3日前夕方のローカルニュースをテレビで見てました
。。。( ・_) [TV]
お!私の市の話じゃん!! (* ゜O゜)ホォホォ♪
エッ? (; ̄0 ̄)ノ しかも名物のうどんギョウザ??
(@@?(?@@(@@?@@)@@?)(@@;)
名物て!o(・"・)o ぷんぷん。
半世紀近くこの市に住んでいて私に何の断りもなく
名物って!!
\(`0´)/キーーー
しかし見るからにうまそう!( ̄p ̄) だら~
見るからに作るのが簡単そう!(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
見るからに安上がりで行けそう!。。。(`m´★)シシシ...
と 「3そう!」がついたならこの私が作らない訳がない!
( ̄―+ ̄)キラーン ( ̄―+ ̄)キラーン
早速検索掛けましたわいな!
【PC】_ヾヘ(・_・ )
宇都宮市でギョウザが有名なように高槻市では
このうどんギョウザを売り込もうとしてる??
って程のもんでもないんですけどねえ^^;
B級グルメっていうけど人によっては
こんなんC級って思われるかも(・∀・;)
早い話が!
うどんを大きめのみじん切りにし、ひき肉と混ぜ、
お好み焼きのように焼いたものなんです
見た目はおやき風ですが、風味はまさしく「ギョーザ」!
30年以上前から高槻北部で脈々と親しまれてきた家庭料理で、
皮で包まず、卵とお肉の粘りだけでまとめる「中華風ハンバーグ」
のような味わい。
メディアで何度が取り上げられ、「簡単だけど美味しい♪」とネットでも話題に。
最近では「大阪ミュージアム」にも登録され、新たなご当地グルメとして
要チェックです! ( ̄―+ ̄)キラーン
普通にギョーザ用のアンを作り、これをギョーザの皮で包む代わりに、
うどんを二玉くらいぶち込んで、ゴマ油少々を加え、あとはひたすら
コネて混ぜ合わせる
うどんの麺の形がなくなるくらいまでコネてね(・∀・)bb
で、あとは、適当な大きさに成形して鉄板で焼くだけ
当然ギョーザなので酢醤油とラー油を少々で頂くのがベストでしょ
うどんギョウザ
材料
1人分
うどん・1玉
土ショウガ・適宜
ニラ・適宜
ニンニク(焼く時に香りつけに)1片
片栗粉大さじ1~1,5位
ひき肉(鶏又は豚)・150g
ごま油小さじ1杯
ウェイパー(中華調味料)小さじ1杯
酒、醤油、塩
サラダ油・適量
<タレ/しょうゆ・適量 ラー油・適量 酢・適量>
マヨネーズも足すとおいしいかも
作り方
1 うどん、ニラはみじん切りにする。
土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。(すりおろしてもOK)
ショウガはすり下ろして入れましたが うどんとショウガは
相性が良いのか割と多めの方がおいしいかも
私ですけど 一応ニラ入りも作りましたけど
ご存じのように私はネギ類が大嫌い!( `д´)、ペッペッペッ
というわけでこの前コロッケに入れようと水菜の白い部分と
出汁を取った後の昆布を冷凍してあったのを使いました
2 ボウルにひき肉、片栗粉小さじ1杯、その他調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
ひき肉と1の野菜を混ぜ合わせ、柔らかい場合は片栗粉か、
うどんを足す。
3 ホットプレートにサラダ油(又はゴマ油)をひき、ニンニクの薄切りで
予め香りを立たせる
熱くなれば、 2をひとくち大の大きさでスプーンなどで並べこんがり焼き色を
つける。
もちろん大きな1枚にするのも悪くないですよ
火加減は割と強めで上手に焦がしてください
うどんギョウザは焦げ目の付いたうどんがかりっとしてる
ってのが身上です
だからつなぎも片栗粉の方がかりっと仕上がります
うどんとギョウザの具をうまく繋がないとバラバラ事件になるので
そこら辺気をつけてください
お好みでしょうゆ、ラー油、酢等を合わせていただきます。
私はギョウザ用の酢醤油にラー油を入れました
それと一緒にマヨネーズもつけたらこれまたうまい!
まあ色々高槻の味を楽しんでください(。+・`ω・´)シャキィーン☆
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
今日も作ってみました
相変わらず片栗粉の量が決まりません
作って2時間ほど置いたら水分を吸って硬くなっていました
焼いてみるとまたばらばらに(/・_・\)アチャ-・・
仕方ないので次に焼く生地は粉を足しました
現在進行形で焼いている物には応急処置として
卵を溶いて焼き上がりに流し入れてみました
するとどうでしょう。+.゜ヽ(o´∀`o)ノ゜.+。
あれだけバラバラだったうどんがぴったりと
まとまったではありませんか!
しかも卵のお陰で なんということでしょう
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
味がまろやかに!!
次回から最後に卵を溶かして付け焼きにしようと思いました!
この中に明太子などを混ぜるとおいしいですわよ~d( ̄ ・ ̄)
きっとこの記事は検索にかかると思います
上から卵をかけるのは
私のオリジナルって事で!
もしこの日付より後にうどんギョウザを作る人は
ヨロ♪(= ̄ー ̄)人(・_・*)シク♪
。。。( ・_) [TV]
お!私の市の話じゃん!! (* ゜O゜)ホォホォ♪
エッ? (; ̄0 ̄)ノ しかも名物のうどんギョウザ??
(@@?(?@@(@@?@@)@@?)(@@;)
名物て!o(・"・)o ぷんぷん。
半世紀近くこの市に住んでいて私に何の断りもなく
名物って!!
\(`0´)/キーーー
しかし見るからにうまそう!( ̄p ̄) だら~
見るからに作るのが簡単そう!(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!
見るからに安上がりで行けそう!。。。(`m´★)シシシ...
と 「3そう!」がついたならこの私が作らない訳がない!
( ̄―+ ̄)キラーン ( ̄―+ ̄)キラーン
早速検索掛けましたわいな!
【PC】_ヾヘ(・_・ )
宇都宮市でギョウザが有名なように高槻市では
このうどんギョウザを売り込もうとしてる??
って程のもんでもないんですけどねえ^^;
B級グルメっていうけど人によっては
こんなんC級って思われるかも(・∀・;)
早い話が!
うどんを大きめのみじん切りにし、ひき肉と混ぜ、
お好み焼きのように焼いたものなんです
見た目はおやき風ですが、風味はまさしく「ギョーザ」!
30年以上前から高槻北部で脈々と親しまれてきた家庭料理で、
皮で包まず、卵とお肉の粘りだけでまとめる「中華風ハンバーグ」
のような味わい。
メディアで何度が取り上げられ、「簡単だけど美味しい♪」とネットでも話題に。
最近では「大阪ミュージアム」にも登録され、新たなご当地グルメとして
要チェックです! ( ̄―+ ̄)キラーン
普通にギョーザ用のアンを作り、これをギョーザの皮で包む代わりに、
うどんを二玉くらいぶち込んで、ゴマ油少々を加え、あとはひたすら
コネて混ぜ合わせる
うどんの麺の形がなくなるくらいまでコネてね(・∀・)bb
で、あとは、適当な大きさに成形して鉄板で焼くだけ
当然ギョーザなので酢醤油とラー油を少々で頂くのがベストでしょ
うどんギョウザ
材料
1人分
うどん・1玉
土ショウガ・適宜
ニラ・適宜
ニンニク(焼く時に香りつけに)1片
片栗粉大さじ1~1,5位
ひき肉(鶏又は豚)・150g
ごま油小さじ1杯
ウェイパー(中華調味料)小さじ1杯
酒、醤油、塩
サラダ油・適量
<タレ/しょうゆ・適量 ラー油・適量 酢・適量>
マヨネーズも足すとおいしいかも
作り方
1 うどん、ニラはみじん切りにする。
土ショウガは皮をむき、みじん切りにする。(すりおろしてもOK)
ショウガはすり下ろして入れましたが うどんとショウガは
相性が良いのか割と多めの方がおいしいかも
私ですけど 一応ニラ入りも作りましたけど
ご存じのように私はネギ類が大嫌い!( `д´)、ペッペッペッ
というわけでこの前コロッケに入れようと水菜の白い部分と
出汁を取った後の昆布を冷凍してあったのを使いました
2 ボウルにひき肉、片栗粉小さじ1杯、その他調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
ひき肉と1の野菜を混ぜ合わせ、柔らかい場合は片栗粉か、
うどんを足す。
3 ホットプレートにサラダ油(又はゴマ油)をひき、ニンニクの薄切りで
予め香りを立たせる
熱くなれば、 2をひとくち大の大きさでスプーンなどで並べこんがり焼き色を
つける。
もちろん大きな1枚にするのも悪くないですよ
火加減は割と強めで上手に焦がしてください
うどんギョウザは焦げ目の付いたうどんがかりっとしてる
ってのが身上です
だからつなぎも片栗粉の方がかりっと仕上がります
うどんとギョウザの具をうまく繋がないとバラバラ事件になるので
そこら辺気をつけてください
お好みでしょうゆ、ラー油、酢等を合わせていただきます。
私はギョウザ用の酢醤油にラー油を入れました
それと一緒にマヨネーズもつけたらこれまたうまい!
まあ色々高槻の味を楽しんでください(。+・`ω・´)シャキィーン☆
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
今日も作ってみました
相変わらず片栗粉の量が決まりません
作って2時間ほど置いたら水分を吸って硬くなっていました
焼いてみるとまたばらばらに(/・_・\)アチャ-・・
仕方ないので次に焼く生地は粉を足しました
現在進行形で焼いている物には応急処置として
卵を溶いて焼き上がりに流し入れてみました
するとどうでしょう。+.゜ヽ(o´∀`o)ノ゜.+。
あれだけバラバラだったうどんがぴったりと
まとまったではありませんか!
しかも卵のお陰で なんということでしょう
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
味がまろやかに!!
次回から最後に卵を溶かして付け焼きにしようと思いました!
この中に明太子などを混ぜるとおいしいですわよ~d( ̄ ・ ̄)
きっとこの記事は検索にかかると思います
上から卵をかけるのは
私のオリジナルって事で!
もしこの日付より後にうどんギョウザを作る人は
ヨロ♪(= ̄ー ̄)人(・_・*)シク♪
うどんで、どうやって具を包むのやろか?と一瞬頭をかしげました。
そうか、切ってつぶしてまとめるのならわかります。
うどんもあるし、やってみるかな?
高槻市の名物ですか? 高槻市には高校時代の友人が住んでいますが、今、元気かなぁとふと思いました。
今日は2か月ぶりの「うたごえの会」でした
何しろこの暑さの中高齢者の参加者さんにはきつすぎるので
8月はお休みにしていたんです
いつもコメントありがとうございます!
(-ι_- )クックッその疑問はよくわかります^^
種はちょっと味を濃い目にすると
うどんと合わせると丁度いい感じになります
お友達が高槻にいらっしゃいますか^^
お友達も食べてらっしゃるかなあ(´゚ェ゚)遠ひ目