皆さんのお宅ではただ今夏休み中でしょうか?
暑い中のお仕事は能率も上がりませんしね。
良い習慣だと思いますです(^0^* オッホホ
暑いから冷たいものをって思うでしょう?
でも身体って意外と冷えていますよ。
特に胃は悲鳴を上げてると思いますひー!!( ̄▽ ̄;)!!
たまには熱いものをお腹に入れて 食後の爽やかさを感じましょ~♪
というわけで
先日またスーパーを物色しておりましたキョロo(・_・= ・_・)oキョロ
今の時期は生鮮食料品がお買い得d( ̄ ・ ̄)
その日のうちにちゃんとすれば何も問題はない訳で・・・
といっても私は間に一日おきましたけどね(・b・)シーーー
タラが半額になっておりました(V)( ̄∇ ̄)(V)
カボチャも半分で¥100!
私が買わない訳ないでしょ(*・ω・)(・ω・*)ネー
頭の中には当然のようにタラとカボチャのグラタンだい!
と出来上がり図が浮かんでおります
冷凍庫を物色したらトマトソースがまだ残ってる~♪
もう決まりましたな!
トマトソースグラタンですな★⌒(●ゝω・)b
材料
タラ 3切れ
カボチャ 1/4切れ
ズッキーニ1/2本
エリンギ 中1本
オクラ 3本
トマトソース適量 (少なければ水を足すww)
溶けるチーズ
作り方
1 タラは30分ほど前に塩を振って臭いを取る
カボチャは一口大のさいころに切り、電子レンジで3分ほど加熱
ズッキーニもカボチャ大に切る
エリンギもカボチャの大きさにして薄切りにする
オクラは斜め切り
2 タラは一度洗って水気を取ってコショウを振る
元々塩味が着いてるものもあるので塩分に注意すること
フライパンで加熱すると身がほぐれやすいので丁寧にさっと焼いて
別皿に移しておく
3ズッキーニを先にフライパンで炒め焦げ目が付いたところで
エリンギ、オクラを入れ、カボチャも入れて焦げ目をつける
そこにトマトソースを入れて軽く混ぜ合わせてグラタン皿に分けて
タラをその上に載せて、チーズを載せて電子レンジやオーブンで焼く
食べてみて気がついた・・・( _lll)よく考えたらつまりはラタトゥユにタラを載っけたのと同じって^^;
でももちろん美味しいから作ってみてねネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
暑い中のお仕事は能率も上がりませんしね。
良い習慣だと思いますです(^0^* オッホホ
暑いから冷たいものをって思うでしょう?
でも身体って意外と冷えていますよ。
特に胃は悲鳴を上げてると思いますひー!!( ̄▽ ̄;)!!
たまには熱いものをお腹に入れて 食後の爽やかさを感じましょ~♪
というわけで
先日またスーパーを物色しておりましたキョロo(・_・= ・_・)oキョロ
今の時期は生鮮食料品がお買い得d( ̄ ・ ̄)
その日のうちにちゃんとすれば何も問題はない訳で・・・
といっても私は間に一日おきましたけどね(・b・)シーーー
タラが半額になっておりました(V)( ̄∇ ̄)(V)
カボチャも半分で¥100!
私が買わない訳ないでしょ(*・ω・)(・ω・*)ネー
頭の中には当然のようにタラとカボチャのグラタンだい!
と出来上がり図が浮かんでおります
冷凍庫を物色したらトマトソースがまだ残ってる~♪
もう決まりましたな!
トマトソースグラタンですな★⌒(●ゝω・)b
材料
タラ 3切れ
カボチャ 1/4切れ
ズッキーニ1/2本
エリンギ 中1本
オクラ 3本
トマトソース適量 (少なければ水を足すww)
溶けるチーズ
作り方
1 タラは30分ほど前に塩を振って臭いを取る
カボチャは一口大のさいころに切り、電子レンジで3分ほど加熱
ズッキーニもカボチャ大に切る
エリンギもカボチャの大きさにして薄切りにする
オクラは斜め切り
2 タラは一度洗って水気を取ってコショウを振る
元々塩味が着いてるものもあるので塩分に注意すること
フライパンで加熱すると身がほぐれやすいので丁寧にさっと焼いて
別皿に移しておく
3ズッキーニを先にフライパンで炒め焦げ目が付いたところで
エリンギ、オクラを入れ、カボチャも入れて焦げ目をつける
そこにトマトソースを入れて軽く混ぜ合わせてグラタン皿に分けて
タラをその上に載せて、チーズを載せて電子レンジやオーブンで焼く
食べてみて気がついた・・・( _lll)よく考えたらつまりはラタトゥユにタラを載っけたのと同じって^^;
でももちろん美味しいから作ってみてねネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
このレシピも
以前のモロヘイヤスパも試したいのですが
ついつい
冷やしそばに走ってしまう今日この頃デス
お許しを~(o_ _)o)))ペコペコペコペコペコペコペコペコ・・・
盆地は丁度地獄のカマの底状態でっしゃろな(; ̄< ̄)>アチィ~
暑いもん食べると後が涼しいおっせ^^
しっかり秋まで生きてておくれやっしゃ~♪
すいかの皮メニュー ええもん作ったのに
更新出来てません(ノω≦、)エェーン!!
っての紹介しときますねん。
(先生の感性で磨きをかけてくだはれマセ♪)
(1)レモン皮をせんぎり
(アメリカ産はたっぷり水洗いww)
んで、これを茹でますよん。
中身はもちろん絞ってあとで使いますぅ。
(2)レモン皮をバターで炒め、
絞ったレモン汁を加えて中火で煮詰めますん。
(3)これに生クリームを追加。ひと煮立ち。
もっかいバターを大さじ3加えて火を止める。
(4)塩ゆでリングイネ(の方が絡みやすいかんね)
と粉チーズを上記のソースに絡め絡めするだす。
(5)で、皿に盛って一口大生ハム
パセリ(別にみつばでも
バジルでも何でもいいわさw)散らし。
んで、食らうと。
さっぱりしてていいっす。ただレモンは
ポストハーベストの問題が頭にあるからなかなか
皮使うってのに抵抗あるかもですけどw
あ、お孫どんと一緒に暴れて熱中症で
ぶっ倒れないようにねん( ̄ー ̄)イヒヒ
新しいメールはありませんって!”(*>ω<)o"クーーッ
ここを見ない限り全く気がつかないから^^;
(・。・) ほーまたステキなレシピですなあ^^
ちとメタボが心配だけど(ノ_の;)
Xはんはすごい舌が肥えてるとつくづく感心します(うωん)(ウωン)
こんなに独創的なメニューを出すのにブログを書いたらいいのに♪~( ̄ε ̄;)
これ十分このままでいけると思いますが??
私レモンって丸ごとを買うことがないんですよ
殆ど使わないから液体のを買うんです
言われるようにレモンの皮がコワいのでね^^;
オルターのを買ったときに試してみましょうかねえ~♪
これコピペしときます ・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
モロヘイヤに凝ってるので
次回はモロヘイヤ日記に再コメントする予定です。
(“チェック省力化用”予告。w但、時期未定)
ない!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
gooのやつ食っちまいやがったな”(*>ω<)o"クーーッ
いえね
昨夜に書いたのは非常に良くできたレシピだし
それだけ舌が肥えてるならXはんもブログを作ったらええのになあって
書いたん(+。+)アチャー
あ~~ひどいなあ。゜ヾ(´A`)ノ゜。ゥワァーン
10円は要らん?1円にしとくし9円返して!\( `ロ´)/
Xはんのレシピが完全だから自分でブログ持って書いて見てって書いたんよ 出るかなあ・・・
ヘコヘコ
おいらがもっとも信頼してるパスタレシピ本シリーズ
パッチワーク通信社の実用料理書の中のひとつです。
(「いろいろバスタとサラダ」パッチワーク通信社
料理指導:浜内千波さん)
ただ、検索してみると現在は絶版のようです。
(オイラは古本市で数冊手に入れた)
ここのレシピ本はとてもよかったので残念です。。
ここのレシピ紹介掲示板なら作ってもいいですよ
新着の件も含めていっぺん問い合わせてみた方が
ええんでわ?
(書いたカキコが反映されないほど
がっくりきて
意欲を失わせるものはないでっさかい。。。w。。)
てっきり開発したのかと思ってました(;^□^)あはは…
そうねえこれがだめなら問い合わせします^^;
掲示板ええんちゃう?よかったら教えて欲しいな~♪