;≡;o_o)
考えている間に(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリして
はっと思いついたのが乾物類!!((・_・(_ _ウンウン
すごく変なネーミングではありますが・・・
とにかくオムレツを考え付きました
大体3人分
卵 5個
ちりめんじゃこ 好きなだけ
じゃがいも 小さい目 1個
干しエビ(お好み焼き用) 好きなだけ
乾燥ひじき 大さじ2杯
ジャガイモは大体5ミリ厚さ 半分もしくはいちょう切り
チンするか 茹でるか 蒸し焼きにするかで柔らかくしておいて
ひじきはもちろん水に浸けておいて(つけ汁は残しておいて)
ちりめんじゃこや小エビと共に水を切ったひじきを
大さじ1杯程度の油で浸け汁を利用して炒めて蒸し焼きに
水分がほぼなくなった時点でジャガイモを加えて塩コショウを
これを具にしてオムレツを作りました
具材が割に多いのですごい下手な仕上がりに^^;
しかし これおいしかったんですよ G( ̄∇ ̄) やったー!
中身は色々自由にして普段摂れない乾物類をどうぞ~♪
お口に合えば嬉しいですが・・・・
まあ「後日に」などと引っ張るほどではなかったですが
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
ずいぶん減りました。減ったけれど行ったら行ったで買いすぎて困ります。
皆さん家にこもっているせいか 昨夕行ったスーパー内の肉屋さんに
行列ができておりびっくりです。特に特売日でもなかったのに家での食事を
以前より豪華にしているのでしょうかね。皆さんが次々とお高い肉を
買う姿を見つつ 私が買ったのは豚バラでしたアハハ。
色々と具材の入ったオムレツ。これはごちそうだわ え~と乾物がうちもあったはず。
一番乗りコメントありがとうございます
寒いですわぁ( >д<)、;'.・ ィクシッ
今もベランダの洗濯物をとり入れたけれど
冷たすぎて乾いているのかいないのか^^;
とにかく入れるだけ入れておきました
昨日の買い物に行った所はそれほど混んでなくて助かりました
しかしどの店でもお客さんが店内を歩き回っていました
何を買おうかと思案されていたのでしょうね
どこも既に正月の雰囲気はありませんね
昔は景気がよかったのでしょうか??
何だかどこも寒々とした雰囲気が立ち込めていました
スペインオムレツと命名すると本場に失礼かも^^;
まあおいしいし 栄養価の高さは保証します^^
あれがあるしこれもあるし
それでどうするっておいしい料理を作ってしまうのだから
キミコさんはすごいです
二番乗りコメントありがとうございます
(*^ロ^)ノヤッダァ すごくないですよ(*ノ∀`)ペチ
でも脳内クッキングは楽しいですよ
脳内で全て完了ですもんね
おいしいものが作れて満足しました (*゜∀゜)=3 ムッハー
こんばんは
一風変わったオムレツですね
チリメンジャコ ジャガイモ 干えび 乾燥ひじき
好きなものばかり それに家にもあります
これなら美味しいかも・・
この寒さで凍ってしまってました
土の中の方は大丈夫だと思いますので解かします
経験済みなのでOKです
玉ねぎも凍ってしまいこれは解けたら復活するのかな?
ひじきもこういうところに少しずつでも使えばいいかな
ひじきご飯にしたらという方もいましたが
乾物は後回し気味・・・大袋でストックしてます
干しエビも決まった時に登場待ち
こう考えると冷蔵庫外にも食材沢山あるじゃないですか…
いつもコメントありがとうございます
お好きなものばかりでよかったです
そう面倒な調理でもないですし 栄養としてはばっちりですよ
こんなのを毎日食べていたら体調もいい感じになるでしょうね
オムレツと言わず 玉子焼きか炒り卵にしてもいいですよね
毎日コメントありがとうございます!
あらぁ^^;大根が凍るとか玉ねぎが凍るとか
大阪ではありえません びっくり!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
昔の人が食べていたものは間違いないですね
こういうものは次世代に受け渡したいです
そうなんですよ
冷蔵庫ばかり探すからこんな乾物を見落とすんです^^;
お孫さんにもぜひどうぞ^^
オムレツにひじきを入れるという技は新しいてすね。色々なものが入っているので体にいいでしょうね。クッキングは想像力と創造力が必要なのでしょう。わたしにはそれが欠けているのでマンネリ化したメニューばかりです。キミコさんのところでお勉強しなくちゃ ですね。😵💦
いつもコメントありがとうございます
私 めちゃ食いしん坊なんですよ (ゝω・)テヘペロ
だから色々料理番組を録画して情報を入れているんですよ
それが私のリクレーションなんですわ^^
ずっと見続けていると変化の様子やトレンドが見えて来るし
新しい調理用具も見たりして楽しいですよ
おいしく食べたいなら楽しまなくちゃです (゚Д゚)ノ ァィ