お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

(#`з´)ちっ!失敗したやん! ホタルイカの佃煮

2014-04-16 21:45:22 | 魚介

月曜日にスーパーに行くと生のホタルイカを売ってました~♪

売り場に販促の段ボールに書かれた札が立っています

「沸騰した湯で1分茹でる」

(・_・)エッ..?そんな簡単に茹でるんや~


ああ茹でる手間の分安いんやわ~

いくらやったか今PC周りにレシートがないので忘れたんだけど

おケチな私が買うねんから確かに安かったはず!

茹でる手間なんか気にもならへんわ~(^0^* オッホホ


ところで私は生のホタルイカを買った事がない

そしてもちろん茹で方も知らない

その販促段ボールの側に印刷されたレシピがあったので

それももろて帰りました~♪


段ボールに書かれた事をすっかり信じて茹でましたがな!

きっちりタイマーで計ってしっかり沸騰させた湯の中に

入れましたがな

そしたらまず沸騰が停まってまた沸騰するまでの間に

見る見る湯が赤茶色に染まっていく!

つまりホタルイカの内臓の美味しい所が流出してますん

勿体ないなあと思いつつとにかく1分経ったのでざるに上げました


一応ホタルイカは湯だってるねんけど なんやべちゃーとしてる

しかも赤茶色の液体が着いてるしね

売ってるものは一体どんな処理をしてるんやろσ(゜、。)????


おかしいなと思いつつも一つ口に入れたら・・・・

柔らかすぎー (~_~)ムス~

ゆで時間が短すぎたんやろか

気になりつつも他の用事をしてたんだけど

何度見てもあの茹で済の売っているホタルイカとは

絶対様子が違う! ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!


あの段ボール嘘ついてるやん(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒

気になったのでレシピの紙切れを見たら

①生鮮ホタルイカを冷水で軽く洗う  そら当たり前ゥン((^ω^ )ゥン

②鍋にお湯を沸騰させ、塩を多めに入れ(水1Lに塩30g)イカを入れる
(/▼▼)/げっ 全然そんな事書いてへんかった!!

③軽く混ぜながら再沸騰した所で中火で約1分茹でる(吹き零れに注意)

④ふっくら紅色になったらざるに写し(→字がちゃうやん!)冷水に浸す

⑤完全に冷えたら平ざる等に広げる
(余熱を残すと色が悪くなり、味にえぐみが出ます)



怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル

信じた私が悪いのか 

レシピを読まなかった私が悪いのか!!


怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル


しっかり失敗ですやんか!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆


腹が立ったけれどかといって捨てたら

ホタルイカに夜中に化けて出られたら怖いしぃキィャァァアアァァァァ…



それから私がした事はもっと悪い結果に・・・


電子レンジに掛けましてん
(TT△TT)ダーーーーー

だって少しは固くなるやろと思ったんやもん(〃_ _)σイジイジ


結果 もっとぐじゃぐじゃになりましたo(ToT)oワオ~ン!


かといってそれを捨てるのはホタルイカがあまりに哀れ!

私もべそをかきながら(嘘!(・┰・) エヘッ)

目玉と中骨を取って佃煮にしましたわ(●T∀T)ャハハ


こちらはショウガの擦ったものと酒、砂糖、醤油を使いました


この画像 何の説明もなかったらワケワカラン物体でしょ^^;

あ ぐじゃぐじゃだけど味はよかったでっせ(;´▽`)


これを読んでもろた皆さんは失敗したらあかんよd(^-^)ネ!


最後にお口直し画像を・・・


今日の夕食はこれでした



若竹煮&ホタルイカ(これは娘が買ったもの)とアボカドのマヨネーズ掛け

それとワカサギのから揚げでした


       


これで頂いたアボカドは食べつくした~♪
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪





コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エノキの佃煮を作った | トップ | はっとした言葉 その2 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (jintan)
2014-04-16 23:21:22
キミコさんでも失敗することがあるんですね^^;
でも失敗しても工夫して美味しく料理しちゃうところが
すごいですよね^^;

ホタルイカって今、旬なんでしょ
スーパーでも新物が安いですよね
茹でたのを買って酢味噌を付けて食べたりしますが
生のものは刺身みたいには食べれないのかなぁ^^?
返信する
Unknown (はっぴい)
2014-04-16 23:27:23
ハハハッ^^

ホタルイカとの格闘。
楽しく読ませて頂きました!

確かにホタルイカの調理方法^^
よく解らないかもです^^;;

楽しかったので、また遊びに来ます(^^)/
返信する
jintanさん (キミコ)
2014-04-16 23:48:50
失敗しまくり人生をずっと継続してきた私です(TT△TT)ダーーーーー
料理の失敗なんてそりゃ星の数より多いですよ^^;
でもしぶとくあきらめの悪いのが私の取り柄です
なんとか食べる事が出来てほっとしましたよ

えーっとね 昨夜検索しましたよ
ホタルイカは内臓に寄生虫がいる時もあるんですって
(多分アニサキス??)
もしアニサキスやったらこっちの内臓を食い破られますよ( ▲lll)
もし生食したいならホタルイカの内臓を取ってどうぞですって^^;
レシピの紙にはだめって書いてあったけどね
返信する
はっぴいさん (キミコ)
2014-04-16 23:49:44
初めまして ようこそです^^

読むの楽しいでしたか^^;
こっちは失敗したものと格闘するむなしさったら(イωト)シュン
でもまあ無事に食べ物が作れてほっとしましたけど(;´▽`)

嬉しいなあ^^ また遊びに来てくださいね^^
返信する
きゃははー(笑) (koumama )
2014-04-17 14:00:40
キミコさん
怒ったり喜んだりホタルイカとの攻防お疲れさまでしたー(笑)
でも最終的には美味しそうなんが出来上がってるじゃないですかー♪
ホタルイカ私も買ってきちゃうから自分でゆでたことないなあ
私は失敗ばかりだけど(笑)キミ子さんは失敗することなんてないでしょうからたまにはいいよーワカサギ美味しそうだあ(^○^)


返信する
笑いましたよ!ごめん! (杏子)
2014-04-17 14:12:47
>“ほたるいか”は「晩春」を表す季語の一つである。

ネットで調べたら、こんなにまじめなこと書いてありましたが、キミコさんの料理経過報告は
もしかして
「シナリオライターにもなれますんとちがいまっか?」(ここだけ大阪・吉本から)

”にんげんだもん、失敗しておおきくなる”ってこともあります。
佃煮に変身させて、すごいじゃ~ん ホッ!
返信する
Unknown (gako)
2014-04-17 15:37:09
キミコさん~ 聞いて!!
私のホタルイカとの格闘を!!
昨年 懸賞マニアの旦那が ホタルイカ1キロを当てたの!!本人はホタルイカが嫌いなくせに・・みんなが食べるかな~と思ってってさ!!
キミコさんの同じく ホタルイカの調理法なんでわからないじゃん!!茹でましたよ1キロ。。美味しくなさそうじゃん。。冷凍してもぜったに食べないな~って思ったから佃煮にしようと思った。。同じく。。なんとか大量に出来た。。あんまりに大量すぎてみるのも嫌。。お嬢の知り合いが貰ってくれた。。
旦那には「2度とホタルイカの懸賞は出さないよう」と釘を刺した次第です。
それからもうホタルイカを見るのも嫌になった(笑)
返信する
こんにちは (monarda)
2014-04-17 15:37:17
キミコさんでもたまには、失敗ありですか。
ホタルイカとの対戦可笑しいのなんの・・・
最後はちゃんと出来てそこが、すごいところですね。

生用って売っているけど、勇気が、ないですよ。
返信する
ホタルイカ♪ (ぷりん)
2014-04-17 16:12:45
キミコさ~ん こんちわ~ん^^

ホタルイカの生って売ってるんですね~
見たことないかもっ

生では食べたり出来ないのかなぁ。。

せっかく頑張ったのにね‥(´;ω;`)
でもそのレシピ‥もらって帰ってない人も居てはると思うぅ~!
ダンボールに詳しくはこちら‥とか書いてましたぁ?
そこの鮮魚に苦情言ってはる人って居てはるかもしれないですね~

返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-04-17 22:41:37
ホンマにへばりましたで( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…
ねとねとのイカの目玉と骨を取るのが気持ち悪くて^^;
絶望感一杯でしたわ(.≡. )。。. .。。( .≡.) ヨロヨロ・・・

イオンでこれを買ったんですけどね
こんなに大々的に生イカを売り出したのは今年初めてです
だって茹でた物ならg¥198で 生は¥158なんですよ
少しでも安いものをという事なんでしょうけどね

言うときますが 私は脳漏れキミコと呼ばれていますねん
失敗なんかホンマ数限りないんですよ^^;
エラそうにブログを書いているけど( *´ノω`)コチョーリ
まあおいしいのが出来たから良しとしとくけどぉ(〃_ _)σイジイジ

返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事