お正月からこっち 本当にだれております( ̄u ̄;)
なんだか毎日テキトーに暖かいもの中心で作ってます
鍋とかシチューとか(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
全部ここに載せてあるものばかりで書くほどじゃないので
ずっとスルーしておりました
でもこれで1年過ごすのも主婦失格だしね
これが今年のこのブログ1発目ってショボいとは思うけど
まあ許してちょ
「小さいおかず」か「サラダ」か・・・ キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
一応サラダです はい!
お正月からこっち海藻をあんまり食べていないような^^;
いや!毎朝海苔を食べているし 味噌汁の中は必ずどっさりのわかめですし
ちゃんと食べてるとは思いますが・・・
それで茹でたひじきを使ってサラダを作ろうとな(^ー^* )フフ♪
ひじきとジャガイモのケッカソース和え
材料
ひじき(乾燥ひじきなら戻しておく) 適当に
ジャガイモ 半分~1個
ケッカソース
濃縮だし 大さじ1~2杯(濃度によりますが)
作り方
1 乾燥ひじきの場合は戻してあるので不要ですが
茹でたひじきなら一応熱湯でさっと回しかけておきます
食べやすい長さに切りそろえておきます
ジャガイモは皮を剥いて1ミリほどの薄さで輪切りにしてから
マッチ棒のように縦切りにしておいて ボウルに入れて
水をくぐらせてアクを抜きます
鍋に少量の湯を沸かしてそこに切り揃えたジャガイモを入れて
10秒ほど待ち ざるに空けておきます
2 ひじきとジャガイモをそれぞれよく水を切ってから
(キチンペーパーを使うほどではないですよ)
濃縮だしを大さじ1~2杯ほどでさっと和えます
その後ケッカソースでもう一度和えるか 器に盛り付けた後に
ケッカソースを上から掛けるのもOKです
なんだか真っ黒なサラダで見た目ちょっと引くかもですが
食べると後を引くおいしさです^^
なんたってこのサラダの値打ちはジャガイモのしゃきしゃきの歯触りです
茹ですぎるとなんだかなぁだし 生だとなにこれ?だしね
茹で方次第でサラダの値打ちが上下するので 真剣に茹でてくださいよd(゜ー゜*)ネッ!
ケッカソースさえ作っておけば まあ10~15分ほどで出来ますよ
作ってみて
なんだか毎日テキトーに暖かいもの中心で作ってます
鍋とかシチューとか(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
全部ここに載せてあるものばかりで書くほどじゃないので
ずっとスルーしておりました
でもこれで1年過ごすのも主婦失格だしね
これが今年のこのブログ1発目ってショボいとは思うけど
まあ許してちょ
「小さいおかず」か「サラダ」か・・・ キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
一応サラダです はい!
お正月からこっち海藻をあんまり食べていないような^^;
いや!毎朝海苔を食べているし 味噌汁の中は必ずどっさりのわかめですし
ちゃんと食べてるとは思いますが・・・
それで茹でたひじきを使ってサラダを作ろうとな(^ー^* )フフ♪
ひじきとジャガイモのケッカソース和え
材料
ひじき(乾燥ひじきなら戻しておく) 適当に
ジャガイモ 半分~1個
ケッカソース
濃縮だし 大さじ1~2杯(濃度によりますが)
作り方
1 乾燥ひじきの場合は戻してあるので不要ですが
茹でたひじきなら一応熱湯でさっと回しかけておきます
食べやすい長さに切りそろえておきます
ジャガイモは皮を剥いて1ミリほどの薄さで輪切りにしてから
マッチ棒のように縦切りにしておいて ボウルに入れて
水をくぐらせてアクを抜きます
鍋に少量の湯を沸かしてそこに切り揃えたジャガイモを入れて
10秒ほど待ち ざるに空けておきます
2 ひじきとジャガイモをそれぞれよく水を切ってから
(キチンペーパーを使うほどではないですよ)
濃縮だしを大さじ1~2杯ほどでさっと和えます
その後ケッカソースでもう一度和えるか 器に盛り付けた後に
ケッカソースを上から掛けるのもOKです
なんだか真っ黒なサラダで見た目ちょっと引くかもですが
食べると後を引くおいしさです^^
なんたってこのサラダの値打ちはジャガイモのしゃきしゃきの歯触りです
茹ですぎるとなんだかなぁだし 生だとなにこれ?だしね
茹で方次第でサラダの値打ちが上下するので 真剣に茹でてくださいよd(゜ー゜*)ネッ!
ケッカソースさえ作っておけば まあ10~15分ほどで出来ますよ
作ってみて
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