わがやの朝食は純和食です
そして30年以上作り続けているさんしょちりめん
だんながこれ好きなんだなあ
たとえしらすを目の前にしてもやっぱりこれがないとだめらしい
一緒にご飯に振り掛けてご機嫌だよ!
しらすがあるんだから少しは我慢しろよな!
なので勿体ないし他の小魚は絶対買いません!
ところでちりめんじゃこってここ30年どんどん値段が上がってます(ぁ_ぁ;)
まあ30年も経てば少しは上がるに決まってるんだけどさぁ
毎朝食べるもんだから1パック位買ってチマチマ作っても
ガス代が無駄だしまとめて5~6パック作って冷凍するんですよ
そうなると出費がかなりな事に
質の良いちりめんなんてとてもじゃないが買えない
かなぎちりめんとかもあるけれどそれはだんなが文句を言う→固い!
安い時に買ったりとか乾燥エビで増量したりとか知恵を働かせるけれど
最近はしらすが安い時に買っておいて電子レンジで乾燥させて
作る事を覚えました! ̄―+ ̄)キラーン
出来るだけ大きな皿にキッチンペーパーを敷いてしらすを
5~6分チンしてはキッチンペーパーを敷き替える・・・
確かに面倒なんだけれどかなりお安くなる( *^皿^)ノWin!
私は手間よりお金が惜しい→ めちゃおけち!σ( ̄。 ̄*) me?
まあ5~6回は敷き替えるとさすがにしっとりのしらすも
根負けしてかさかさに!G( ̄∇ ̄) やったー!
で それを鍋に入れてお酒をひたひたに注ぎ ほんの少しの砂糖と
お酒よりはるかに少ない量のみりんを入れてしばし炊く
お酒が半分くらいに蒸発したら炊いて保存しているサンショウを
好きな量入れて たまにはショウガも入れて・・・
濃い口しょうゆを2回に分けて注ぎさらに炊きます
(しょうゆ量は全体の色を見て加減する)
鍋の水分がほぼなくなった頃にしょうゆの2回目を入れて
それからは鍋の側から離れない!
見張りをしながら鍋が焦げ付かないように頻繁にかき混ぜて
ちりめんがからからになるまで火を調節して炊き上げます
そうですねえ・・・ 大体15~20分ほどで炊けると思えり(^-ェ-^).oO
しらすの水分を抜いた分味を入れるからなのか
乾燥したチリメンジャコよりきれいに炊きあがる気がします
→本当かどうか定かじゃないので・・・
どうです?きれいに炊けたと思いません?ホジ( ̄d”b ̄)ホジ
そして30年以上作り続けているさんしょちりめん
だんながこれ好きなんだなあ
たとえしらすを目の前にしてもやっぱりこれがないとだめらしい
一緒にご飯に振り掛けてご機嫌だよ!
しらすがあるんだから少しは我慢しろよな!
なので勿体ないし他の小魚は絶対買いません!
ところでちりめんじゃこってここ30年どんどん値段が上がってます(ぁ_ぁ;)
まあ30年も経てば少しは上がるに決まってるんだけどさぁ
毎朝食べるもんだから1パック位買ってチマチマ作っても
ガス代が無駄だしまとめて5~6パック作って冷凍するんですよ
そうなると出費がかなりな事に
質の良いちりめんなんてとてもじゃないが買えない
かなぎちりめんとかもあるけれどそれはだんなが文句を言う→固い!
安い時に買ったりとか乾燥エビで増量したりとか知恵を働かせるけれど
最近はしらすが安い時に買っておいて電子レンジで乾燥させて
作る事を覚えました! ̄―+ ̄)キラーン
出来るだけ大きな皿にキッチンペーパーを敷いてしらすを
5~6分チンしてはキッチンペーパーを敷き替える・・・
確かに面倒なんだけれどかなりお安くなる( *^皿^)ノWin!
私は手間よりお金が惜しい→ めちゃおけち!σ( ̄。 ̄*) me?
まあ5~6回は敷き替えるとさすがにしっとりのしらすも
根負けしてかさかさに!G( ̄∇ ̄) やったー!
で それを鍋に入れてお酒をひたひたに注ぎ ほんの少しの砂糖と
お酒よりはるかに少ない量のみりんを入れてしばし炊く
お酒が半分くらいに蒸発したら炊いて保存しているサンショウを
好きな量入れて たまにはショウガも入れて・・・
濃い口しょうゆを2回に分けて注ぎさらに炊きます
(しょうゆ量は全体の色を見て加減する)
鍋の水分がほぼなくなった頃にしょうゆの2回目を入れて
それからは鍋の側から離れない!
見張りをしながら鍋が焦げ付かないように頻繁にかき混ぜて
ちりめんがからからになるまで火を調節して炊き上げます
そうですねえ・・・ 大体15~20分ほどで炊けると思えり(^-ェ-^).oO
しらすの水分を抜いた分味を入れるからなのか
乾燥したチリメンジャコよりきれいに炊きあがる気がします
→本当かどうか定かじゃないので・・・
どうです?きれいに炊けたと思いません?ホジ( ̄d”b ̄)ホジ
「かなぎ」では月とすっぽん、カメと太陽・・?
とにかく美味しいのです、飽きないのです~。
ヾ(;´▽`A``ア、アハハ… そうだ!ちりめん山椒でした!
記事を書いていると言葉が出て来なくて^^;
かなぎはやはりだめですか?ww
そうですよね 食感が全く違いますから(´▽`d)ネッ♪
飽きませんよね おいしいですね( v ̄▽ ̄)イエーイ
シラスと目が合うと頂けなくなってしまう私…情けないなぁ∼
優しい奥様ですね。 それが、一番ではない
でしょうか。 私は味の薄いちりめんには、
ポンズ醤油をかけるだけです。
これ以上簡単なものは、ないですね。
ナマケモノ~
作ったことはありませんがぁ~(笑)
一度、作りたいと思いながら・・・・今にいたる・・・(笑)
買ってきたものを食べるのですが、やっぱりちょっと味が濃いですよね。
自分で塩分少なめを作りたいです。
でも・・・・
おっしゃるように、ちりめんじゃこが高くなりましたね。
なんでも、高くなったように思いますが・・・・
アベノミクスって・・・・・なんじゃぁ~O(≧▽≦)O
シラスを買って、レンジでチンですね~^^
いいアイデアですね。
さすが、キミコさんですぅ~^^
聞いたことのない言葉です。
カリカリに乾いたジャコの事かな~・・・
もう一つお聞きしたい事が・・
サンショウって山椒の実のことですか?
売っているちりめん山椒は実が入っていますよね~
春に道の駅で山椒の実を買い煮つけたんですが
あまりの辛さに冷凍庫に放り込んだままになっています(笑)もしかしたら、それを使って出来るのかしらん?
あら^^;なるほど~!
そう考えると怖いですよねΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
この画像のおじゃこだって一体何千匹居る事か!
フル(((-ωー)))フル いーや!私はおじゃこの目はみないぞ!
目をつぶって食べるもんね!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
そうなんですよ(^0^* オッホホ
私は優しい奥様ですの…(UU)
あいつ全く面倒なものが好きなヤツですわ!(#`з´)ちっ!
私もシラスに大根おろしに酢+醤油!
賛成ですよ!
酢の味で食べたいものです( ̄p ̄) だら~
そういえば結婚後しばらくはちりめん山椒を買っていましたねえ・・・
忘れていましたわ(^-ェ-^).oO
しかも京都の老舗のものばかり(´・ι|壁 チロン
今思えばなんて贅沢だったんでしょう(///∇//)
自分で作ると自分の好きな味で作れますからね
私のはかなり薄味ですよ^^
アイディアのお褒めありがとうございました!
(人-)謝謝(-人)謝謝
かなぎちりめんって背が高いんです(。ノε`。)ンププ
ご存じのチリメンジャコの3倍ほどの背の高さです
そして頭が大きくてね 何の稚魚だか知りませんが♪~( ̄ε ̄;)
で あんまり柔らかくないんですよ(-、-;)
あれは飴焚きにするとおいしいんでしょうが
(おせちの田作りの作り方に似てます)
そそ!その山椒の実ですぅ^^
私は6月に1年分炊いて冷凍庫に保存してますねん
どんなに失敗したとしても山椒はチリメンジャコと仲良しです
ジャコの1割以下で十分味が着きますよ
せっかくだからお作りになられては?
干した状態のおジャコならさっと洗って炊けば
あっけなく仕上がりますよ( v ̄▽ ̄)イエーイ