やっと今夜ぼたん鍋を作りました!
臭み抜きをした後冷蔵庫に入れてそのままでしたが
全く臭いがなくなっていました∩(^∇^)∩バンザーイ
きちんと処理出来たようです ぁは(。・ヮ・。)
ぼたん鍋など確か子供の頃に食べたような??
その位昔のことですけれど 珍しいものだったから
何となく味を憶えていたし
父と叔父が張り切って鍋奉行をしていたのも
一緒に思い出しました 二人とも食い意地が張ってたなあ・・・
まずは肉を炊く事から始めなければいけないとか・・・
猪肉はいくら炊いても味が抜けることはないそうな
(。・ω´・。)ホゥホゥ
今日は味噌味にしました
出汁の割合は出汁か水を500cc
私は昆布と鰹だしで
それに酒を50~100cc
味噌をお玉1杯くらい
お好みでみりんや砂糖を加えるも良し~♪
それにショウガを摩り下ろしたもの大さじ1杯
まずはその中に肉を入れて割と弱火でぐつぐつと・・・
ああ・・・肉はかなり薄切りにしましたよ
といっても 茹で肉なので切りにくくてね^^;
肉の量?量ってませんけど300~400くらい?( ‥) ン?
炊いている間に野菜のこしらえ・・・
味噌に合うと思えるものをお好きなように
私は今日はごぼう、ネギ、白菜、キノコ類、豆腐、
糸こんにゃく(関東はしらたきね)
とにかく臭い消しになるようなものを入れてぐつぐつと・・・
ぐちゃぐちゃですみません が 私は大ざっぱなので(;^ω^)
いつもこんな風になってしまう (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
脂身が大事だと思いましたねえ^^;
だってここに入ってるのは完全に赤身ですもん
憶えているぼたん鍋は脂の味がおいしかったんです
でも脂ゼロでもおいしかったし もちろん臭みもゼロ!
この画像から見ると硬そうに見えますが
歯の悪いだんなでも喜んで食べていました^^
一味を振りかけましたよ 胡麻や山椒もいいと思います
〆は冷凍うどん~♪
お餅も入れたかったけれど明日にします^^
ご飯がすごく中途半端な量なので もう一玉うどんも入れて
朝ごはんはこれだもん~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
我が家でも、一度貰ったことがあります。教えてもらったとおりに調理したはず、、、、
まったく覚えていません。(・。・;
味も!くださった方の地元では、捕れると河原で捌いて、
皆に分配するそうです。それが届いたと、我が家にも
そして、家の地区では亀を食べていました。
こちらに来て間もない頃、亀鍋に誘われ夫と息子たちは参加
最近では、亀を捕ることはしません。保護対象ですから、、、
でもこちら野食文化。スッポンと同じく、精がつくそうです。
今年もよろしくお付き合いくださいね(u_u)o〃
一番乗りコメントありがとうございます
(・0・。) ほほーっジビエが盛んなんですねえ!
多分こちらの山の中にもイノシシも鹿もいるから
食べているんでしょうねえ (´-`).。oO(ゥ~ン…)
亀!!ポカ―(o゜д゜o)―ン
そんなにいるんですか?
もちろん食べた事のある人は少数でしょうが・・・
【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー
その時の記事を見ると イノシシ・鹿肉など食べており
イノシシはすぐ使えるように臭みを取ったものを
プロが持ってきて調理してくれました。
茹でたイノシシ肉を薄く切り 柚子七味・スライスニンニクで
食べました。それと回鍋肉にもしており美味しかったです。
ジビエ料理を推奨しているわが県は 県内に40店舗ほど
ジビエ料理を出す店があるらしいですが行ったことはないです。
最初から調理され ちゃんと臭みも取り美味しい鍋にしたとは
さすがキミコさんです。そうそう イノシシ肉は最初は固いと
思っていましたが柔らかくて美味しいです。味噌味に合いますね。
翌朝の旨みがいっぱい出たダシに うどん玉を入れて・・
これがおいしいのよねぇ。
いつもコメントありがとうございます
日本全国どこでも食べられるんですねえ
手に入らないのは私だけ?σ(^-^;)アセ
茹でてみると硬そうだなあと心配でしたが
だんなでも余裕で食べられてよかったです
苦労した甲斐がありました(;´▽`) ホッ
次はカレーとビール煮に挑戦してみる予定です
もうちょっと脂身が欲しかったなあと思います
鍋がさっぱりしすぎでしたわ
朝に食べてうどんで満腹でした(-∀-)=3けふっ
聞いたことは有っても食べた経験なし
猪の肉なんてまるで円が有りませんし~
下準備がたいへんなんですね~
さすがキミコさんよく頑張りました~
美味しいぼたん鍋になったんですね~
すごい
明けましておめでとう御座いま~す。
さすがキミコさんですねぇ。
イノシシ料理は下準備が大切なんですね。
全然知知らずに食べてました~
歯が悪いご主人様でも食べられるんでしたら、よほど軟らかいんですね。
私は食べたことがありませんが、機会があれば食べてみたいです。
豚コレラで何万頭もの豚が処分されましたね。
イノシシが感染源だと言われ、接触しないように注意が払われているみたいです。
イノシシは飼われているのを食べるんですか?
猟をしたものを食べるんですか?
何せ、買ったことも食べたこともないんです。
お忙しい中のご訪問感謝です~♪
私も検索して知りましたが 寄生虫も確率高く多いそうです
だから茹でるんだなあと・・・・
お正月から色々学べましたが・・・疲れた_/乙(、ン、)ポテ。。。
いつもコメントありがとうございます
そうなんです とても硬そうに思えますが意外と柔らかい~♪
エ?(゜_。)?(。_゜)?エ そんなの私には当然わかりませんわ(^ ^;Δ フキフキ
「見たんかい!」の次元ですやん(;^ω^)
イノシシって飼っているという話を聞いたことがないですが^^;
すみません お役に立てなくて(>▽<;; アセアセ
美味しいものは
愛情と手間暇(これも家族を思う愛情)ですね
まだまだ楽しみは残され次なるお料理楽しみにしていますよ