バルサミコ酢 お好きですか?
持っているんですけどね^^;
持ち腐れですヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
それなのに娘が職場から持ち帰ってきた(-_-; ン~
ほぼ使わない物を2本ももち続けるのは
この狭い台所ではありえないのだ!( `ω´)キリッ
丁度テレビでバルサミコ酢でサラダの
ドレッシングを作っていたのですごく気になってしまって
検索を掛けました
蒸し鶏のバルサミコソース和え
材料 3~4人前
鶏むね肉 400g
ブロッコリー 1把
きゅうり 1本
プチトマト
粉末バジル 適量
白ワイン 大さじ1杯
塩 適量
ソース
オリーブ油 大さじ1杯
バルサミコ酢 大さじ3杯
はちみつ 大さじ1杯
要するに私がよく作るバンバンジーの洋風版って事です
作り方
1 鶏胸肉は塩とワインを振りかける
ブロッコリーは小房に分けて茹でる
トマトはヘタを取っておく
キュウリは1センチの斜め切り
2 しばらく置いた鶏肉にバジルを振りかけ
もう少し塩を足す
野菜と和えるので追い塩は必要
3 レンジでチンを4分して
蓋をしたままそのまま置いて蒸らす
4 ソースを作り レンジで20秒温めて
はちみつを溶かす
5 冷めた鶏肉を裂いて蒸し汁とよく和える
6 5に野菜も入れて和える
7 ソースを掛けて召し上がれ~♪
これがレシピを丸写ししたものです
私はいつものアリモンばかりで作ったので
鶏肉だけで和えてソースを掛けたらこんな感じ
ところでレシピ通りには出来ませんでした^^;
400gの肉をレンチン4分は我が家ではありえない┐( ̄ )┌ふっ
入れ物がまず重い!それと肉の分厚さが違う・・・・
レンジのワット数も違いますしね
だからバンバンジーの時のように
まず調味料を掛ける前に少し薄く切って
肉をバンバン叩いて繊維を潰しました
塩は肉の2%が通例なので小さじ半杯弱ですね
ワインは白がなかったので赤ワイン(・┰・) エヘッ
1時間ほど置いてからバジルと
クレージーソルトを上の半分足して
レシピ通りにレンチン4分で様子を見たらこんなの無理!
結局バンバンジーの時のようにそこから15分足しました^^;
ソースはどろっとして粘りがあります
丁度ぶどうを熟成させて甘みだけを残した感じ
少し酸味も入っていい感じですが
夫婦で意見が対立しました!
私→この味だいすき!(ノ~▽~)ノ わーいわーい
だんな→こんな甘いのいや!o(*゚Д゚)o゚。゚゚。ペペェッ モウイラン!
付け合わせですが・・・・
茹ですぎて しかも鍋に冷めるまで放置していたため
ほぼ原形を留めていないような大根をバタ炒めして
麺つゆで味を付けたもの・・・
(下ごしらえはほぼ失敗と言えるが味は良い)
それとブロッコリーの味つけなしでした(^w^) ぶぶぶ・・・
私はこのバルサミコソースが気に入ったので
一人分だけ作ろうと思いました…(UU)
持っているんですけどね^^;
持ち腐れですヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
それなのに娘が職場から持ち帰ってきた(-_-; ン~
ほぼ使わない物を2本ももち続けるのは
この狭い台所ではありえないのだ!( `ω´)キリッ
丁度テレビでバルサミコ酢でサラダの
ドレッシングを作っていたのですごく気になってしまって
検索を掛けました
蒸し鶏のバルサミコソース和え
材料 3~4人前
鶏むね肉 400g
ブロッコリー 1把
きゅうり 1本
プチトマト
粉末バジル 適量
白ワイン 大さじ1杯
塩 適量
ソース
オリーブ油 大さじ1杯
バルサミコ酢 大さじ3杯
はちみつ 大さじ1杯
要するに私がよく作るバンバンジーの洋風版って事です
作り方
1 鶏胸肉は塩とワインを振りかける
ブロッコリーは小房に分けて茹でる
トマトはヘタを取っておく
キュウリは1センチの斜め切り
2 しばらく置いた鶏肉にバジルを振りかけ
もう少し塩を足す
野菜と和えるので追い塩は必要
3 レンジでチンを4分して
蓋をしたままそのまま置いて蒸らす
4 ソースを作り レンジで20秒温めて
はちみつを溶かす
5 冷めた鶏肉を裂いて蒸し汁とよく和える
6 5に野菜も入れて和える
7 ソースを掛けて召し上がれ~♪
これがレシピを丸写ししたものです
私はいつものアリモンばかりで作ったので
鶏肉だけで和えてソースを掛けたらこんな感じ
ところでレシピ通りには出来ませんでした^^;
400gの肉をレンチン4分は我が家ではありえない┐( ̄ )┌ふっ
入れ物がまず重い!それと肉の分厚さが違う・・・・
レンジのワット数も違いますしね
だからバンバンジーの時のように
まず調味料を掛ける前に少し薄く切って
肉をバンバン叩いて繊維を潰しました
塩は肉の2%が通例なので小さじ半杯弱ですね
ワインは白がなかったので赤ワイン(・┰・) エヘッ
1時間ほど置いてからバジルと
クレージーソルトを上の半分足して
レシピ通りにレンチン4分で様子を見たらこんなの無理!
結局バンバンジーの時のようにそこから15分足しました^^;
ソースはどろっとして粘りがあります
丁度ぶどうを熟成させて甘みだけを残した感じ
少し酸味も入っていい感じですが
夫婦で意見が対立しました!
私→この味だいすき!(ノ~▽~)ノ わーいわーい
だんな→こんな甘いのいや!o(*゚Д゚)o゚。゚゚。ペペェッ モウイラン!
付け合わせですが・・・・
茹ですぎて しかも鍋に冷めるまで放置していたため
ほぼ原形を留めていないような大根をバタ炒めして
麺つゆで味を付けたもの・・・
(下ごしらえはほぼ失敗と言えるが味は良い)
それとブロッコリーの味つけなしでした(^w^) ぶぶぶ・・・
私はこのバルサミコソースが気に入ったので
一人分だけ作ろうと思いました…(UU)
いつもコメントありがとうございます
日付が変わっちゃいましたσ(^-^;)アセ
上に書いてらっしゃったその3種類
いつも使っていますよ^^
ポテサラにワインビネガー必須です
亜麻仁油もえごま油もオメガ3で体内では作れない油です
サラダのドレッシングとして必ず使っていますよ
ドレッシングなど買わないで 麺つゆとレモンと
このどちらかの油を入れたらすごくおいしいです
この3種類を使って鶏むねでサラダを作られたら?
絶対おいしいのに ̄▼ ̄=)ニパッ!
バルサミコソース 何に似てるかと一日がかりで考えたら
プルーンと同じ系統の味ですわ^^
プルーンがお好きなら買っても大丈夫ですよ
ちなみに今日仕事帰りの娘にあのソースの感想を聞いたら
あれはめっちゃ好き!と(●⌒∇⌒●) わーい
これでバルサミコソースの料理が作れますわ^^
「使ってみたいなぁ」
と思いながら、まだ買ったことがないです。
ワインビネガー、エゴマ油、アマニ油と、
続いて使い切れずに失敗しているので、
(全て頂きもの)
「また使えなかったらもったいないなぁ・・・」
と手が出せません(>_<)
うちは、鶏胸を食べる日がとても多く
(安いし、カロリー低いし、たんぱく質多いし)
新しいレシピが欲しいと思っていたところでした。
でも、バルサミコ酢かぁ~・・・シツコイ(笑)
誰かに頂いたら作ってみます。
(結局買わんのかい!笑)
コメントありがとうございます!
はい 専業主婦ではございませんよ…(UU)
お料理が楽しみで色々作ってはおりますが^^
お料理って一定のパターンが存在しますものね
確かにちょっと複雑に思えるかもしれません
この鶏肉料理は色んな味付けが試せますから
憶えてしまうと応用が利きますよ
私は新しい料理を試す時は書いてある通りにまず作ります
後は何度も作って自分流を確立させています
理科の実験をしているようで新しい料理への挑戦は楽しいですわ^^
とても作る順序が頭に入っていきません
酢のものはかなり好きになりました
だからこの料理は受け入れられると思います
ご主人が甘いと言われたようですが、甘さがポイントでしょう
蜂蜜が入らなければ美味しくないと思います
けれど、複雑で、この通りでは作りたくないなぁ
わたしなら材料をすべて圧力鍋に入れてやっちゃいます
コメント、ありがとうございました
応援ポチ
いつもコメントありがとうございます!!
工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 勿体ない!
結構ええお値段ですし 封も切ってないものを捨てる!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
元々発酵したもの?ですから賞味期限が少々いっても大丈夫!
オリーブ油を混ぜたドレッシングを作ってイチゴとさっとゆでた菜の花でサラダにしてみてください
今日テレビでやってましたよ
とてもよく合うと思います!
捨てたらだめぇぇ!ブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
もらって1本持っています。え~と1年近く前になりますので封は
切ってないですが もう捨てたらいいですよね。
これを使って私が何かを作って 食べて??の味がしても
バルサミコ酢とは こんな味じゃろねと食べそうですから。
いつもコメントありがとうございます!
やはり私が気づかないでシャットダウンする前に
入ってくださって助かりました^^
この調味料ってピンキリの値段でつい高いものを選びますよね^^;
そうですか パンには取り合わせとしては淋しいですかー
ぐりさんには食材としてはぴったりでしょう?
目先が変わって楽しめるかもしれませんね
だんな様と意見が一致すれば言う事なしですが・・・…o(;-_-;)oドキドキ♪
上手に入ってくださって。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
私はワインビネガーはポテサラを作る時に欠かしません
使うのは少量ですけどね 塩コショウと辛子と一緒に使います
鶏肉を蒸し茹でする時にも使えますよ
酸っぱい味は飛びますからご心配なくです
バルサミコ酢 とにかく甘いです
でも嫌な甘さじゃないです ぶどうのあの甘みを半分にしたくらい
という感じです
鶏肉って果物とのコラボが利くじゃないですか^^
確かに目先は変わりますよ\(´ O)<
高いのを買ってしまってね
たまにパンにオリーブオイルとつけて食べていますけど
生パンがあまり好きではないので
これいいですね
やってみます
ありがとうございます
意見分かれたのですね
うちはどうかな~
大根もまだあるし~
やっぱり早いコメントありがとうございます!
私のこのブログは娘達への形見のつもりなんですよ
それで一応材料と分量を載せてます^^
私だってもうこの年までたどり着けば
テキトーに作りますものね(〇´・з)(ε・`〇)ネーww
バルサミコ酢を煮詰めたものまで作っておいて
結局使わなかった私σ(-∠-) アチシ
大体味の加減はわかりました
今日のテレビではイチゴとハナッコリーでサラダを作っていました
これならこのバルサミコ酢はばっちりですものね
調味料には誘惑されてしまいますよね^^;
さて これでまた何か検索して作ってみますわ~♪
ワインビネガーなら買ったことがあります
調味料の差で違いの分かる料理人とまでは程遠いですが
少しは使いこなしてみたいものです
オリーブオイルと相性が良さそうなので
香りがイタリアンを引き立ててくれそうですね・・・
食べたことない人のエアコメントです😅
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
速攻のコメントありがとうございます!
( ´゚д゚`)エーゆりさんちもですか^^;
女性受けする調味料なんでしょうかねえ
割と料理番組では使っているようなので
それで女性としては作る気になるんでしょうか^^;
だんな様やはりだめですか^^;
鶏は蒸しておいて色んな味付けで食べるのも楽しいかもです
私はこの鶏でオムライスでも作りましょうかねえ
レシピどおりにはいかないですよね。
分量も味の好みも、道具も、家によって違いますkらね。
だから私はレシピ書かないんですよ。
あくまでも目安でいいんじゃないですか。
経験と勘によって調味料使ってます。
バルサミコ酢、使い切れなくて最近使ってません。
いろいろ買うんですが、どうしても残ってしまって。
みそ汁に入れるリンゴ酢もあります。
使い切るようにがんばりましょう!
2本あります・・・
やはり工夫したけどダメでした・・・
これも真似してみますが…元気が出ません・・・
爺様は拒否!!