お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

なますが我が家のマイブーム

2020-01-20 23:21:51 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

 

またまたご無沙汰をしております (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

新年を迎えたからなのか 新しい生徒さんが二人も(。・ω´・。)ホゥホゥ

神様 仏様 ご先祖様・・・・(´-人-`) あん

今年は1月10日のえべっさんにお参りしたからかもぉ(〃ー〃)フフフ

ちなみにえべっさん(恵比寿さん)は商売繁盛の神様です(-m-)パンパン

 

 

マンションの自治会も昨夜あって

暖房のないマンションのエントランスで震え上がりながらのミニ会議^^;

今週木曜の夜にも会議が・・・・{{{{{(+Д+)}}}}}}寒い

なぜだかこんな忙しい週になると更新したくなるのはなぜ??

 

おせちに必ず作るなますがなぜか大うけ! バカうけ!

      ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪ ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪

多分今年はきちんと検索して甘酢の改良をしたからかも^^

お正月から今朝まで4度作り直してます~♪

それで また甘酢の配分を忘れたらいやなのでここに載せます!

なますの作り方についてもここで習いました→「マルエツ ネットいーとぴあ」様

甘酢については大分以前から色々な所で検索をして

メモに書き留めてましたがなかなかぴんと来るものがない・・・

でもここの甘酢はなますにぴったりです!

このHPが閉じられることはないでしょうが

一応書いておきます

 

酢 大さじ5杯:砂糖 大さじ3杯:塩 小さじ3/2杯

という割合です

冷蔵庫に作り置きをしてますよ (*´ェ`*∩うふうふ

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぼたん鍋を作ってみました | トップ | お正月もすっかり過ぎたね »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます~~ (タカコ)
2020-01-21 08:16:46
私自身が冬眠していましたので、(*´艸`*)
でもキミコさんの更新が無いな?って、思い始めていたところでした。
お忙しかったのですね、良かった。
では、またぁ~~(@^^)/~~~
返信する
なます (みーばあ)
2020-01-21 10:05:55
三杯酢の分量私もプリントさせていただきました
どうもいい加減になってその都度味が違って~
お忙しいようですね
お体お大事に~
返信する
甘酢 (のりのり)
2020-01-21 11:02:54
そうそう、酢の調合ってなかなかですよね。
それもそうでしょう。
それぞれ好みがありますもの。
ほんのちょっとだけど、うーんっていうことがありますね。
私もちょっとずつ味見しながら作ってます。
でも酢の物、たくさん作りましょう!!
返信する
なます (よう)
2020-01-21 12:07:57
私も大好き。
冬と言わず 年がら年中作り置きしますが やっぱりこの季節が おかずとの相性として
あいますね。
忙しいときほど更新したくなる・・・確かにね。
あれこれ頭を働かせているときは 時間のやりくりを苦にすることなく
色んなことが目いっぱいできるものです。
返信する
タカコさん (キミコ)
2020-01-21 12:12:46
┌(= ̄Θ ̄=)┘ハロ~└(= ̄○ ̄=)┐ハロ~♪
一番乗りコメントありがとうございます!
ぼちぼち動いてはりますかぁ^^
今週はめちゃバタついています^^;
いつもの通りに元気過ぎるほど元気で
更新がなかなかでした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

またよろしくぅ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-01-21 12:15:41
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
二番乗りコメントありがとうございます^^

なかなか味が決まらなくて毎年二度は作ろうと思えませんでしたが^^;
かなり砂糖が必要とわかりました
それと野菜の塩が利きすぎていたのも原因だったのかも・・・
これは他の料理にもとてもおいしかったですよ
返信する
のりのりさん (キミコ)
2020-01-21 12:20:55
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
いつもコメントありがとうございます!

いやいや^^のりのりさんは寿司飯の酢の具合で
慣れていらっしゃるでしょうに^^
かなり色々作りましたがこれが一番ぴったりでした~♪
返信する
ようちゃん (キミコ)
2020-01-21 12:23:42
(。・∀・。)コ(。・ω・。)ン(。・Д・。)チャ
いつもコメントありがとうございます^^
ようちゃんは今保存食作りでお忙しそうですね
私は私で降って湧いたような生徒さんでスケジュールが
詰め詰めになっています
いつ更新できるかわからないのでとにかく書いておこうと^^
大したもんも今作ってる暇がなくて(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
返信する
Unknown (rirorirorin)
2020-01-21 15:46:32
こんにちは〜
私は酢の物苦手であまり作らないんですが
夫の実家が 超甘い酢の物なので お酢と砂糖が同量です(^^;
これ甘いよ〜〜。
渡しの実家は二杯酢だったからなぁ…。
甘酢が苦手なのか!
でも 結婚して30年以上も経つと 慣れましたけどね この甘甘酢(^皿^)
返信する
りろりんさん (キミコ)
2020-01-21 17:13:52
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます

あらぁ^^;酢の物は身体にはいいんですが^^;
この甘酢もかなり甘口ですよ

酸っぱいのがお嫌なら炒め物に使えば
酢が飛びますからね 万能調味料でもありますし
魚を焼くとおいしくなりますよ
返信する

コメントを投稿

調味料 粉類 出汁 ソース類」カテゴリの最新記事