お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

さんまにサツマイモ!(vωv*)アーン サツマイモサラダ

2007-09-12 22:27:20 | サラダ
今日のはなまるでサツマイモが特集されていました。
その中で目を引いたものがあったので、さっきのサンマと共に頂きました。
サンマもあっけなくできたけれど、これも負けず劣らずです。
ほぼ10分要らないんじゃないかしら(。・ω´・。)ホゥホゥ
急いでるときにはお腹も落ちつく良いメニューだと思いましたね。

材料

(4人分)
サツマイモ・・・1本
ベーコン・・・3枚
マヨネーズ・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・少々

作り方

1 サツマイモは1.5cmくらいの半月切りにして水にさらし、
耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で5分加熱する。


2 ベーコンは1cm程度に切って、フライパンで
カリカリになるくらい火を通す。


3 加熱したサツマイモと2.のベーコンを混ぜる。


4 ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉を混ぜる。
4.に3.を入れ、塩・コショウをふり、混ぜれば完成。

サツマイモをチンしてる間にベーコンを炒めてマヨネーズソースを
作れば見事に5~6分で出来るはずです。

カレーの芳香が鼻にすっと香って、ベーコンの存在が芋を引き立てます。
とてもおしゃれな一品でした。

先ほどのサンマとこの芋サラダを白ワインで頂きましたが、
ベストマッチでしたよ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋だ!さんまだ!(っ^ω^)っワ... | トップ | ポン酢バターおろしソース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サラダ」カテゴリの最新記事