今日はジムに行かずに一日家に居着いていました。
お昼寝するつもりだったんだけど
それどころじゃなくなっちゃって^^;
昨日すいかを買ったんですよ
もちろん美味しかったんだけれど
私の狙いはすいかの皮の方ね。。(^m^)ヌフッ
あれの紅いところと青いところを切り落として
ぬか漬けにするん^^
歯触りと噛む音が心地よいから作るの楽しみなのよね^^
それとすいかの皮で去年中華を作ったんだけれど
それを思い出してね(´-`).。oO(ゥ~ン…)
そのレシピがどう探しても見つからない!
一体何を一緒に使ったのかまるっきり忘れたんだよね(+。+)アチャー
甘酢あんをかけて食べたのは覚えてるんだけどねえ(。-`ω-)ンー
それをがさがささがしてる間に色んなレシピを発見!
ぼーっと読みふけっておりましたとさ^^
でもみんな変色して字も褪せてるしね^^;
今のうちにPCに入れておこうと今PC前は一杯(ノ_の;)
思い立ったらすぐにやるのが私!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
それから検索しましたわよ 「すいかの皮」ってんで・・・
あるサイトに行き着いたら400ほど出てきて目がおかしくなっちゃった^^;
とにかく「冬瓜」(とうがん)の要領で作ればいいってわかったので
余所のマネなんてしたくないし早速オリジナルで作りました(* ̄0 ̄)/ オゥッ
すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん
甘酢あん?というにはあんが殆ど無かったけど^^;
材料
すいかの皮 1/6個分
海老 200g(むきえびとして売られている大きさ)
合い挽きミンチ 100g
(甘酢あん 適当に加減してね)
砂糖 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
酒 大さじ2杯
酢 大さじ2杯
豆板醤 適宜に
鶏ガラスープの素 小さじ1杯弱
水溶きかたくり粉
ごま油大さじ2杯
ショウガ みじん切り 1かけ
作り方
すいかの皮は赤いところと青いところを切り取る
青い側は少し厚めに剥いた方が良い
一口大の5ミリほどの厚さに切っておく
ほんの少し塩をかけて水を出しておく(5分前でも可)
(もちろん炒める前に軽く水切りをする)
海老はかたくり粉でよく揉み その後水洗いする
(食感が段違いに美味しくなる)
酒と塩で下味を付けておく
鍋に油を入れて強火で皮を炒めて少ししんなりさせたら
別皿に分けておく
またごま油少しとショウガで弱火で香りを立たせておいて
強火にした後ミンチをさっと炒めてすぐに海老を一緒に炒める
海老が色づいたら皮を戻して入れてスープの素を入れて
混ぜてすぐに甘酢あんを回しかけて最後にかたくり粉を
入れる
ワタシ的にはすいかの皮は甘酢あんが好き~♪
ぐぐった中には全く見あたらなかったんだけどねえ
。。(^m^)ヌフッ
身体を温めたい私はショウガをかなり入れましたww
余った皮はぬか漬けにしました
最近はこんなポリ容器に入っていて冷蔵庫に入れても
場所を取りません
必ず日に一度はかき混ぜることだけ気をつけたら
後はなかなか楽しみですよ
写真にはズッキーニとキュウリが先客で入っています
ちょっと日をおいた方が好きですけど 翌朝には食べられますよ
お昼寝するつもりだったんだけど
それどころじゃなくなっちゃって^^;
昨日すいかを買ったんですよ
もちろん美味しかったんだけれど
私の狙いはすいかの皮の方ね。。(^m^)ヌフッ
あれの紅いところと青いところを切り落として
ぬか漬けにするん^^
歯触りと噛む音が心地よいから作るの楽しみなのよね^^
それとすいかの皮で去年中華を作ったんだけれど
それを思い出してね(´-`).。oO(ゥ~ン…)
そのレシピがどう探しても見つからない!
一体何を一緒に使ったのかまるっきり忘れたんだよね(+。+)アチャー
甘酢あんをかけて食べたのは覚えてるんだけどねえ(。-`ω-)ンー
それをがさがささがしてる間に色んなレシピを発見!
ぼーっと読みふけっておりましたとさ^^
でもみんな変色して字も褪せてるしね^^;
今のうちにPCに入れておこうと今PC前は一杯(ノ_の;)
思い立ったらすぐにやるのが私!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
それから検索しましたわよ 「すいかの皮」ってんで・・・
あるサイトに行き着いたら400ほど出てきて目がおかしくなっちゃった^^;
とにかく「冬瓜」(とうがん)の要領で作ればいいってわかったので
余所のマネなんてしたくないし早速オリジナルで作りました(* ̄0 ̄)/ オゥッ
すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん
甘酢あん?というにはあんが殆ど無かったけど^^;
材料
すいかの皮 1/6個分
海老 200g(むきえびとして売られている大きさ)
合い挽きミンチ 100g
(甘酢あん 適当に加減してね)
砂糖 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
酒 大さじ2杯
酢 大さじ2杯
豆板醤 適宜に
鶏ガラスープの素 小さじ1杯弱
水溶きかたくり粉
ごま油大さじ2杯
ショウガ みじん切り 1かけ
作り方
すいかの皮は赤いところと青いところを切り取る
青い側は少し厚めに剥いた方が良い
一口大の5ミリほどの厚さに切っておく
ほんの少し塩をかけて水を出しておく(5分前でも可)
(もちろん炒める前に軽く水切りをする)
海老はかたくり粉でよく揉み その後水洗いする
(食感が段違いに美味しくなる)
酒と塩で下味を付けておく
鍋に油を入れて強火で皮を炒めて少ししんなりさせたら
別皿に分けておく
またごま油少しとショウガで弱火で香りを立たせておいて
強火にした後ミンチをさっと炒めてすぐに海老を一緒に炒める
海老が色づいたら皮を戻して入れてスープの素を入れて
混ぜてすぐに甘酢あんを回しかけて最後にかたくり粉を
入れる
ワタシ的にはすいかの皮は甘酢あんが好き~♪
ぐぐった中には全く見あたらなかったんだけどねえ
。。(^m^)ヌフッ
身体を温めたい私はショウガをかなり入れましたww
余った皮はぬか漬けにしました
最近はこんなポリ容器に入っていて冷蔵庫に入れても
場所を取りません
必ず日に一度はかき混ぜることだけ気をつけたら
後はなかなか楽しみですよ
写真にはズッキーニとキュウリが先客で入っています
ちょっと日をおいた方が好きですけど 翌朝には食べられますよ
台風あちこちさわいで、弱気になりながらも、まだ雨だけはわすれないで降り続いていますね。
スイカまだまだお高くて今年はまだ頂いていませんが、わたしもこの漬け物だいすきです。
頂き物の大きいメロンがたべごろになり、昨日たべてみたら、完熟に近くグツとタイミングでおいしくいただきました。
でもね、今日の記事みてメロンの皮でもどうかな?
それからぬか漬け、なかなかうまくいかなくてすぐに水分が多くなり、いつもあきらめます。何かコツをおしえてください。
一番乗りコメントありがとうございます
ミッキーさんとほぼ同着(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
なのでお二人とも一番乗り~♪
そちら台風はいかがですか(・ω・A;)アセアセ
ひどいですねえ よほどそちらがお気に入りなのかしら凸(-ω-#)ムゥ
さっさと他所に行けばいいのに(*`3´*)フン!
スイカの皮 全く邪魔しないでくれますから使えますね
今朝は味噌汁に入れましたが入っているのを感じさせませんでした
メロン・・・・熟していない皮なら行けるかも?
だって市販のものは皮だって底の底まで甘いですやん
つけている間にとろけませんかしら??
ぬか漬け もう今はやっていませんが夏は水が上がるので
キッチンペーパーなどで吸い込ませて 糠を足した事は憶えています
そりゃ私に聞くより検索された方が間違いないですよ^^