新しい生徒さんが入って来て最近は毎日仕事があるという状態・・・
嬉しくもあり忙しくもあり・・・
というわけで更新もお返事も遅くなっております^^;
新しい元号が制定されてなんとなくみんながほっとしている感じが
マスメディアから伝わってきているような気がします
ところで多分皆様ご存知の「早春賦」→こちら&こちらに歌詞添付
丁度昨日までの一時的な寒さがこの歌詞にピッタリの季節ですが
実はこの歌詞にはすごい暗喩というか皮肉というか・・・
これは大正2年に発表された作詞なのですが
丁度元号が替わったシチュエーションとしては今と同じです
つまり明治から大正に元号が替わって新しい時代になって(春)
みんなの気持ちが一新されて さあこれからいい事がありそう!
なんて・・・・思ってもだめよ((-ω-。)(。-ω-))ノー
という暗喩が秘められているそうな( ̄。 ̄)ホーーォ。
そう言われて改めて歌詞を見ると・・・( ● ___ ● )ジィー
そんな気がするでしょ?(´▽`d)ネッ♪
曲がまたいいのよね~♪
こんな美しいメロディがついたらこんな皮肉な曲なんて
誰が思うかしら( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
中田章さんの作曲ですけど この方は中田喜直さんのお父さんです
中田喜直さんって「夏の思い出」とか「めだかの学校」とか
色んな曲を作曲されていますね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
四月になって早速その「令和」と制定された日に
孫2号の高校入学祝いをしました
お祝いたって別に大したものは作ってませんが^^;

これだけじゃやっぱり淋しいから「エビの水餃子」をつけました

これは丁度先週のあの土井先生の番組で観たんです
初めて水餃子を作りましたが もうちょっと大きな器にしたらよかった^^;
土井先生の料理はまさに水餃子でスープではなく水でした^^;
私はお吸い物代わりにしようと思ったので
薄味の中華スープ仕立てにしましたが・・・・
張込んででっかいエビを入れたら食べにくかった^^;
皮は市販の大判1枚で包んでいます
後はいつも冷凍庫にスタンバイさせている肉団子のタネを
一緒に入れました いいお出汁になりますのでね
緑色のはレタスです
そして今日は酒のアテとしてこの前使った搾菜醤を使って
こんなの作ってみました

今ハマり中の塩昆布、長芋、キュウリ、ちくわ、チーズ
これと搾菜醤を適当に混ぜて少しだけごま油を足しました
ホントにアリモンばかりσ(^-^;)アセ
この上にトッピングとしてウズラ卵でも乗せたかったけれど
そんなの買ってへんし\(@▽@)/
こんなアテはどんな食材でも調味料でも作れるし
作るのも楽しめますよね~♪
嬉しくもあり忙しくもあり・・・
というわけで更新もお返事も遅くなっております^^;
新しい元号が制定されてなんとなくみんながほっとしている感じが
マスメディアから伝わってきているような気がします
ところで多分皆様ご存知の「早春賦」→こちら&こちらに歌詞添付
丁度昨日までの一時的な寒さがこの歌詞にピッタリの季節ですが
実はこの歌詞にはすごい暗喩というか皮肉というか・・・
これは大正2年に発表された作詞なのですが
丁度元号が替わったシチュエーションとしては今と同じです
つまり明治から大正に元号が替わって新しい時代になって(春)
みんなの気持ちが一新されて さあこれからいい事がありそう!
なんて・・・・思ってもだめよ((-ω-。)(。-ω-))ノー
という暗喩が秘められているそうな( ̄。 ̄)ホーーォ。
そう言われて改めて歌詞を見ると・・・( ● ___ ● )ジィー
そんな気がするでしょ?(´▽`d)ネッ♪
曲がまたいいのよね~♪
こんな美しいメロディがついたらこんな皮肉な曲なんて
誰が思うかしら( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
中田章さんの作曲ですけど この方は中田喜直さんのお父さんです
中田喜直さんって「夏の思い出」とか「めだかの学校」とか
色んな曲を作曲されていますね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
四月になって早速その「令和」と制定された日に
孫2号の高校入学祝いをしました
お祝いたって別に大したものは作ってませんが^^;

これだけじゃやっぱり淋しいから「エビの水餃子」をつけました

これは丁度先週のあの土井先生の番組で観たんです
初めて水餃子を作りましたが もうちょっと大きな器にしたらよかった^^;
土井先生の料理はまさに水餃子でスープではなく水でした^^;
私はお吸い物代わりにしようと思ったので
薄味の中華スープ仕立てにしましたが・・・・
張込んででっかいエビを入れたら食べにくかった^^;
皮は市販の大判1枚で包んでいます
後はいつも冷凍庫にスタンバイさせている肉団子のタネを
一緒に入れました いいお出汁になりますのでね
緑色のはレタスです
そして今日は酒のアテとしてこの前使った搾菜醤を使って
こんなの作ってみました

今ハマり中の塩昆布、長芋、キュウリ、ちくわ、チーズ
これと搾菜醤を適当に混ぜて少しだけごま油を足しました
ホントにアリモンばかりσ(^-^;)アセ
この上にトッピングとしてウズラ卵でも乗せたかったけれど
そんなの買ってへんし\(@▽@)/
こんなアテはどんな食材でも調味料でも作れるし
作るのも楽しめますよね~♪
雪の降る地域もある そんな今の風景を唄った美しい歌と思っていましたが
そんな深い意味があったのですね。元号が替わったまさに今の状態ですね。
雪の降るまちを も中田喜直さんだったと思いますが章さんは息子さんでしたか。
でっかいエビ入りの 立派なお祝い膳です。
キミコさんはお若いけれど もう孫さんが高校生ですか。
おめでとうございます。
毎回変わってしまうくらいたくさんあります
春の歌はまた清々しくていいですし
長く歌い継がれる歌でも古さを感じないです
へんな話 葬送曲も息子たちにBGMとしてお願いしてありますが
よく変わるしずっと先のことなので最終的に自分でも忘れると思いますが歌はいつも口ずさんだり聴いていたいものです
エビの水餃子 透けて見えるのでお祝い膳にぴったり
この頃 エビフライ面倒なので春巻きの皮を4分のⅠにして
クルっと巻いて揚げると楽なのでやっていますが
エビ好きが大勢になりますので
和風オシャレスープになりそうです
4月は新社会人、新入学生の誕生で明るいニュースがあふれていますね。
キミコさんはさすがに歌の先生、詳しい説明に納得できました。
でも「早春賦」の歌詞のように寒暖の差激しくて花粉症でやられて、ひきこもり状態のわたしですが、キミコさんんの美味しい料理にはげまされて
なんとかせねば・・・
>さあこれからいい事がありそう!
なんて・・・・思ってもだめよ
笑いましたが!でもそうなんです。 20世紀から21世紀への移行・・・
みんな夢に満ちてました・・・
なのに・・・
ところでお忙しい年になりますね。
わが家もそうなんです。夫が今年も会社辞めない・・・ってことは私が家長(笑)
これは夫が言った言葉ですからね(笑)
お互い身体気を付けてやりましょう~~~~
ブログ更新もお仕事と両立させ、マイペースで続けてくださいね。
ちらし寿司も海老餃子もおいしそう。
お祝いにぴったりですね。
早春賦、そんな読み方もあるんですね。
違う見方ができる歌って他にもいろいろあるみたいですね。
ぜひ紹介してください。
一番乗りコメントありがとうございます
すみません 本日早々にコメントを頂戴したのに
遅くなってしまいました^^;
なかなかの皮肉な歌でしょう?
でもあからさまに言わない所が和歌みたいですわね
奥ゆかしくてすごいなと思います
はい もう高校生ですからね
私もアラコキになるわけですわ(*ノ∀`)ペチ
もうちょっといいものを作ればよかったかなあと^^;
まあ今度来たらまた御馳走してやりましょう~♪
二番乗りコメントありがとうございます!
昨日書いておかないとまた明日は「うたごえの会」で
当分更新できないと思って書きました
でも遅くなってしまいましたσ(^-^;)アセ
工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 もう葬送曲を決めてらっしゃる?ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
いくらなんでも気が早くありません?
というかそこまで気が回るよしも~ちゃさんがすごいと思いました
とにかく歌がお好きなようで(^0^* オッホホ
この水餃子 おいしいかなと思って作りましたが
土井先生 水ってヽ(´o`; モシモシ
私はスープ代わりにと思うからそこが問題だったかも?
まあ見栄えはいいですけど 器がイマイチ過ぎました^^;
いつもコメントありがとうございます
あらぁ^^;花粉症でしたか^^;
この季節はたまりませんわねえ(・ω・A;)アセアセ
実は私も気温差アレルギーでまるで花粉症のような
症状が出るんですよ
少しマシになりましたが 嫌な季節です(・д・)チッ
杏子さんのお料理 とてもおいしそうだと毎回思っていますよ
やはり経験値ですかねえ
でも花粉症が治るわけでもないし とにかくお大事に(o_ _)o))
いつもコメントありがとうございます
でしょ?服は着替えても中身は同じってね( ̄* ̄;)プッ
それにしても これほどオブラートに包んだ表現は
ぼーっとしてたらわかりませんよね(-ι_- )クックッ
忙しいんですよ^^;でも生徒さんは日に1組しか受けてませんからそう大した事はないけれど
その日の時間のやりくりを考えるとぐったり気分になるのです^^;
ゆりさんの所は私どころじゃないですね( ▲lll)
家を全て任されてらっしゃるんですから
当分延々と同じ状態でしょうね
どうぞ頑張って一切を取り仕切ってくださいませ(^ ^;Δ フキフキ
いつもコメントありがとうございます
私にとって仕事はイコール趣味でもあります
だからこれまで仕事がつらいと思った事は全くないし
楽しみが増えたわけで嬉しくは思いますが
ただカレンダーが埋まるとやはりぞっとはします^^;
この水餃子 見栄えはばっちりだと思いますが
私の作り置きの肉団子のタネではイマイチだったかも・・・・
スープももうちょっと味を付ければよかったかも^^;
まあみんな喜んで完食してくれましたけれど(-。-; ホッ
(-ω-;)ウーン 暗喩を込めた曲って多いかもしれません
でも今の所思いつきませんわ^^;
では思いついたらまたブログに書きましょう~♪