またまたの宣言延長 o(怒`・エ・´)_/))"バンバン"
もうええ加減にしてぇなぁ!。o(><)o。 ジタバタ
ホント・・・ぐったりですよねえ^^;
今夜というか昨日の夕食です・・・・
写真に撮ってみたらまるでお蕎麦ですやん\(@▽@)/
でもこれはパスタです( ̄^ ̄)えっへん
私は鶏胸肉を買って来たら薄くそぎ切りにして
塩麹をまぶして冷凍しているんです
これを「ピカタ用」としているのですが
最近これを展開してチキンライスにする事を覚えました
そして今夜というか夕食としてこの鶏胸肉を細切りにして
スープパスタにしてやれと思ったのです
きっかけは土井先生の番組で「新じゃがのそぼろ煮」を観たんです
それでそぼろを鶏胸肉の細切りに転用したらいい!
と思いついたんですねえ
でもその一菜ではお腹が空くし ここにパスタを入れたら
絶対おいしいわと(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
しかも時短ですよ!
肉はその鶏胸肉だし 新ジャガイモ1個を
2ミリほどの皮付きの薄切りに
今日生徒さんに頂いたモロッコインゲンは茹でてあるし
キャベツの茹でたんと新玉ねぎの薄切りは既に冷蔵庫に!
しかも前日その鶏胸肉の鶏皮を茹でて細切りにしてあるし
玉ねぎと細切り肉は焦がさないように先にさっと焼いておいて
パスタを茹でる鍋と水を火にかけてジャガイモを入れておき
沸騰した所でパスタ2人分を3つ折りにしてそこに入れて
いつものように塩を入れてゆがきます
このパスタは8分の茹で時間が必要でその内の6分を
タイマーで計っておいて残り2分で
玉ねぎと肉&鶏皮&茹でキャベツを入れてから
酒と塩を適当に入れて味を見てから
麺つゆを入れて調えました
そうそう!冷凍庫に干しシイタケの汁も少しだけど入れました
最後にいんげんを入れて出来上がり!
これは絶対和風の味付けにしたかったんです
だってパスタ=洋風という頭があるでしょう?
今日は逆らってやれと思ったのですよ(‐≡‐´)フフフフフ→アマンジャクだし
器に入れてパルメザンと黒コショウを入れて出しました
ジャガイモも思った通りの硬さに仕上がったし
大成功でしたわ!おいしかったですよ^^
簡単だし 材料から味も出るしこれ一菜で済むしね^^
あ でもトマトは付け合わせに切りましたけどね
明日は月末なので「6月これまで料理」を更新しますね
見て頂ければ嬉しいです(⌒-⌒)
またまた降りてきたのてすね。
いろいろと下準備ができておられるのでささっと作れるのですねぇ。やはり料理は下準備が大事ですかね?メニューが降りてきても、ゼロの状態からでは面倒くさくてやれないかも?あっ❗これは私だけですけどね☺️いつも勉強になります。
一番乗りコメントありがとうございます
そうなのです!下りて来られました(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪
下ごしらえは一番大事です
多分この料理を鶏胸肉をそぐ所からしようと思うと
絶対嫌になりますよ^^;
キャベツだって切り分けて茹でるってチョー面倒!
玉ねぎは常に切って保存してます これだけでも便利ですから^^
ささっと出来ると料理は絶対楽しいですわ(^ワ^)
下ごしらえがものをいう
ですね
新ジャガイモ美味しいですよね
二番乗りコメントありがとうございます
我ながらこれは冴えてましたね~♪
土井先生の番組を観なければ考え付く事もなかったのですが
ご縁ですかね(*^艸^*)
鶏胸肉でなくミンチを使ったらもっと感じの違う料理になったでしょう
お料理は本当に面白いと思いましたよ