月曜日にスーパーに行くと生のホタルイカを売ってました~♪
売り場に販促の段ボールに書かれた札が立っています
「沸騰した湯で1分茹でる」
(・_・)エッ..?そんな簡単に茹でるんや~
ああ茹でる手間の分安いんやわ~
いくらやったか今PC周りにレシートがないので忘れたんだけど
おケチな私が買うねんから確かに安かったはず!
茹でる手間なんか気にもならへんわ~(^0^* オッホホ
ところで私は生のホタルイカを買った事がない
そしてもちろん茹で方も知らない
その販促段ボールの側に印刷されたレシピがあったので
それももろて帰りました~♪
段ボールに書かれた事をすっかり信じて茹でましたがな!
きっちりタイマーで計ってしっかり沸騰させた湯の中に
入れましたがな
そしたらまず沸騰が停まってまた沸騰するまでの間に
見る見る湯が赤茶色に染まっていく!
つまりホタルイカの内臓の美味しい所が流出してますん
勿体ないなあと思いつつとにかく1分経ったのでざるに上げました
一応ホタルイカは湯だってるねんけど なんやべちゃーとしてる
しかも赤茶色の液体が着いてるしね
売ってるものは一体どんな処理をしてるんやろσ(゜、。)????
おかしいなと思いつつも一つ口に入れたら・・・・
柔らかすぎー (~_~)ムス~
ゆで時間が短すぎたんやろか
気になりつつも他の用事をしてたんだけど
何度見てもあの茹で済の売っているホタルイカとは
絶対様子が違う! ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
あの段ボール嘘ついてるやん(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒
気になったのでレシピの紙切れを見たら
①生鮮ホタルイカを冷水で軽く洗う そら当たり前ゥン((^ω^ )ゥン
②鍋にお湯を沸騰させ、塩を多めに入れ(水1Lに塩30g)イカを入れる
(/▼▼)/げっ 全然そんな事書いてへんかった!!
③軽く混ぜながら再沸騰した所で中火で約1分茹でる(吹き零れに注意)
④ふっくら紅色になったらざるに写し(→字がちゃうやん!)冷水に浸す
⑤完全に冷えたら平ざる等に広げる
(余熱を残すと色が悪くなり、味にえぐみが出ます)
怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル
信じた私が悪いのか
レシピを読まなかった私が悪いのか!!
怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル
しっかり失敗ですやんか!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
腹が立ったけれどかといって捨てたら
ホタルイカに夜中に化けて出られたら怖いしぃキィャァァアアァァァァ…
それから私がした事はもっと悪い結果に・・・
電子レンジに掛けましてん(TT△TT)ダーーーーー
だって少しは固くなるやろと思ったんやもん(〃_ _)σイジイジ
結果 もっとぐじゃぐじゃになりましたo(ToT)oワオ~ン!
かといってそれを捨てるのはホタルイカがあまりに哀れ!
私もべそをかきながら(嘘!(・┰・) エヘッ)
目玉と中骨を取って佃煮にしましたわ(●T∀T)ャハハ
こちらはショウガの擦ったものと酒、砂糖、醤油を使いました
この画像 何の説明もなかったらワケワカラン物体でしょ^^;
あ ぐじゃぐじゃだけど味はよかったでっせ(;´▽`)
これを読んでもろた皆さんは失敗したらあかんよd(^-^)ネ!
最後にお口直し画像を・・・
今日の夕食はこれでした
若竹煮&ホタルイカ(これは娘が買ったもの)とアボカドのマヨネーズ掛け
それとワカサギのから揚げでした
これで頂いたアボカドは食べつくした~♪
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪
コメントありがとうさんです^^
ちょっと更新が滞っておりますが^^;
あ 塩レモン作りはったんですね~♪
1月もするといい香りが出ますよ
私はポテサラによく使いますが
ワンランク間違いなくあがります^^
楽しんでくださいねぇ(人^∇^)
キミコさん!
前記事で紹介されてた「塩レモン」作ってみました
使えるまでには もう少し時間かかりそうですが
楽しみでーす(^O^)/
コメントありがとうさんです^^
失敗すると手を使う頻度が強くなります^^;
途中でよっぽど止めたいと思いましたよ
手触り最低やしキモイしΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
おヒマな方には勧めますが^^;
でもこれだけ作り方を書いておいたので
姐さんなら大丈夫かも(-∠-)(__)うむ
成功すればこれほどおいしいものもないですしね^^
佃煮も毎朝食べていますが好評ですよ^^
やってみます?プニプニプニ♪(〃^∇^)σ))σ))σ));゜∇゜)
読んで・・・・・納得~(笑)
佃煮に変身したんですね~。
生のホタルイカの方が少し安いから、買おうかどうしようか悩んだ時がありましたが、手間を考えて茹でたのを買ったのですがが、正解だったのでしょうか~(笑)
ワタシなら、絶対に失敗してると思いますぅ~(笑)
でも・・・・
キミコさんの記事を読んで、今度は生を買ってみようかな~なんて思いましたぁ~(-^〇^-)
なんか・・・・
面白そう~^^
やっぱり、面倒かしら~?
失敗したら、佃煮にしたらええねん。。。。って、くらいの考えで挑戦するのもいいかもですね~。
だって、佃煮も美味しそうなんですもの~。
ホタルイカ、大好きなんです。
これから、しばらく楽しめますね~。
やっぱり。。。。ボイルしたのを買ってこようかなぁ~(笑)
はい すっかり疲れました ぜーぜーーε= (++ ) ヒーヒー
よくもまあこんな失敗を重ねたもんですわ^^;
読み返すとこの記事を消したくなります(ノ_〃)ゞ
佃煮とか食べないのですか?
お子のためにも色々食べさせてあげてください
和食はやはり次世代に伝えたいですしね^^
魚屋さんとか置いてると思たけどσ(゜、。)????
生で食べると寄生虫に感染するかもって事みたいですよ
でもうちの親なんか食べてたの憶えているんだけどね??
毎日イオンの中を通り過ぎているんだけどね
今日もやっぱり段ボールそのままやったん^^;
そらぁ文句言うてはる人もいるかもねえ・・・
あ でもそれなら立札は撤去してると思うんだなあσ( ̄、 ̄=)
そのままって事はそばに紙切れ置いてあるんやし
それ見てちょうだいんかぁ(〃ω〃d)って事かもね(#`з´)ちっ!
私ヘタレでねえ(´-ω-`;)ゞポリポリ
大阪のおばちゃんみたいにようつっこまれへんのです^^;
自分でもいやんなる(〃_ _)σイジイジ
私なんか失敗ばかりしてますよ^^;
だからこそ少しはましに作れるようになったかもー( ‥) ン?
全然可笑しくないですて(≧ε≦)ノ ブー
あの絶望感と後悔はもういや( ┰_┰) シクシク
生のは手出し無用って事で(*ToT)人(T-T*) おおっ友よ
恥ずかしながら 佃煮になじみがないし、ホタルイカ
もよくわかりません・・。
なのにコメントしてしまいました^^;
とにかく お疲れ様でした!!
gakoさんもですかいな!
私も生のイカ見るのもいや!( `д´)、ペッペッペッ
もうあのねとねとを触りたくないし!(≧ヘ≦)ノ⌒ξ
それにしてもだんなさんの懸賞運すごいですなあ!
おせっかいの当たりはたまりませんな(-゛-メ) ヒクヒク
しかも1キロって!┻(゜ρ゜)┻アウゥ
私なんかせいぜい200gほどやと思うんですよ^^;
その5倍の目玉取りとか考えてもぞっとします(Д+|||)ウエ~~
いやいや!よう頑張らはりました( -_-)ノ(*_ _)
(・A・`)ぇぇ..人にあげはったんですか!?
そらぁあきませんで!!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
だんなさんのお弁当に毎日入れてあげなきゃ!
ホタルイカの玉子焼き ホタルイカのステーキ(あるんか?)
ホタルイカの焼肉ヽ(´o`; モシモ~シ
バツゲームじゃ!\( `ロ´)/\( `ロ´)/\( `ロ´)/
私はそういう事にはうといもので^^;
シナリオライターなれますかねえピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ
でもホンマ腹立ちましたんやで(凸p`Д´)q ユルセン!
書いて憂さ晴らしですわ!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
杏子さんに慰められてちょっと収まっては来たけれど・・・
Boo!!Boo!!p(`ε´q)
ねとねとのイカの目玉と骨を取るのが気持ち悪くて^^;
絶望感一杯でしたわ(.≡. )。。. .。。( .≡.) ヨロヨロ・・・
イオンでこれを買ったんですけどね
こんなに大々的に生イカを売り出したのは今年初めてです
だって茹でた物ならg¥198で 生は¥158なんですよ
少しでも安いものをという事なんでしょうけどね
言うときますが 私は脳漏れキミコと呼ばれていますねん
失敗なんかホンマ数限りないんですよ^^;
エラそうにブログを書いているけど( *´ノω`)コチョーリ
まあおいしいのが出来たから良しとしとくけどぉ(〃_ _)σイジイジ
ホタルイカの生って売ってるんですね~
見たことないかもっ
生では食べたり出来ないのかなぁ。。
せっかく頑張ったのにね‥(´;ω;`)
でもそのレシピ‥もらって帰ってない人も居てはると思うぅ~!
ダンボールに詳しくはこちら‥とか書いてましたぁ?
そこの鮮魚に苦情言ってはる人って居てはるかもしれないですね~
ホタルイカとの対戦可笑しいのなんの・・・
最後はちゃんと出来てそこが、すごいところですね。
生用って売っているけど、勇気が、ないですよ。
私のホタルイカとの格闘を!!
昨年 懸賞マニアの旦那が ホタルイカ1キロを当てたの!!本人はホタルイカが嫌いなくせに・・みんなが食べるかな~と思ってってさ!!
キミコさんの同じく ホタルイカの調理法なんでわからないじゃん!!茹でましたよ1キロ。。美味しくなさそうじゃん。。冷凍してもぜったに食べないな~って思ったから佃煮にしようと思った。。同じく。。なんとか大量に出来た。。あんまりに大量すぎてみるのも嫌。。お嬢の知り合いが貰ってくれた。。
旦那には「2度とホタルイカの懸賞は出さないよう」と釘を刺した次第です。
それからもうホタルイカを見るのも嫌になった(笑)
ネットで調べたら、こんなにまじめなこと書いてありましたが、キミコさんの料理経過報告は
もしかして
「シナリオライターにもなれますんとちがいまっか?」(ここだけ大阪・吉本から)
”にんげんだもん、失敗しておおきくなる”ってこともあります。
佃煮に変身させて、すごいじゃ~ん ホッ!
怒ったり喜んだりホタルイカとの攻防お疲れさまでしたー(笑)
でも最終的には美味しそうなんが出来上がってるじゃないですかー♪
ホタルイカ私も買ってきちゃうから自分でゆでたことないなあ
私は失敗ばかりだけど(笑)キミ子さんは失敗することなんてないでしょうからたまにはいいよーワカサギ美味しそうだあ(^○^)
読むの楽しいでしたか^^;
こっちは失敗したものと格闘するむなしさったら(イωト)シュン
でもまあ無事に食べ物が作れてほっとしましたけど(;´▽`)
嬉しいなあ^^ また遊びに来てくださいね^^
料理の失敗なんてそりゃ星の数より多いですよ^^;
でもしぶとくあきらめの悪いのが私の取り柄です
なんとか食べる事が出来てほっとしましたよ
えーっとね 昨夜検索しましたよ
ホタルイカは内臓に寄生虫がいる時もあるんですって
(多分アニサキス??)
もしアニサキスやったらこっちの内臓を食い破られますよ( ▲lll)
もし生食したいならホタルイカの内臓を取ってどうぞですって^^;
レシピの紙にはだめって書いてあったけどね
ホタルイカとの格闘。
楽しく読ませて頂きました!
確かにホタルイカの調理方法^^
よく解らないかもです^^;;
楽しかったので、また遊びに来ます(^^)/
でも失敗しても工夫して美味しく料理しちゃうところが
すごいですよね^^;
ホタルイカって今、旬なんでしょ
スーパーでも新物が安いですよね
茹でたのを買って酢味噌を付けて食べたりしますが
生のものは刺身みたいには食べれないのかなぁ^^?