お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風のスペインオムレツ

2021-01-11 12:28:07 | 卵 豆腐  豆 乳製品

一昨日に作った大根の味噌炒め

 

いくら何でもこの一皿だけを アラヨ!と出すのもねえ^^;

これだけじゃミネラル分が足りないしねえ

と思いつつも殆どアリモンが残ってない冷蔵庫や冷凍庫を

いつものように脳内クッキングをベッドの中で・・・

最近昼寝のクセがついてしまっていて

明日から仕事だというのに私 大丈夫?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

とにかく座っているより寝転んだ方が頭に血が行くし(≧m≦)ぷっ

 

卵さえ残り少ないし 芋類も殆どないし 肉類は主菜に使ったし

寒い中買い物には絶対行きたくないし (o_o;≡;o_o)

考えている間に(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリして 

はっと思いついたのが乾物類!!((・_・(_ _ウンウン

 

すごく変なネーミングではありますが・・・

とにかくオムレツを考え付きました

 

大体3人分

 

卵       5個

ちりめんじゃこ 好きなだけ

じゃがいも   小さい目 1個

干しエビ(お好み焼き用) 好きなだけ

乾燥ひじき   大さじ2杯

 

ジャガイモは大体5ミリ厚さ 半分もしくはいちょう切り

チンするか 茹でるか 蒸し焼きにするかで柔らかくしておいて

ひじきはもちろん水に浸けておいて(つけ汁は残しておいて)

ちりめんじゃこや小エビと共に水を切ったひじきを

大さじ1杯程度の油で浸け汁を利用して炒めて蒸し焼きに

水分がほぼなくなった時点でジャガイモを加えて塩コショウを

 

これを具にしてオムレツを作りました

具材が割に多いのですごい下手な仕上がりに^^;

     

 

しかし これおいしかったんですよ G( ̄∇ ̄) やったー!

中身は色々自由にして普段摂れない乾物類をどうぞ~♪

 

 

お口に合えば嬉しいですが・・・・

まあ「後日に」などと引っ張るほどではなかったですが

   (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

 

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根と豚バラの甘辛味噌炒め... | トップ | ほぼ自分では作らない居酒屋... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2021-01-11 15:33:17
いいねぇ脳内クッキング。今は私も以前と比べたらスーパーへ行く日も
ずいぶん減りました。減ったけれど行ったら行ったで買いすぎて困ります。

皆さん家にこもっているせいか 昨夕行ったスーパー内の肉屋さんに
行列ができておりびっくりです。特に特売日でもなかったのに家での食事を
以前より豪華にしているのでしょうかね。皆さんが次々とお高い肉を
買う姿を見つつ 私が買ったのは豚バラでしたアハハ。

色々と具材の入ったオムレツ。これはごちそうだわ え~と乾物がうちもあったはず。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2021-01-11 15:52:37
【こ】*【ん】*【ち】*【わ】
一番乗りコメントありがとうございます

寒いですわぁ( >д<)、;'.・ ィクシッ
今もベランダの洗濯物をとり入れたけれど
冷たすぎて乾いているのかいないのか^^;
とにかく入れるだけ入れておきました

昨日の買い物に行った所はそれほど混んでなくて助かりました
しかしどの店でもお客さんが店内を歩き回っていました
何を買おうかと思案されていたのでしょうね
どこも既に正月の雰囲気はありませんね
昔は景気がよかったのでしょうか??
何だかどこも寒々とした雰囲気が立ち込めていました


スペインオムレツと命名すると本場に失礼かも^^;
まあおいしいし 栄養価の高さは保証します^^
返信する
脳内 (ぐり)
2021-01-11 17:12:37
クッキングは大事ですよね
あれがあるしこれもあるし
それでどうするっておいしい料理を作ってしまうのだから
キミコさんはすごいです
返信する
ぐりさん (キミコ)
2021-01-11 20:38:48
コン(*σ´Д)σバンワ~!
二番乗りコメントありがとうございます

(*^ロ^)ノヤッダァ すごくないですよ(*ノ∀`)ペチ
でも脳内クッキングは楽しいですよ
脳内で全て完了ですもんね
おいしいものが作れて満足しました (*゜∀゜)=3 ムッハー
返信する
Unknown (monarda)
2021-01-11 22:10:52
キミコさん
こんばんは

一風変わったオムレツですね
チリメンジャコ ジャガイモ 干えび 乾燥ひじき
好きなものばかり それに家にもあります
これなら美味しいかも・・

返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-01-11 23:23:56
早速 大根の味噌炒めしようと大根取りにいったら
この寒さで凍ってしまってました
土の中の方は大丈夫だと思いますので解かします
経験済みなのでOKです
玉ねぎも凍ってしまいこれは解けたら復活するのかな?


ひじきもこういうところに少しずつでも使えばいいかな
ひじきご飯にしたらという方もいましたが
乾物は後回し気味・・・大袋でストックしてます
干しエビも決まった時に登場待ち
こう考えると冷蔵庫外にも食材沢山あるじゃないですか…
返信する
monardaさん (キミコ)
2021-01-11 23:49:34
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
いつもコメントありがとうございます

お好きなものばかりでよかったです
そう面倒な調理でもないですし 栄養としてはばっちりですよ
こんなのを毎日食べていたら体調もいい感じになるでしょうね
オムレツと言わず 玉子焼きか炒り卵にしてもいいですよね
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2021-01-11 23:54:08
こんばんみ(V)( ̄∇ ̄)(V)
毎日コメントありがとうございます!

あらぁ^^;大根が凍るとか玉ねぎが凍るとか
大阪ではありえません びっくり!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

昔の人が食べていたものは間違いないですね
こういうものは次世代に受け渡したいです

そうなんですよ
冷蔵庫ばかり探すからこんな乾物を見落とすんです^^;
お孫さんにもぜひどうぞ^^
返信する
Unknown (misahime_0v0)
2021-01-12 00:40:28
こんばんは
オムレツにひじきを入れるという技は新しいてすね。色々なものが入っているので体にいいでしょうね。クッキングは想像力と創造力が必要なのでしょう。わたしにはそれが欠けているのでマンネリ化したメニューばかりです。キミコさんのところでお勉強しなくちゃ ですね。😵💦
返信する
misahime_0v0様 (キミコ)
2021-01-12 08:36:58
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます

私 めちゃ食いしん坊なんですよ (ゝω・)テヘペロ
だから色々料理番組を録画して情報を入れているんですよ
それが私のリクレーションなんですわ^^
ずっと見続けていると変化の様子やトレンドが見えて来るし
新しい調理用具も見たりして楽しいですよ
おいしく食べたいなら楽しまなくちゃです (゚Д゚)ノ ァィ
返信する

コメントを投稿

卵 豆腐  豆 乳製品」カテゴリの最新記事